当前位置:顺昌县人民政府->走进顺昌->地理环境
地理环境

【地理位置】  顺昌县地处福建省中部偏北,闽江上游金溪、富屯溪交汇处。地理坐标为东经117°29′~118°14′,北纬26°38′~27°12′。县城海拔129米。东北与建阳、建瓯交界,东南与南平市延平区峡阳镇相邻,南与沙县接壤,西与将乐毗邻,西北与邵武相依。全境东西长74公里,南北宽61公里,境域总面积1985平方公里,其中陆地面积1948.87平方公里,占总面积98.18%;水域面积36.13平方公里,占1.82%。

 

【地形地貌】  顺昌县属“闽西北低山与中山区”,境内山岭耸峙,丘陵起伏,河谷和小盆地错落其间,水系发达,切割强烈,地貌类型复杂。境内中山占10%,低山占32%,高丘占35%,盆谷占7%,低丘占3%。地势北部和西南部较高,中南部和沿溪两岸较低,整个趋势是自北、西南部向中部、东部倾斜。境内山脉源于武夷山系东伸之脉,分别由东北部、西北部和西南部向中部延伸。除东南部外,边境均有千米以上群山环抱。东北部最高峰郭岩山,海拔1384米,这条支脉全长250余公里;还有华家山、笔架山、超华山、瑞云岩、龙岩岗,海拔均在千米以上。西北部最高峰宝山,海拔1304米,西北部还有七台山(海拔1282.8米)、峨山(海拔1256米)。西南部主要有七宝峰,海拔1078.3米。此外,还有天台山,海拔1078米。

 

【河流水系】  顺昌河流属山地性河流,水量丰富。全县5公里以上的河流有61条,10公里以上河流22条,流域面积大于50平方公里的河流有11条,全县河流总长度954.2公里。主要干流有富屯溪,发源于邵武市桂林乡巫山,在县境内流域面积1703平方公里,多年平均径流量18.01亿立方米;最大支流金溪,境内流域面积382.8平方公里,多年平均径流量3.1582亿立方米。根据顺昌降水区的划分,北部的仁寿镇、洋墩乡支流主要有仁寿溪,其他小支流发达,多年平均径流量5.1019亿立方米;南部的建西镇、大历镇、岚下乡,重要支流有鸬鹚溪,麻溪,多年平均径流量10.7379亿立方米;中部及西部的双溪镇、水南镇、洋口镇及元坑镇、郑坊镇,主要支流有金溪、蛟溪、派溪,多年平均径流量10.2315亿立方米;西部的大干镇、埔上镇,主要支流有良坊溪、仁寿溪,多年平均径流量6.9692亿立方米。