分享到:
县人大领导带队视察洋口红色旅游小镇建设
发布时间:2017-11-14 来源:顺昌新闻网 Aa 字体: 网页纠错
  11月10日上午,由县人大常委会副主任陈平芳带队,双溪街道组织辖区县人大代表近20人,赴洋口开展红色旅游小镇异地视察活动。

代表团一行首站来到了位于顺昌县洋口镇的美丽乡村——上坪头。一踏入村子,时间仿佛静止了。上坪头自然风光优美,人文景观独特,千年银杏、古朴村落、许愿树、竹林……这些在钢筋水泥的城市里难得的风景,却集中地呈现在这座深山村落中,肆意生长,怡然自得。依托丰厚的自然生态资源,洋口已在上坪头成功举办了三届天台山驴友节,“秋染上坪头”亦成为顺昌远近驰名的一处风景。

在听完村主干汇报村子未来发展思路后,代表们认为上坪头自然资源得天独厚,有发展美丽乡村的先天优势,加上一年一度的天台山驴友节,上坪头知名度将会不断攀升。村主干可从完善乡村旅游基础配套角度思考美丽乡村发展前景,要在保护乡村原生态风貌的前提下,进一步提升自然景观,丰富人文内涵,传承民俗民趣,增强体验环节,让广大游客充分感受上坪头之美,也让村民和在外游子能望得见山水、记得住乡愁。

代表团一行随后参观了颇具规模的春辰孔雀养殖家庭合作社。期间,代表们详细询问了合作社的占地规模、养殖品种、数量、经营模式、销售渠道等,并就如何进一步发展壮大村级集体经济和扶贫开发提出了各自想法和建议。

代表团一行最后一站来到了洋口红色旅游小镇的核心区。在游客集散中心,代表们观看了红色旅游小镇宣传短片,并听取讲解员关于洋口红色革命历史的相关介绍。随后在洋口镇党委副书记、镇长邱开华的引导下,代表们乘坐观光车遍览洋口红色旅游景点。

东方军政治部旧址、彭德怀办公旧址、人民戏院、豫章乡祠……一处处饱经风霜、庄严厚重的红色遗址,让代表们切身感受到了当年红军抗战的英勇与无畏。代表们表示,洋口自古以来就是闽北商贸重镇,拥有深厚的红色历史底蕴,近年来在各级党委、政府的关心与支持下,洋口红色旅游小镇开发力度空前,红色元素遍及大街小巷,红色基因融入田间地头,这对于继承与弘扬伟大苏区革命精神具有极大的历史意义。洋口镇要把握好红色旅游发展方向,进一步挖掘潜在的文化内涵,突出亮点特色,彰显苏区优势,做大做强品牌,推动洋口红色旅游事业发展再上新台阶。

在结束视察后,代表们就双溪街道如何更好地建设美丽乡村、发展乡村旅游产业等课题积极建言献策。他们表示,双溪人文底蕴深厚,客家、畲族、移民等多种文化在这里碰撞融合,形成了鲜明的地域特征。双溪旅游资源丰富,境内有华阳山、合掌岩、龙山公园、索桥等景点,在建设美丽乡村及发展乡村旅游产业上大有可为。

代表们认为,省级美丽乡村示范村黄坑可依托华阳山优势资源,进一步完善旅游配套基础,整合畲家风情文化,争取培育一座“会呼吸”的清新小村。美丽乡村余墩村作为“顺昌的后花园”,海拔高、光照足、土质优,具备种植特色高山果蔬优良条件,村主干要瞄准时机,顺势发展集休闲、观光、科普于一体的现代化农业,着力打造一处乡村旅游体验互动乐园。正在建设美丽乡村的文新村可结合客家文化做大文章,村主干要拓宽发展思路,在提升村庄整体“颜值”的基础上,丰富乡村旅游业态,打造全域化旅游,用心雕琢一个小而精的民俗风情村。(吴镜旭)