分享到:
顺昌县规划建设和旅游局关于落实深入开展“四比六促”活动环境整治工作的通知
发布时间:2017-09-14 00:00 来源:规划建设和旅游局 Aa 字体: 网页纠错
顺建综〔2017〕93 号
 
顺昌县规划建设和旅游局关于落实深入开展“四比六促”活动环境整治工作的通知
 
各乡镇人民政府、双溪街道办事处,基建股、城管大队、环卫所、园林所、市政工程管理所、井垅污水处理有限公司:
  根据《顺昌县深入开展“四比六促”活动环境整治专项行动工作方案》精神,请各有关单位对照环保督察及我县自查发现的环保问题,分析查找产生问题的深层次原因,集中力量抓好问题整改,明确整改时限,认真落实环保举措,确保如期完成。请各乡镇(街道)、各有关单位要确定一名联络员,并将名单报送我局城建股。同时结合《顺昌县深入开展“四比六促”活动环境整治专项行动工作方案》于每个月26日下午5:00前将环境整治进展情况报县规划建设和旅游局城建股(邮箱:sczjjcjk@163.com, 电话:7852037)。
附件:1、《顺昌县深入开展“四比六促”活动环境整治专项行动工作方案》
2、《顺昌县环保目标项目进展一览表》
 
 
顺昌县规划建设和旅游局             
2017年7月 12日
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
顺昌县规划建设和旅游局办公室
2017712日印发 
 
 
附件1 
顺昌县深入开展“四比六促”活
环境整治专项行动工作方案
  
根据顺昌县关于深入开展“四比六促”实施方案,特制定本专项行动方案。
一、总体要求
绕党政领导生态环境保护目标,严格落实“党政同责、一岗双责”,全面实施水、大气、土壤污染防治行动方案(计划),以中央和省委、省政府环保督察为契机,对照环保督察发现的问题,集中力量抓好问题整改,举一反三,建立健全并认真落实环保举措,力争考核成绩提升进位,以实际工作成效保障“天蓝、山绿、水清”的生态环境。
二、目标任务
(一)解决突出环境问题。全面落实中央和省委、省政府环境保护督察,省、市通报我县的突出环境问题、区域突出环境问题及我县自查发现的环境保护问题整治工作,如期按要求完成整治。
(二)推进水污染防治。落实南平市水污染防治2017年度计划,全面推行“河长制”,推进“小流域治理工程包”项目建设,加强小流域综合整治。县城集中式饮用水水源水质达标率100%;主要流域省控以上断面水质Ⅰ~Ⅲ类比例达100%,~Ⅱ类比例稳中有升,列入省级以上考核断面水质达到考核目标要求。重要江河湖泊水功能区水质达标率85%以上。完成省级工业园区(郑坊园区)污水集中处理设施建设任务。
(三)提升环境空气质量。落实南平市大气污染防治行动计划2017年度实施方案,PM10、PM2.5等6项污染物指标达到国家二级标准,县城空气质量优良天数比例达98.4%以上。推进能源结构调整、工业废气、城市面源污染、移动源污染等四大领域专项整治,全面完成黄标车淘汰、燃煤锅炉节能环保综合提升改造任务。
(四)推进土壤污染防治。落实南平市土壤污染防治2017年度工作计划,根据上级部门要求,结合我县实际构建土壤环境监测网络,开展土壤污染状况详查。加强固体废物处理处置,一般工业固体废物综合利用率达79%,危险废物处置利用率达95%,产生单位规范化管理考核达标率达95%。推进土壤污染地块修复试点工作。
(五)巩固畜禽养殖污染整治成效。加大畜禽养殖治理力度,对全县剩余的87家畜禽养殖场强化日常监管,按进度要求完成生猪规模养殖场标准化升级改造、环评及验收、在线监控设施安装联网等工作,验收未达标的一律予以关闭或拆除。严格执行禁养区规定,严禁未批新建生猪养殖场及超审批规模养殖。
(六)加强环境监管。实施工业污染源全面达标计划。推进生态环境监测网络建设,布设11个小流域监测点位,城区新建1座空气自动站。加大对违法企业的打击力度,严格按照省、市挂牌督办要求和时限完成整改,健全完善环保网格化监管体系加强农村环境综合整治,建立健全农村污水、垃圾运行处置长效机制。加强辐射环境安全监管。加强环境风险防控,及时妥善处置突发环境事件。
三、具体措施
(一)扎实抓好问题整改。坚持问题导向,全面梳理前期自查和省上通报、督察期间发现的问题,举一反三,制定整改问题清单,明确整改时限和责任单位、责任人,持续部署推进,每周通报问题整改进度,严格验收把关,逐一挂账销号确保如期完成。对群众反映强烈或较为普遍的信访事项进行再梳理,分析查找产生问题的深层次原因,着重从顶层设计、制度配套和推进落实上研究整改措施,并制定切实可行的整改方案,加快建立健全生态环境保护长效机制,做到标本兼治。县政府将适时组织开展环保问题、信访件整改落实和目标任务完成情况的督查、核实对推诿扯皮、敷衍搪塞、整改不力的,拖着不办、顶着不查、该整改不整改、该处理不处理的,将严肃追究责任。
(二)深入开展综合整治。严守“环境质量只能更好、不能变坏”的底线,全面落实“水十条” “气十条”和“土十条”,深入实施“河长制”,持续抓好小流域环境综合整治,加强城乡污水垃圾治理,提升水环境质量。组织开展调整能源结构、工业废气治理、黄标车淘汰、城区建筑施工扬尘、餐饮油烟等专项整治,强化区域大气环境联防联控和空气质量预测预警能力,提升大气环境质量。合理布设土壤环境监测点位,完成土壤环境质量国控监测点位设置,建设覆盖全县、布局合理、重点突出的土壤环境质量监测网络,按照国家统一规范开展监测和评价;加强重金属污染防治,规范固体废物处理处置,强化土壤保护,有序开展土壤污染治理与修复试点,保持土壤环境质量总体稳定。
(三)持续整治畜禽污染。严格按省上要求控制畜禽养殖规模,严防禁养区生猪养殖回潮,严厉打击非法养殖、非法排放行为。结合环境承载能力及畜禽养殖污染防治要求,以科学规划布局为抓手,严格实行总量控制和产地生猪最低保有量制度,推动区域养殖密度、规模和养殖结构的合理配置,确保畜禽养殖总量不超过全县生态承载能力。严格生猪养殖门槛,禁止新建扩建,把好审批关,加强巡查,彻底转变“污染-整治-回潮-再整治”的恶性循环。
(四)加强环境预警监测。以大气、水、土壤监测数据为依据,建立健全县级巡查、地方自查、单位负责的环境监管体制。健全环境监测、预警和应急体系,防范特重大突发环境事件发生。严格执行环保法律法规,重点查处各类环境违法行为;巩固违法违规建设项目清理整顿成果,全面杜绝建设项目未批先建等违法行为。严格实行污染物排放总量控制、排污许可、环境影响评价、清洁生产审核、限期治理等环境保护制度。
四、组织保障
(一)加强领导。成立顺昌县环境整治专项行动领导小组,由县委副书记、县长余向红任组长,副县长蔡荣洋任副组长,县直各有关部门领导为成员领导小组主要负责全县环境整治的统筹协调和督促指导,全面加大环境综合整治力度,着力解决环境整治工作中存在的突出问题,推动环境质量持续改善。领导小组下设办公室,挂靠县环保局,办公室主任由张捷兼任,副主任由江明兼任。
(二)压实责任。各乡镇(街道)、县直相关部门要根据本方案要求,主要领导亲自抓、分管领导具体抓,确保环境整治各项工作落到实处,按序时进度完成,做到不推诿扯皮、不留死角、不留后患。各乡镇(街道)、县直相关部门要确定一位分管领导、一个责任单位和一位具体经办人,于每月30日下午5:00前将环境整治进展情况等报县环保局自然生态保护股,适时在全县通报。工作小组办公室每月适时召开专题协调会,听取各乡镇(街道)、县直相关部门开展环境整治工作进展情况,协调解决环境整治专项行动中遇到的困难和问题,重大环境问题及时报领导小组研究解决。  
(三)营造氛围。各新闻媒体要多渠道、多形式广泛宣传环境保护相关政策、法律、法规,报道环境整治专项行动的成果、典型经验、先进单位和个人,曝光一批破坏环境的违法典型,以及环境整治不力的责任单位和责任人。进一步激发全民参与环境整治的积极性,努力提高广大城乡居民的环保意识和文明意识,养成爱护环境的良好习惯,营造全民行动、全员参与、共建美好家园的良好氛围。
(四)长效管理。研究制定环境保护长效管理办法,以责任落实推动工作落实。建立完善环境整治长效运行机制,不断巩固深化整治成果,加快实现生态环境保护工作常态化、制度化、规范化。
(五)严格考评。实行分类考评,对于党政领导环保目标落实情况,参照目标责任书评分细则实施考评;对于环境突出问题整改情况,严格按照整改目标进度和时限要求制定具体评分细则落实;对于环境整治项目完成情况,延续“百日攻坚战”考评方式落实。对主要工作、主要任务、主要目标完成情况较好的乡镇(街道)、县直有关单位,将在创业竞赛中予以加分奖励;对未完成目标任务的乡镇(街道)、县直有关单位,将视情形予以问责。
 
 
 
 
 
 

附件2
顺昌县环保目标项目进展一览表
序号
项目指标
项 目 内 容
进展情况
整改时限
完成时限
责任单位
责任领导
1
空气环境质量改善情况
空气质量优良天数比例达98.4%;空气细颗粒物浓度等6项污染物指标达到国家二级标准,其中PM2.5和臭氧特定百分位数平均值比去年改善。(控制扬尘)
 
 
 
基建股、城管大队
李孝聪、张秀良
2
环境监管情况
加强农村环境综合整治,建立健全农村污水、垃圾运行处置长效机制。巩固违法违规建设项目清理整顿成果,全面杜绝建设项目未批先建等违法行为。严格按照省、市挂牌督办要求和时限,完成整改。
 
 
 
各乡镇(街道)
各乡镇长(街道办事处主任)
3
垃圾填埋场渗滤液处理问题
顺昌县新建垃圾填埋场启用三年至今未建设渗滤液处理设施,仅建设渗滤液收集池,垃圾渗滤液通过收集池溢流外排。
 
完成建设
2017年9月底
县环境卫生管理所
张长华
4
污水处理厂污泥无害化处置问题
顺昌污水厂污泥未实现无害化处理处置,存在二次污染隐患。
 
完成建设
2017年10月底
县井垅污水处理有限公司
江冬平
5
蝶景湾人工湖臭气扰民问题
周边有部分未收集的生活污水排放到人工湖,影响到水质。
 
完成建设
2017年底
县园林管理所、市政工程管理所
黄岩珊、吴冬雪
6
农村污水治理设施运行问题
已建农村污水治理设施运行不正常,缺乏长效机制。
 
进一步完善农村污水处理设施,因地制宜制定可操作性强的运行管理长效机制,确保污水治理设施正常,稳定运行
2017年9月底
各乡镇(街道)
各乡镇长(街道办事处主任)