元坑镇人民政府关于加强
2019年春季重大动物防疫工作的通知
发布时间:2019-03-25 来源:元坑镇 浏览:次 【字体:

各村(居)委会,镇直各有关单位:

为了贯彻全县重大动物防疫工作会议精神,确保动物及动物产品质量安全,现结合我镇实际情况,就做好春季重大动物防疫工作的有关事项通知如下:

一、高度重视,加强领导。

按照属地管理,分级负责的原则,各村(居)主任是防疫防控工作第一责任人,要亲自安排,亲自带队,协助村级防疫员,做好防疫工作。

二、加强组织,密切配合。

春季是动物疫病高峰期,也是畜禽大量补栏期,要依靠科学、依法防治、群防群控、果断处置的方针,高度重视,要做到应免尽免,不留空栏,保质、保量,全面实施强制免疫制度,狠抓禽流感、牛羊猪口蹄疫、猪高蓝、猪瘟、鸡新城疫5项动物疫病的免疫,确保免疫密度达到100%,免疫入户100%,发放免疫证100%,耳标佩戴率100%,免疫抗体90%。要规范免疫档案,由畜主和村主任签字、盖章,填好汇总表,在4月20日前全面完成防疫任务,将汇总表报送镇畜牧兽医站。

三、加强非洲猪瘟防控

按省防控指挥部提出的八条措施,健全长效机制,进一步加强非洲猪瘟防控工作。围绕“人、车、猪、肉、料”等重点环节,督导规模猪场提升生物安全防范措施;严格执行“点对点、批批检”政策,做好生猪及其产品调运监管;坚决取締生猪屠宰点,严厉打击私屠滥宰的不法行为;加强餐厨剩余物监管,防止餐厨剩余物流入畜禽养殖场;巩固散养生猪清退成果,防止反弹复养。

四、落实经费,强化保障。

各村(居)主干应承担起本村动物防疫工作第一责任人的职责,村级要确保动物防疫经费不少于500元。村级防疫员应认真履行岗位职责,扎实完成本村动物防疫任务,不得弄虚作假,镇防控应急指挥部加强督查,对防疫措施力的相关责任人,将追究其责任。

 

 

元坑镇人民政府

2019年3月21日