分享到:
精准施策  规模企业重回正轨 

发布时间:2017-11-24 16:41 来源:顺昌新闻网 Aa 字体: 网页纠错

  

  11月23日,顺昌县人大主任张上进、副主任林瑞英、财经工委副主任叶金伦一行深入岚下乡源耀木业开展帮扶成效专题调研。这是今年县人大第三次走访源耀木业。调研组一行实地察看了源耀木业,并向企业负责人详细了解通过县林业局帮扶后的企业生产运营情况,充分肯定了企业取得的成效。

“多亏了县、乡领导的关心和大力支持,通过林业局的对接帮扶,我们企业目前已经渡过了难关,重回正轨。”看到企业重现勃勃生机,源耀木业的负责人感激不已。

据了解,源耀木业是岚下乡最大的规模企业,2016年产值1.6亿。今年年初,因为资金问题,企业生产停滞,无法完成订单,陷入困境。经过县、乡两级干部多次深入企业开展调研座谈沟通,摸清问题根源,制定精准帮扶措施,从林业局国有采育场为企业争取了赊销3000立方米木材用于恢复生产,缓解资金压力,终于恢复了正常生产,完成了企业订单。

张上进指出,开展帮扶企业活动,是贯彻落实县委、县政府“脱贫攻坚”战略的迫切要求,也是营造顺昌县良好经济环境和促进顺昌县经济稳定增长的现实需要,帮扶单位和乡干部要严格落实帮扶工作机制,依法依规帮助企业排忧解难,定期走访企业,及时了解生产经营情况及相关问题解决进展情况,帮扶企业共克时艰,走出困境,实现增产增效。

张上进要求,企业要积极主动加强与政府及帮扶单位的沟通联系,及时向帮扶单位反映汇报实际情况、存在困难及发展新思路,确保企业问题能够得到及时答复和解决。同时也希望企业坚定发展信心,正视存在的困难,积极应对市场挑战,定期自查分析企业盈亏平衡点;善于化解危机,在危机中寻求新的经济增长点,千方百计谋求发展,建议企业适当的调整生产时间,借鉴发达地区的企业发展模式,工作时间在原来的基础上延长一两个小时,短期内提升产量;理清思路,根据市场变化的形势,及时完善发展思路,科学调整发展结构,重点在开辟市场、占领市场和促进产业链延伸上下功夫;加强企业内部管理,学习先进管理经验,重点是管理人员跟岗位职责相适应,实现降本增效,为企业长远发展奠定基础,创新发展,切实增强企业综合竞争力;用活、用好、用足各项优惠政策,加强与帮扶单位对接,实现更好更快发展。 (谢娟娟)