分享到:
我省开展“绿盾2017”专项行动全面排查国家级自然保护区内违法违规问题 
发布时间:2017-09-13 来源: Aa 字体: 网页纠错
  日前,省环保厅、国土资源厅、农业厅、林业厅、水利厅、海洋与渔业厅联合下发通知,共同组织实施“绿盾2017”国家级自然保护区监督检查专项行动,成立专项行动联合督查组,组织开展巡视和抽查。

绿盾专项行动将突出问题导向,全面组织排查全省17个国家级自然保护区存在问题,系统梳理历次自然保护区监督检查中发现问题的整改情况,对其整改进度、整改效果和追责情况进行检查。将近年来被约谈、通报、督办的自然保护区问题,以及中央环保督察发现问题的整改情况作为检查重点。同时,延伸排查省、市、县地方级自然保护区。

根据部署,各级、各部门要不断加强生态环境执法队伍的能力建设,组建生态环保监察专业队伍,强化部门间执法联动。针对各种违法违规行为,依法责令立即停止相关活动,依法依规予以严厉处罚,对涉及自然保护区违法违规活动的单位和个人进行严肃处理,涉嫌构成犯罪的,依法移送司法机关调查处理。建立自然保护区违法违规问题管理台账,实行“整改销号”制度,跟踪检查问题整改进展,查处一个、整改一个,完成一个、销号一个。同时,清理整顿不符合要求的涉保护区地方法规政策,坚决杜绝在地方法规政策层面违反中央政策、放松要求的“放水”行为。(记者 潘园园 通讯员 魏然)