顺昌县农机总站
关于做好2017年中秋、国庆两节
期间及节后农机安全生产工作的通知

分享:
发布时间:2017-09-26  来源:农业局 【字体:

各乡(镇、街道)农机站、县总站各部门:

“中秋”、“国庆”将至,党的十九大即将召开,这一时段恰逢秋收大忙,属农机安全生产事故易发或高发期,为进一步加强农机安全生产工作,有效防止各类农机安全事故的发生,营造良好的农机安全生产环境,根据《福建省农业厅关于印发安全生产大检查工作实施方案的通知》(闽农综2017112)南平市农业机械管理总站关于开展农机安全生产大检查工作的通知》(南政农机201730)等文件精神和《顺昌县农业机械管理总站关于印发农机安全生产大排查大整治工作方案的通知》(顺政农机[2017]12顺昌县农业机械管理总站关于落实顺昌县农机安全综合整治“三年提升工程”2017年工作措施的通知》(顺政农机〔201718)《顺昌县农业机械管理总站关于开展农机安全生产大检查工作的通知》(顺政农机201721)等文件要求、结合我县农机安全生产工作实际,现就做好“中秋、国庆”两节及节后农机安全生产工作有关事项通知如下:

一、加强组织领导,狠抓责任落实。

今年以来,全县的农机安全生产形势总体稳定,但农机安全生产形势仍非常严峻。各乡镇(街道)农机站要切实提高农机安全生产工作紧迫感、责任感,牢固树立“以人为本、安全发展”的理念,认真吸取各类农机事故教训,从维护社会稳定大局出发,高度重视国庆中秋两节、三秋大忙期间各类农机安全生产工作,认真开展农机安全生产大排查大整治以及农机安全生产大检查工作,积极推进农机交通安全综合整治“三年提升工程行动”等重点工作,有效强化农机安全生产工作的组织领导,各乡镇(街道)农机站负责人要亲自抓,严格按照安全生产“一岗双责”的要求,有针对性的开展农机安全生产大检查和农机安全生产隐患排查工作,切实改进工作作风,增强安全防范意识,防止和避免农机事故发生,夯实安全生产基础。

二、加强检查督查,切实排整隐患。

各乡(镇、街道)农机站要针对当前农机安全生产工作特点,结合年度检审验、实地安全检验、深化平安农机创建、深入开展农机安全生产大排查大整治以及农机安全生产大检查工作,加大排查治理各类农机事故隐患和不安全因素的工作力度,全面落实农机安全防范措施。检查中一定要从对人民群众生命财产负责的政治高度,切实增强责任感和使命感,始终保持高度警觉,时刻绷紧安全生产这根弦。要针对农机安全生产的特点和本地区农机安全生产中存在的突出问题和薄弱环节,广泛发动,集中力量,突出重点,全面检查。重点要依法严厉打击拖拉机、联合收割机酒后驾驶、违法载人、无牌无证驾驶、未检验作业等严重违法行为。

三、加大宣传教育,增强安全意识。

各乡(镇、街道)农机站要充分利用广播、悬挂横幅、张贴标语、设置宣传栏、印发公告、发放宣传资料和给农机手一封信等多种形式,组织开展农机安全生产宣传教育活动,营造浓烈的农机安全生产氛围,促进农机从业人员和广大农民群众道路交通法规、农机安全意识的增强。要本着“为民服务,助民增收,保民平安”的理念,加强对作业机械及驾驶操作人员、跨区作业服务队的农机安全生产宣传教育、技术服务、监督管理等各项工作。在开展“驾驶人集中学习”的基础上,深入开展农机安全警示教育活动,加强农机安全提示,以血的教训警示广大农民群众及农机驾驶操作人员高度重视安全驾驶、规范操作,绝不能麻痹大意;通过播放碟片、设置事故警示图板等形式向广大农民群众及农机驾驶操作人员宣传载人载客、无牌行驶、无证驾驶、超速超载、人货混装、酒后驾驶、疲劳驾驶等违法行为的严重后果,让广大农民群众及农机驾驶操作人员真正弄清楚“十年致富奔小康,一场事故全泡汤”和安全致富的道理。要充分发挥村镇基层网络的作用,扎实开展“六个一”宣传教育活动,深入推进农机安全宣传“进农户、进田头、进学校、进集市、进社区”,努力扩大农机安全宣传教育阵地,不断提升农机安全生产宣传教育效果。

四、加强相关部门配合,强化动态安全监管。

各乡(镇、街道)农机站要根据要我县农机交通安全综合整治“三年提升工程行动”和农机安全生产大排查大整治以及农机安全生产大检查重点工作的时序进程,积极配合所在乡(镇、街道)安办、派出所等部门开展联合专项整治,特别是在农机通行量较大的农村重点路段,加强拖拉机、联合收割机的路面动态安全检查,增强农村道路交通安全监管合力,进一步加大上道路拖拉机补检补审工作力度,有效完成专项整治工作任务,确保全年不发生一起农机安全生产事故。

五、严格值班制度,保障信息畅通。

中秋、国庆和“三秋”期间,要严格执行24小时值班制度和事故专报制度,各乡(镇、街道)农机站要认真安排应急值守工作,严格执行领导干部到岗带班制度。每天都要明确一到二名同志值班,遇有紧急情况或突发事件发生必须及时上报,不得耽搁延误,确保信息渠道畅通。要进一步完善农机事故应急预案,提高事故应急处理能力,妥善处置突发事故和紧急情况,保障社会和谐稳定。如发生重大级别以上拖拉机安全事故,要在事故发生的第一时间向县有关部门报告,启动应急预案,确保人民群众的生命财产安全。

 

 

 

      顺昌县农业机械管理总站

            2017921

 

 

打印】【关闭
相关新闻