当前位置:元坑镇 ->其他应主动公开的政府信息 ->综合

关于贯彻落实《福建省人民政府关于做好冬春季节火灾隐患排查整治
工作的通告》有关工作的通知

索引号:NP06902-3007-2019-00002 发布时间:2019-02-15 发布机构:元坑镇 文号:元政〔2019〕8号

各村(居)委会、镇直有关单位:

2019年1月28日,省政府发布《福建省人民政府关于做好冬春季节火灾隐患排查整治工作的通告》(以下简称《通告》),部署开展冬春季节火灾隐患排查整治工作。刘洪建市长批示要求:各单位密切配合,对照各自职责,认真抓好隐患排查,严防事故发生。伍斌常务副市长也批示要求:全力以赴抓好春节及全国两会的消防安全,确保群众生命财产安全。结合我镇冬春季节火灾形势特点,现就有关工作通知如下:

一、提高站位,增强冬春火灾防控工作责任感紧迫感

冬春季节群众用火、用电、用油、用气增多,电气线路违规敷设、超负荷运行等问题逐渐突出;春节、元宵等节日期间,商场市场、文化娱乐等人员密集场所经营活动频繁,大型庆祝活动、民俗庆典增多,各类危险源剧增,火灾风险增大。各村居各单位务必要引起高度重视,提高站位,把火灾隐患排查整治工作作为当前一项重点工作来抓,要严格按照《通告》要求,落实工作责任,强化工作措施,结合《元坑镇人民政府关于印发2018年今冬明春火灾防控工作方案的通知》工作要求,全力做好我镇冬春火灾防控工作,特别是要确保春节、元宵及全国“两会”期间的火灾形势稳定。

二、广泛宣传,营造火灾隐患排查整治良好氛围

各村居各部门要广泛开展《福建省消防安全责任制实施办法》、《南平市党政领导干部安全生产责任制实施办法》宣贯活动,举办各类培训班、研讨会、巡回宣讲等,组织基层网格员和有关单位负责人进行集中学习,推动掌握主要内容,准确把握条文的具体内涵和要求,明晰自身的职责和法律责任,准确运用于具体工作中。各部门要及时组织开展《通告》印制工作,发放到各村居各有关单位等,组织宣传员、网格员、志愿者等及时张贴至单位、场所内部及各类公告栏中,营造铺天盖地的氛围。村居各部门要在春节、元宵节及“两会”等重要节点,利用本地电视台、广播电台在播放以安全燃放烟花爆竹、家庭防火、冬季取暖、公共场所、逃生自救等为重点的消防安全公益广告和消防安全知识。通过手机短信、微博微信向公众推送消防安全提示。督促博物馆、文物单位、商场市场、宾馆饭店、宗教场所等人员密集场所落实消防安全“三提示”。

三、落实职责,做好各类火灾隐患排查整治工作

镇直各部门要按照《福建省消防安全责任制实施办法》《福建省火灾隐患排查整治若干规定》要求,强化本辖区消防安全隐患的自查自纠,紧盯高层建筑、宾馆饭店、歌舞娱乐、交通枢纽、节庆活动等人员密集场所,突出易燃易爆、“三合一”、群租房、老旧住宅和文物古建筑等高风险场所检查、巡查。要落实网格化管理责任,组织基层网格组织、治安联防队、保安巡逻队等力量,加大防火检查、夜间巡查力度,开展“四清一查”,规范电动车停放、充电行为。针对我镇冬春居民住宅火灾多发的实际,组织基层网格力量深入家庭开展防火宣传,做好老弱病残幼人员的“帮扶”。

附件:《福建省人民政府关于做好冬春季节火灾隐患排查整治工作的通告》

 

 

元坑镇人民政府

             2019年2月12日

 

 

 

 

 

 

 

福建省人民政府关于做好冬春季节

火灾隐患排查整治工作的通告

 

闽政文〔201921

为进一步加强冬春火灾防控工作,坚决预防火灾事故,保障公共消防安全,根据《中华人民共和国消防法》《福建省消防条例》等有关法律法规规定,省政府决定即日起至331日,在全省开展冬春季节火灾隐患排查整治工作,特发布此通告。

一、各级各部门要按照省政府办公厅印发的《福建省消防安全责任制实施办法》(闽政办〔201889号)、《福建省火灾隐患排查整治若干规定》(闽政办〔201468号)要求,强化本地区本行业系统消防安全隐患的自查自纠,重点加强高层建筑、易燃易爆场所、人员密集场所的防火检查、巡查;做好重大火灾隐患和区域性火灾隐患整改工作,并落实整改期间临时防护措施。

二、乡镇(街道)要落实网格化管理责任,组织村(居)委员会、物业管理单位以及各类基层网格组织、治安联防队、保安巡逻队、微型消防站等力量,加大防火检查、夜间巡查力度。村庄、社区、物业管理单位要在春节前组织村(居)民清理楼前屋后、疏散通道、屋顶阳台可燃物,清理消防通道违规停放的车辆和障碍物,规范电动车停放、充电行为。组织开展电气线路排查,开展用火、用电、用气、用油安全自查,落实神龛供奉、祠堂祭祀时用电用火安全措施,在指定区域售卖、燃放烟花爆竹。

三、禁止在公共娱乐场所室内燃放烟花爆竹(含冷焰火)、违规使用明火,禁止堵塞、锁闭安全出口和疏散通道,禁止停用、损坏消防设施设备,禁止人员密集场所违规使用易燃可燃材料装修。

四、消防安全重点单位及大型连锁企业要加强消防安全管理,开展消防安全自查,列出隐患整改清单,向社会作出整改承诺,对消防设施进行维护保养,组织全员消防安全四个能力培训,开展消防应急演练。

五、劳动密集型企业、沿街商铺要深入开展火灾隐患自查,及时消除火灾隐患,严禁违规住人、违规设置住宿与生产储存经营合用场所。

六、物业管理单位要落实消防安全责任,加大防火检查巡查力度,确保消防设施、器材以及消防安全标志完备,确保疏散通道、安全出口、消防车道畅通,规范电动车充电管理。

七、机关、团体、企业、事业等单位要加强节日值班和防火检查巡查,提高火灾自防自救能力。各类大型活动的承办单位,必须落实消防安全措施,制定灭火和应急疏散方案并组织演练,确保消防安全。

八、宗教活动场所、文物建筑的消防安全负责人及日常管理人员要依法强化火灾隐患自查自纠,严格火源管理,放置香、烛、灯的供案提倡采用不燃材料,或使用不燃材料进行隔火隔热。要倡导文明进香、香烛不进殿,为香客燃香、烧纸箔、放鞭炮等划定专门的燃放区域,并配备必要的灭火器材,明确专人负责巡查。

九、各地要在当地电视台、广播电台等新闻媒体播放有针对性的消防公益广告、烟花爆竹燃放安全公益广告和消防安全提示,曝光突出火灾隐患问题。要结合冬春季节火灾特点和火灾案例教训,充分利用互联网、户外视频等媒介和微博、微信等新媒体,广泛开展火灾预警信息提示,宣传冬春季节火灾防范常识,普及冬春季节安全用火、用电、用气、用油、燃放烟花爆竹等防火知识和逃生自救技能。

十、任何单位和个人都有维护消防安全、保护消防设施、预防火灾、报告火警的义务。广大群众发现火灾应立即拨打“119”报警,发现火灾隐患可使用“12345”平台进行举报投诉。

   各级各部门、各单位和广大群众要群策群力、共同行动,确保全省消防安全。

 

福建省人民政府

2019128