当前位置:县政府网站 -> 走进顺昌 -> 顺昌概况
顺昌概况
  •  
    顺昌位于福建西北部,武夷山脉南麓,闽江上游富屯溪、金溪汇合处,为闽江起源处、顺达昌盛地。县域面积1985平方公里,辖12个乡镇(街道)、130个行政村,人口24万,常住人口19万。
    一是传统林业县。顺昌是中国南方重点林区,全县林地面积251万亩,其中杉木106万亩、竹林66万亩、阔叶林44万亩,林木蓄积量1531万立方米,毛竹立竹量1.1亿根,是全国唯一杉木之乡、首批中国竹子之乡、国家木材战略储备基地示范县,森林覆盖率79.8%20161222日在全省碳排放权交易启动仪式上,我县国有林场推出的首笔15.6万吨碳汇量在海峡股权交易中心售罄,成交金额达288.3万元。
    二是特色农业县。顺昌属亚热带海洋性季风气侯,年平均气温18左右,年均降水量1600-1800毫米,山地土层深厚肥沃,非常适宜农林作物生长,盛产笋竹、柑橘、食用菌、螺旋藻等农产品,海鲜菇工厂化生产年栽培2亿袋,产量7.5万吨,产值7.5亿元,占全国市场份额60%以上;柑橘种植面积11.8万亩,年产12万吨顺昌芦柑顺昌海鲜菇顺昌竹荪红肉脐橙“闽北花猪”获农业部农产品地理标志登记保护。
    三是老工业基地县。在计划经济时期,国家在顺昌布局了一批重工和军工企业,留下炼石水泥、富宝化工、榕昌化工等四、五十年的老企业和铁路运输专用线,有较好的工业基础。目前初步形成光电机械、食品保健品、建材化工、竹木加工等产业体系,2016年全县规模以上工业企业63家,其中产值亿元以上企业21家。
    四是文旅新兴县。顺昌建县于后唐长兴四年(公元933年),北宋工部尚书廖刚、南宋理学名家廖德明、明朝吏部尚书李默为顺昌历史名人,被誉为八闽善地,文献之邦。顺昌齐天大圣信俗文化发源千年,现存大量历史文化遗存,被海内外信众尊为齐天大圣祖地,成为与台湾、东南亚民间文化交流的纽带。体育艺术人才辈出,涌现出奥运女排冠军侯玉珠、举重奥运冠军张国政、首都师大书法博导叶培贵等杰出代表。境内有合掌岩万佛石窟、国家级风景名胜区宝山、国家4A级旅游景区华阳山、中国历史文化名镇元坑,以及张墩、来布等乡村旅游特色村,是全国休闲农业与乡村旅游示范县、全省旅游发展重点县、十大新兴旅游县。
    五是原中央苏区县。顺昌在土地革命时期就是邵顺建、南顺瓯和闽西北主要游击区域,彭德怀、毛泽民、滕代远、黄克诚、罗炳辉、曾镜冰、项南等革命前辈曾在顺昌战斗过。19338月,中国工农红军东方军司令员彭德怀、政委滕代远率政治部和第四师三个团进驻洋口进行扩红筹款。2013年被列入原中央苏区县。