分享到:
顺昌县人民政府教育督导室
发布时间:2017-11-13 来源:顺昌县人民政府教育督导室 Aa 字体: 网页纠错
   

顺昌县人民政府教育督导室

顺教督〔2017〕23

 


关于现代学校制度建设及

教学质量提升工作专项督查情况通报

 

各中小学(含村完小)、幼儿园、中等职业学校、金桥学校、特殊教育学校:

   为贯彻落实《福建省教育厅关于开展“义务教育管理标准化学校”建设与评估的通知》(闽教基〔2016〕18号)及县委十三届六次全会精神,根据《关于开展现代学校制度建设及教学质量提升工作专项督查的通知》(顺教督〔201716号)要求,教育督导室于10月中旬开展现代学校制度建设及教学质量提升工作专项督查,现将督查情况通报如下:

   一、主要成效及措施

   (一)提升依法科学管理水平

   一是认真组织学习,提升依法治校能力。学校每年能组织教师学习《教育法》、《义务教育法》、《教师法》、《未成年人保护法》等法律知识,部分学校还组织教师撰写心得体会,增强了教师的法治观念,提升了学校依法治校的能力。

   二是广泛征求意见,强化民主参与意识。学校能根据相关法律、法规要求,广泛听取师生、家长意见,结合学校实际制定学校章程,并通过教代会审议;能建立重大事项民主决策制度,重大决策能通过校务会议来实施民主决策,会议过程记录详实。

   三是认真制定规划,促进学校持续发展。学校能根据实际制定五年发展规划和年度实施计划,办学目标明确,近期规划实施情况较好;学校各项管理制度、信息化管理机制健全,做到与时俱进;内部机构设置合理,分工明确,议事规则完善,办事程序规范,教师、家长满意度高。

   (二)建立健全民主管理制度

   一是管理渠道畅通,保障学校民主决策。学校能落实《义务教育学校校长专业标准》,校长岗位管理职责明确;校园醒目位置或网站设置“校长信箱”,广泛听取学生、教职工和家长的意见和建议,并安排专人负责收集、答复,及时整改落实到位;学校有专人负责受理师生申诉,师生权利的救助渠道畅通,所申诉问题能够及时得到有效回复,有效保障了师生权利;校园醒目位置设置校务信息公告栏,公开校务信息,保证了教职工、学生、相关社会公众对学校重要制度、重大事项的知情权;教职工代表大会制度健全,每学年召开一次教职工代表大会,涉及教职工切身利益等重大事项提交教代会讨论通过。

   二是抓实党建工作,发挥党员模范作用。学校充分发挥党组织政治核心和战斗堡垒作用,把党组织工作融入学校教育教学各项工作中,按照要求认真开展“两学一做”学习教育,将党的路线、方针、政策切实融入学校思想政治教育;学校党建工作开展扎实,通过设置“党员先锋岗”等方式,充分发挥党员教师的先锋模范作用。

   三是群团组织健全,活动形式丰富多彩。学校的少先队、共青团、学生社团等组织健全,定期开展丰富多彩的活动,活动形式多样、内容丰富、材料详实、记录完整、图片齐全,学生参与活动的自我管理及参与学校治理的水平和能力较高。

   (三)构建和谐的家庭、学校、社区合作关系

   一是构建和谐社会,密切家校联系工作。学校充分认识到构建和谐社会的重要性,加强家庭、学校、社区的合作关系,成立家长委员会,工作制度健全,有具体措施,合力育人效果好;每学期开展一次的“校园开放日”活动,引入社会和家长等利益相关者的监督,密切联系社区(村、居委会),促进社区(村、居委会)代表参与学校治理。

   二是充分利用资源,有序开放体育设施。学校能充分利用社会资源和社会力量,帮助解决学校发展重难点问题,支持学校改革发展;学校能根据上级有关要求,有序开放体育文化设施,制定了相关的管理制度,安排专人负责,开放后的体育文化设施管理到位,有效服务社区(村、居委会)居民。

   (四)关注教学质量提升计划

   一是瞄准质量短板,开展提升研讨活动。大部分学校能根据近两年教学质量现状,分析影响教学质量提升的因素,开展提升教学质量研讨活动,研究解决教学工作实际问题,并根据学校的实际,制定提升教学质量三年行动计划2017.9-2020.8;大部分学校能按规定时间将提升计划的电子文档发送到初教股、中教股邮箱,同时按要求上交四份纸质材料。

   二是明确目标任务,措施有力工作有序。各校能认真贯彻落实县委十三届六次全会精神,确定三年的教学质量主要目标,提出提升教学质量的主要措施,实施小学“强基”、初中“壮腰”、高中“提升”工程,有序推进教学质量提升工作,为全面提升我县教学质量奠定基础。

   二、存在问题及整改意见

   从本次督查情况看,我县开展现代学校制度建设及教学质量提升工作总体情况良好,但仍存在一些问题和薄弱环节,存在问题及整改意见如下:

   (一)学校精细化管理有待进一步强化

   1.存在问题:部分学校在管理精细化上还有待进一步加强,如金桥学校、洋墩中学、实验小学富州校区、大历中心小学、元坑中心小学“校长信箱”未设置在醒目位置;大历中心小学未及时布置校务公开栏;洋墩中学、际会中心小学未聘请专业机构人员作为法律顾问;洋口中心学校、城东小学存在一些卫生死角;高阳中学、岚下中学、大历中学、建西中学组织学习记录不完善;埔上中学部分教师未形成教学质量书面分析报告;金桥学校党员先锋岗陈旧。

   2.整改意见:一是要真正发挥“校长信箱”的功能,畅通学校与学生及家长的沟通渠道,让全社会参与学校管理,知晓学校的办学行为,从而支持学校工作;二是加强学校的各项工作管理,从精细角度思考工作、安排工作,让校园文化建设落到实处。

   (二)家校联系工作有待进一步密切

1.存在问题:一是大部分学校“校园开放日”活动未邀请家长、社区代表、村居代表参加;二是部分学校家长会时未收集学生家长对学校及教师的意见、建议。

2.整改意见:一是学校每学期至少要开展一次“校园开放日”活动,邀请家长、社区代表、村居代表参加,收集家长、社区代表、村居代表对学校及教师的意见、建议;二是学校要在家长会时收集学生家长对学校及教师的意见、建议,并根据家长的意见、建议,加强学校薄弱环节的整改工作,提升学校管理水平,提高家长对学校及教师的满意度,促进学校和谐发展;三是加强家校联系,扎实开展“千名教师走万家”活动,活动相关材料及时整理归档。

   (三)教学质量提升计划有待进一步完善

   1.存在问题:部分学校教学质量提升计划还不够细致、具体,如顺昌二中、仁寿中学、城东小学、洋口石上小学、洋口沙墩小学等;到校督查时,部分学校还尚未制定教学质量提升计划,如元坑中心小学、埔上中心小学、建西中心小学、高阳中心小学、岚下中心小学等。

   2.整改意见:一是要高度重视教学质量提升计划的制定工作,把制定的过程变为研究讨论的过程,不闭门造车、不走过场,通过反复研究探讨,让每位教师都知情并积极参与;二是要制定切实可行的具体措施,通过努力能够实现,只有这样,计划才不会流于形式;三是要改进完善提升计划,让计划真正成为学校提升教学质量的蓝本,补齐教学质量短板。

   总之,本次专项督查的宗旨是保障现代学校制度建设和教学质量提升,督查中发现各校存在的具体问题,责任督学已下达了《随访督导整改通知书》。本次督查中对学校好的经验与做法还总结的不够全面,对学校存在的问题还分析的不够到位,可能还有其他问题尚未发现,未被通报的学校也可能存在通报中的类似问题。为此,各校要引起高度重视,坚持问题导向继续自查学校有无存在以上类似问题及其他未发现的问题;要根据责任督学下达的《随访督导整改通知书》和本通报中提出的存在问题及整改意见制定整改方案,在一个月内完成整改工作,对一时无法整改的应予以说明,并将整改情况的书面材料于12月10日前发送督导室邮箱(纸质材料一式两份盖章后由责任督学转交督导室)。责任督学将于下次专项督查时跟踪督查学校整改情况,确保整改工作落到实处。

                 

                  

              顺昌县人民政府教育督导室

                 2017年11月13日  

 

 

 

 

 

抄送:市教育督导室,县分管领导,县教育局。

顺昌县人民政府教育督导室      2017年11月13日印发