分享到:
【重磅消息】福城·顺昌首届国际美食文化节反响热烈
发布时间:2017-10-12 15:20 来源:顺昌新闻网 Aa 字体: 网页纠错
  10月4日至6日,以“寻根·美食原乡”为主题、以“齐天福址·知味顺昌”为品牌的中国福城•顺昌首届国际美食文化节,采取“政府主导、企业承办、社会参与、城乡互动、农旅结合”的办法,经过组委会的紧张筹备、乡镇部门的通力合作,终于顺利地降下帷幕,不仅让人们对顺昌美食、旅游文化有了更深了解,也让广大顺昌游子记住了乡愁,还树立起福城•顺昌的“仁寿灌蛋”的特色美食品牌形象,获得广泛的群众认可度、社会知名度和市场美誉度。

    美食文化节成功举办后,各界反响热烈,媒体报道遍地开花,先后有中国网、凤凰网、中国新闻网、国家旅游新闻网、中国经济网、东南网,以及中国食品安全报、福建日报、齐鲁晚报、闽北日报、福建餐饮等50多家国内外网站、报刊进行报道或转载。

    “本届美食节最吸引食客的地方,应该在于美食和美食文化二者的融合,”本届美食节活动总负责人、顺昌县副县长蔡荣洋回顾说,“客人在品尝一道美食的同时,也了解了它背后的故事,对美食知其然又知所以然,品位自然提升了。”

    这次美食节上道道美食全部源于乡间草根。每个菜品背后的故事,透出人情事故,也折射出了乡间智慧。“仁寿灌蛋”这道美食在顺昌早已家喻户晓,但其背后的故事知道者甚少,它的首创可看出乡人的孝行和晚辈的才智:一寿翁让几个女婿用蛋和肉两样食材做一道美食。不多工夫,几道肉蛋菜品先后摆在了老翁面前,老人都不是很满意,最后一道用肉泥塞入蛋中的一道令寿翁喜出望外,它蛋中有肉,肉中有蛋,其味绝佳;外形圆合,内在丰富,其义深远。一份美食便是一段佳话,一份美食就有万般乡愁。这就是这次美食节的一大特色。品一道美食,听一段故事,受一次感动。

    本次美食节访客中,有先了解了美食再想了解它的故事的,有先了解了故事急于要品尝美食的,或二者兼而有之的。凡此种种,各路各类访客络绎不绝。据不完全统计,本届美食节在为期三天的活动里,参与者人数在10万人次以上,交易美食达10余万份。

    美食引出地域文化,文化带出特色旅游。

    美食节就是一个窗口,本次美食节更重要的意义还在于向来宾和参观者推介顺昌丰富的旅游资源,福城顺昌拥有“合掌岩江南第一佛窟”、“大圣祖地宝山”等16处影响颇大的风景名胜区。顺昌还是“中国休闲农业和乡村旅游示范县”,境内“美丽张墩”、“乐活来布”等一批美丽乡村,也独具魅力。

    “从品尝美食到不经意了解了地方文化,从了解了地方文化进而想到这些地方走走看看,就是自然而然的事了。通过美食推动旅游,也是顺昌本届美食节组委会的一个用意。”蔡荣洋副县长说。(吴启荣)