做好中稻前期南方水稻黑条矮缩病的防控工作
发布时间:2018-06-21 来源:元坑镇农科站 浏览:次 【字体:
   

水稻南方黑条矮缩病是一种由白背飞虱带毒传播的水稻病毒病。该病前期不易发现,一旦爆发流行,难以在短时期内有效防治,具有隐蔽性强、流行快、防控难、潜在威胁大灯特点。我县中稻将于5月底6月初开始插秧,又恰逢雨季,白背飞虱将随强对流气流大量迁入。因此,各乡镇农技站要提高警惕,深入田间调查,及时掌握稻飞虱的发生动态,做好南方黑条矮缩病的防控工作。采取“治虫防病、治秧田保大田、治前期保后期”的防控策略。

1、秧田期药剂防治:秧苗移栽前施一次“送嫁药”,未经拌种处理的秧田,于秧田“三叶一心”和移栽前各喷药一次,秧田周围杂草也同时喷药,药剂可选用25%吡蚜酮可湿性粉剂16-20克,或25%噻嗪酮可湿性粉剂50克,兑水30公斤喷雾。

2、大田治虫防病:水稻栽后3-7天及栽后15-20天,各用药1次。药剂可选80%烯啶·吡蚜酮7克加2%宁南霉素130ml,兑水30公斤喷雾。施药时田间要留潜水层3-5厘米且保水3-5天。

3、及时拔出病株:分蘖期间,加强田间巡查,及时拔出病株,就地踩入泥中深埋,然后从健康稻丛中掰蘖补苗,同时加强水肥管理,促早发,保证有效分蘖数。

 :结合南方黑条矮缩病防治苗期二化螟。

安全科学用药:使用高效低毒低残留、对环境友好的化学农药与生物农药,推广病虫害绿色防控与专业化统防统治技术。