【精准扶贫】顺昌精准扶贫八招齐发力,上万人实现“脱帽”
分享:
发布时间:2017-10-12  来源:顺昌新闻网 【字体:

    十分感谢政府帮我介绍了这份在村里保洁的工作,活不重,每月还有1300元的工资。——元坑镇槎溪村困难户邓毓良

    邓毓良的保洁工作,得益于顺昌县村级卫生保洁公益性岗位的举措。在顺昌,类似邓毓良情况的贫困户不少,重活干不了,看病费用困难,子女上学费用紧张,发展生产无资金……

2016年,顺昌县打响了脱贫攻坚战,针对贫困户不同致贫原因,创新机制,分类施策,出台并落实《促进精准扶贫精准脱贫八条措施》,搬迁扶贫、产业扶贫、就业扶贫、健康扶贫、教育扶贫、兜底扶贫、结对帮扶、村财增收等8条措施,多措并举,精准发力。

    针对贫困户看病难问题,顺昌县通过创新扶贫机制,在全省率先推出贫困户医疗救助保险政策。2016年,由县财政投入160.87万元为全县建档立卡贫困户投保,在农村合作医疗、大病救助、民政补助报销后,保险公司再报销剩余不高于3万元医疗费用的健康综合保险。截止8月份,已理赔健康保险200.2万元,惠及584位贫困人口。邓毓良儿子邓秀丰的医疗费用扣完补助后,还需自付费用约2.7万元全部通过健康综合保险报销了,让他肩上的担子松了不少。

    针对贫困户子女就学缺资金问题,顺昌县通过实施教育帮扶全覆盖,筹集资金1000万元,对566户704名贫困户子女,从学前到大学各教育阶段就读予以一定的生活和学费补助。还通过106个机关企事业单位基层党组织,结对帮扶98名建档立卡贫困户子女,确保每个贫困户家庭子女不因经济困难而辍学。

    与此同时,造福工程、小额信贷(与国有企业合作经营)、鼓励村财增收等精准扶贫措施也正在为贫困人口增收创造新路子,为贫困村经济发展注入新动力,确保真扶贫、扶真贫、真脱贫。

    2012年以来,顺昌全县已实现1.45万人脱贫,完成造福工程易地扶贫搬迁2457户9971人,发放生产补助资金1600多万元,举办专业技能培训,培训贫困户3500人次,设立107个卫生保洁等公益性岗位,安排部分因病因残贫困户就近就地就业,使贫困户有稳定的收入,让所有建档立卡贫困户实现“两不愁、三保障”。(池亮亮 张孔翀)

打印】【关闭
相关新闻