元坑镇人民政府关于印发
元坑镇气象灾害防御工作机制的通知
发布时间:2018-12-29 来源:元坑镇 浏览:次 【字体:

各村(居)委会、镇直有关单位:

《元坑镇气象灾害防御工作机制》经镇政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

                                          元坑镇人民政府

                                           2018年12月29日

 


元坑镇气象灾害防御工作机制

 

顺昌县气象灾害种类多,极端天气呈现多发频发趋势,由气象原因引发的次生灾害对人民生命财产安全和经济社会发展构成严重威胁,防御气象灾害已经成为我镇公共安全的重要组成部分。根据《气象灾害防御条例》和《顺昌县气象灾害防御规划(2011~2020年)》有关规定,制定我镇气象灾害防御工作机制。

一、落实主体责任

各村是本行政区域气象灾害防御工作的主体单位,承担主体责任,要明确气象灾害防御工作责任人。镇直各有关气象灾害防御重点单位也要明确工作责任人。要明确本行政区域、本行业、本部门气象灾害防御的工作职责和任务,并建立应急响应制度。

二、制定气象灾害应急预案、防御计划

各村和镇直各有关气象灾害防御重点单位要制定气象灾害防御应急计划。

三、完善气象信息预警接收及传播机制

镇分管领导是气象信息协理员,各村书记(主任)是村气象信息员。

各村和镇直各有关气象灾害防御重点单位要充分利用手机短信、顺昌气象微信公众号、知天气-福建、阿里钉钉智慧气象信息员平台等渠道及时接收气象预警信息,并快速响应、有效传播。

气象灾害防御工作事关人民生命财产安全和社会公共安全。各村和镇直各有关气象灾害防御重点单位要高度重视,建立健全气象灾害防御工作机制。镇政府将不定期组织相关部门对各村和镇直各有关气象灾害防御重点单位的气象防御工作情况进行抽查。