计生文化进社区 全面提高人口素质
分享:
发布时间:2017-10-12  来源: 【字体:

  

为提高卫生计生政策知晓率、群众满意率以及公民医疗卫生疾病预防和计生保健知识,双溪街道近年来持续开展计生文化进社区活动,在活动中,金溪社区发生了一些变化:

覆盖——计生宣传随处可见

步入双溪街道金溪社区鹭昌小区,20多米的计生宣传长廊首先映入眼帘,长廊上流动人口健康教育、关爱女孩、计划生育宣传条例等计生宣传内容一一排列,宣传条幅颜色鲜艳,制作精美,令人忍不住驻足观看。继续走入小区内,分布在各栋楼房外侧的宣传全面放二孩政策、免费孕前优生检查等政策的大幅计生宣传画夺人眼球,散落在花丛中的小型计生宣传标语温馨和谐。在金溪社区里,大中小卫生计生宣传画、宣传语随处可见,使人感受到浓厚的计生文化氛围。

升级——人口公园彰显尊重

和煦的阳光下,鹭昌小区居民李阿姨正带着小孙子在小区内的人口公园中休憩。这个2013年就建起来的人口公园,今年又重新升级改造,公园节点人口石上的文字重新粉刷,焕然一新,园内景致规划升级,种起了更多绿植和观赏花,步入其中,让人倍感舒适。人口公园升级的背后是双溪街道对流动人口的尊重和重视以及流动人口工作的升级加码。双溪街道地处县城城关,流动人口达8000多人,双溪街道计生办认真贯彻落实流动人口卫生计生服务均等化服务要求,经常性开展流动人口走访慰问和卫生计生宣传活动,建立流动人口之窗,为流动人口们提供卫生、就业、法律一站式服务;建立流动人口健康档案,并着手开展流动人口体检等系列流动人口卫生计生服务。

创新——计生知识融入生活

鹭昌小区的居民们如今茶余饭后到小区公园内的4个仿古亭子里休憩的时候,会发现亭子多了一抹亮色:亭子的亭柱和顶梁交接处纷纷安装上了卫生计生知识宣传牌,小牌子上简明地印刷着“如何预防艾滋病”、“如何正确使用安全套”、“产褥期保健应注意哪些问题”等实用卫生计生知识。卫生计生知识牌与亭子色调一致,制作精美,兼具了美观、和谐、实用易懂和不易被破坏的优势,这一创新性的宣传方式使计生知识融入了居民日常生活,力求达到计生知识入眼、入脑、入心的效果。

金溪社区的计生文化进社区活动只是双溪街道卫生计生宣传工作的一个缩影。双溪街道正顺应当前卫生计生工作职能转变的趋势,在卫生计生服务和宣传两方面下功夫,切实提高街道卫生计生服务水平,促进优生优育,推进人口卫生和计生工作与社会发展的和谐统一。

  

打印】【关闭
相关新闻