倒伏的玉米扶救的方法
发布时间:2018-05-15 来源:元坑镇农科站 浏览:次 【字体:
   

 进入五月后,经常会遇到刮大风大雨的天气,而此时种植的玉米遇到大风或者大雨后会出现的倒伏现象,这种情况到底该不该扶呢?

一、根据玉米倒伏的不同情况分类管理:

1玉米根倒

这种情况指的是玉米的根系整颗歪斜,发生根倒的主要原因是土壤的湿度较大,一般大风大雨过后经常发生。这种情况建议对玉米进行扶植并培土加固。

2玉米茎折

意思就是玉米的茎从某部位折断,有的是玉米中间的节,有的是梢部的节,大多是玉米茎秆发育不良和强风造成的的。这种茎折对于的伤害较大,基本上已经没有扶的必要了,可以将其割下来做青饲料减少损失。

3玉米弯倒

一般是玉米的中上部弯倒,这种玉米倒伏的情况较为复杂。这种下雨后可采取用长竹竿轻挑,减少雨水对植物的压力,天气放晴后慢慢恢复生长,切忌动作不可过大,以免造成玉米的茎秆折断。

二、根据玉米倒伏的不同时期分类管理

1)抽雄授粉前后出现的倒伏

这种情况最好尽快扶,3天内最佳,超过3天会伤根减产,扶植时要从倒伏时的上风头开始扶,两人协同操作,将植物的根部用土加固。培土高度6-8公分最佳。

2)雌穗抽出后出现的倒伏

两人配合扶植最佳,一人培土一人扶植,另外也可以将扶直后的玉米3~5个一组,用绳子将秸秆捆一起,3天后解开,效果极佳,对玉米的产量没啥太大影响。

3)全倒伏的玉米植株

对于这类玉米的扶植要在玉米穗以下用木棍等支撑,使得玉米穗离开地面30cm左右,防止发生霉变或者被老鼠祸害。另外也可适当的将低叶打掉,增强通风和透光,另外可追施一些氮肥,可促进玉米成熟增产。