当前位置:县政府网站 -> 走进顺昌 -> 建制沿革
建制沿革
  •   境域变迁

        顺昌建县之初,辖境偏小,自宋迄今,经数次扩充变动。
      第一次:宋熙宁三年(1070),割剑浦县(今南平)交溪乡(今元坑、郑坊、蛟溪、谟武、陈村一带)益之。县域由二乡增至三乡。
      第二次:民国27年(1938)10月1日,福建省政府以上洋(今洋口镇)特种区(原属建瓯,范围包括今洋口、际会、沙墩、麻溪等地)距顺昌较近,便于管理,划归顺昌管辖,并以瑞云岩为建瓯、顺昌两县分界线。
      第三次:1964年将顺昌县的洋源公社(后改称际会公社)和洋口公社的谢屯、麻溪、元峰3个生产大队划归建西县。
      第四次:1970年7月建西县建制撤销,原建西县管辖的城关、际会、大历、岚下、高阳、房道6个公社划入顺昌县;1975年4月,房道公社复归建瓯县。
      第五次:1972年12月,郑坊公社的扶延大队因远离公社驻地,管理不便,经地区行署批准,划归沙县管辖。