分享到:
顺昌高阳:巾帼志愿服务展妇女风采 

发布时间:2017-12-01 16:03 来源:顺昌新闻网 Aa 字体: 网页纠错
  日前,记者从顺昌县妇联获悉,该县高阳乡妇联获颁南平市“百日攻坚”巾帼建功先进集体的荣誉称号,以表彰其在“百日攻坚”“四比六促”中的优秀表现。

4月以来,在顺昌县高阳乡的村里乡间活跃着这样的一支队伍,或关爱老人,或捡拾垃圾,或到贫困家庭嘘寒问暖……在各个角落总能见到“红帽子”、“红绸带”的身影。4月13日,高阳乡妇联以“妇改联”契机,成立了顺昌县首个巾帼志愿者服务团。目前,该巾帼志愿服务团已成立了服务队22支、志愿者500多人,成为加强和创新基层女联组织工作重要抓手。

“我愿意成为一名光荣的高阳巾帼志愿者,我将竭尽所能,参加公益活动,奉献爱心,不计报酬,帮助他人,服务社会,践行志愿精神。”。在环境整治、创业就业、扶困助残、平安创建等系列志愿服务和“百日攻坚”、“四比六促”的各项活动中,巾帼志愿服务团团员们用行动践行了誓词。

每月的5日、15日、25日是服务团奉献日,围绕美丽家园维护、帮扶互助、巾帼创业就业、关爱留守儿童等9大服务内容,22支服务队发挥宣传员、突击员、监督员、参议员“四员作用”,分头在乡里的各村庄进行环境整治、交通文明、便民服务等志愿服务活动。

李秀妃,这支巾帼服务团的团长,也是高阳乡朱台村村主任。作为团长,她以身作则,把早年间外出学习养殖经验,进村窜户手把手教他们开展家庭养殖,帮助村里贫困户脱贫。为做好乡村环境建设,她带着乡村志愿者姐妹们清理家乡卫生,宣传环境健康知识,还主动与县、乡妇联、计生、卫生部门联系,多次开展普法宣传和免费体检等便民服务。

“每次开展志愿服务活动都很累,但当看到贫困户的笑脸,感受到他们对生活重拾希望,我们心里就装着满满的幸福,觉得我的辛苦付出,我们的活动有价值、有意义。”李秀妃的话,也道出了巾帼志愿团志愿者们的心声。

据统计,自成立以来,巾帼志愿服务团共清洁家园打扫卫生30余次,累计清理卫生死角220多处,清理乱推放600余处,使全乡的乡村面貌发生了大变样;组织公益表演、服务,及文体娱乐与法律法规宣传等数十次;还组织举办地方特色小吃节,在宣传地方特色小吃同时还积极筹款,成立爱心基金,帮助乡里的老弱病残。(池亮亮)