重点服务领域
凡户籍在福建省范围内,符合残疾标准的肢体、听力、言语、视力、智力、精神、多重残疾等残疾人均可申领 《中华人民共和国残疾人证》。申领《残疾人证》不受年龄限制。

申请原则

根据办证自愿、属地管理原则,要求申办《残疾人证》的人员,必须由其本人向户口所在地的县(市、区)残联提出书面申请。未经本人同意(或法定监护人),其他单位和个人不得强迫或代为申办。
未成年残疾人(16 周岁以下)、不能辨认自己行为的精神、智力残疾人申办《残疾人证》,必须由其法定监护人提出书面申请。

申请条件

根据残疾评定标准即国务院批准的《第二次全国残疾人抽样调查残疾标准》规定,凡要求申办《残疾人证》的申请人,必须符合下列申办资格和必要条件之一者:
(一)视力残疾:(双眼)必须是通过各种药物、手术及其它疗法而不能恢复视力者(或经医疗机构认定不能通过上述疗法恢复视功能的)
  (二)听力残疾:(双耳)必须经过...

申请材料
材料名称 具体要求
证件照 二寸免冠照片6张
身份证 查验原件及一份复印件。身份证正反面复印到一张A4纸上
户口本 查验原件,收取A4纸复印件1份
《中华人民共和国残疾人证申请表》 残疾人本人或法定监护人提供的申请书(手写或者打印)
常见问题