当前位置:县政府网站 -> 走进顺昌 -> 人文历史
人文历史
  • 建西林区广大职工,经过连续五年的艰苦奋战,至1963年,林区基本建设工程胜利完成。大埠岭中心区楼房拔地而起,有办公大楼、职工宿舍、会议场所、水电站、商店、粮站、邮电局、工地物资供应站、森工医院、子弟小学、托儿所、幼儿园、招待所、机修厂、贮木场、森铁处(站)等120多幢砖木结构的楼房,一条中心街道,还新建一座鹭鹚新村,原住在鹭鹚口离大埠岭二公里外的60户农民,都迁入新居,成为大埠岭的居民区。基建总面积达十五万五千多平方米。林区辖属的大历、岚下、连墩、花桥、高阳、埂头、禹溪、大坪等采育场以及大历、元峰林场、苗圃等基建工程,亦先后落成。
    林区另一项建设大工程——森林铁路、公路、桥梁,于1964年初亦竣工。森铁干线从建西贮木场枵场(接鹰厦铁路的大铁专用线)为起点,经安下、下坑、大历、立墩、花桥、振科、高阳等大队。1964年底,延伸至建瓯县七道、际村,直达万木林区,全长57公里;森铁支线从大历站起点,经下店、岚下、连墩等大队,全长18.3公里,森铁岔线有振科-禹溪、高阳-锅面、禹溪-大坋、禹溪-南湖、小外-安浆、岚下-钱墩、夏墩-朱墩共7条,全长33.5公里。林区森铁的干、支、岔线以及站线、安全线、煤水线、三角线等总长度,达128.8公里。建大小桥梁20余座,加上建西至顺昌洋口全长五公里一条公路,交通运输线形成网络,使林区各大队的森林资源得到了开发利用,蕴藏量丰富的立墩乡(应为村)蛇纹石矿亦动工开采。
        支援建西林区的省内外知识青年、农民,先后被安排到采育场、贮木场、林场、森铁管理处(站)、机修厂、水电站等单位,转为正式职工,他们边建设、边生产,兴建一条森铁运输线,就建立一片营林区,深入深山老林,采运成过熟林,支援祖国各地建设。发现有荒山、秃岭,就动手造林绿化。从1960至1963年,共生产木材18.32万立方米,造林更新面积1.16万亩。1964年春,建西林区已建成以森林铁路运输为基地的产、运、销“一条龙”的大型森工联合企业。中共福建省委、省人民委员会为加强建西林区的领导,于1964年6月5日上报设建西县,经国务院第145次全体会议通过,同年7月1日,正式成立建西县。建西县执行“以林为主,农林并举,多种经营,全面发展”的方针,按县一级行政编制,设置部、委、办、局等职能部门,把南平专属建西林业局,改为建西县森工局,由县委副书记杨宝年兼任森工局党委书记,王少舟任局长,局内科室领导干部的职别,按县一级部委办局一样配置。中共南平地委还从闽北各县抽调一批优秀党员、干部,加强建西县各部门工作。在县委、县人委直接领导下,林区建设规模进一步扩大,营林、森工得到协调发展。全县先后建立有官墩、大历、禹溪、岚下、连墩、花桥、连地、高阳、七道、大同、埂头、元峰、万木林等13个国营采育场和大历、官墩2个国营林场以及建西1个林业苗圃。1965年后,县属各社队营林工作逐步加强,房道、高阳、岚下、大历、际会等公社先后建立有尤墩、安浆、上村、新源、东坑、当墩等6个集体林场和50余个大队耕山队。木材生产的综合利用随之发展,建有国营林材加工厂1座、纤维板厂1座、松香厂2座。至1970年7月1日,建西县撤销并入顺昌县止,建西林区在发展林业生产、繁荣山区经济方面取得显著成绩。从建立至撤销的12年中,共造林25.12万亩,生产木材122.5万立方米,倒材102.32万立方米。大批木材通过森林铁路运输到省内外,支援各地建设,还为社队、厂矿运输农副产品、生产资料、生活用品以及蛇纹石等共有80余万吨,客运达12万余人次。森工总产值(包括林副综合经营收入)达1000万元,年均83万余元。
                                                                            (朱宗成   张文清)