分享到:
顺昌县采取多项措施推进小流域综合整治工作 

发布时间:2017-11-30 16:43 来源:顺昌新闻网 Aa 字体: 网页纠错
  11月28日,笔者从顺昌县环保局获悉,顺昌县采取多项措施推进小流域综合整治工作,取得了积极的成效,河畅、水清、岸绿、生态的目标已经得以实现。

今年以来,由顺昌县环保局牵头,建立了小流域及农村水环境整治工作联席会议制度,加强统筹协调,形成上下游、左右岸紧密协作、责任共担、问题共商、目标共治的联防联治格局,并与流域上下游县(市、区)建立联合监测机制、联合通报机制和联合执法机制,通过上下游交叉工作,共同查找和解决环境问题。制定出台了《顺昌县小流域及农村水环境整治计划》,重点在推进农业面源污染整治、加快推行生活污染治理、保障农村饮水安全、实施工业污染防治、开展小流域生态保护与修复、强化环境监测与监管执法等六个方面明确具体责任单位和具体措施。对不达标流域的治理,明确整治路径、目标、时间节点。同时,针对不同类型的小流域河段,配套建立监控视频等环境监管硬件设施。Ⅰ-Ⅲ类水质断面每年5月和11月各采样监测1次。定期公布小流域水质信息,并及时向公众公布整治效果及重点工程进展情况。

小流域河长制和河道专管员制度建立以来,把“小流域综合整治”为民办事项目纳入地方党政领导生态环境保护目标责任书考核内容。对流域整治不力、未完成年度整治目标任务的部门、乡镇(街道)采取通报预警、约谈等措施;对水质持续恶化、不升反降的,按相关考核办法予以追责。建立了多部门协调联动机制和信息通报制度,形成水环境治理的强大合力。

在资金保障上,建立多元投入机制,加强政策扶持和激励,鼓励社会资本通过各种方式积极参与小流域及农村水环境治理。同时,积极向省上争取小流域“以奖促治”专项资金,加大重点小流域整治财政投入力度。

截止目前,小流域整治工作已完成采砂场拆除19家,取缔非法采砂点13处;清除未清理采砂尾渣行为3起,制止河道弃土弃渣违法行为3起,发出责令停止水事违法行为3起;县级集中式生活饮用水水源地水质达标率100%,主要流域省控以上断面地表水水质优良比例100%,列入省级以上考核断面的水质达标率100%;高阳溪、罗坊溪、连坊溪、蛟溪等10条小流域水质符合GB3838-2002〣类水质标准,达标率100%。 (邓秀睿 )