分享到:
赛特色美食 传乡愁乡情 

——双溪街道举办迎“顺昌美食节”美食选拔擂台赛活动 
发布时间:2017-09-11 来源: Aa 字体: 网页纠错
  

  

  9月6日一大早,双溪街道文新村热闹非凡!村部附近的农家厨房飘来阵阵香气,传来热闹声声。来自街道21个村居的妇女姐妹们汇聚文新村,带来食材,发挥巧手和智慧,精心地准备着各自村的特色美食,一场美食盛宴即将开场!

齐天福址,知味顺昌,中国福城•顺昌首届国际美食文化节即将在国庆节期间举办,为了给美食节呈送最富双溪风情,情载双溪人文的特色美食,双溪街道组织开展迎“顺昌美食节”美食选拔擂台赛活动,活动一召唤,立刻得到了各村妇女姐妹们的热烈响应,每个村都为美食擂台赛呈送了至少2-3道美食。

    上午9点,美食擂台赛准时开赛。畲家乌饭、客家白斩兔、客家擂茶、蜂蜜酒、玉米烙、土笋冻、畲家糍粑、艾草饼、珍珠丸……近30道品种,琳琅满目,目不暇接,飘香四溢。光是美食的“色”和“香”就已引得评委和现场嘉宾们争相拍照,啧啧称赞,垂涎三尺。进入品“味”环节,更是惊喜不断:畲家乌饭带着乌稔树叶和糯米的清香,甜香盈口;客家白斩鸡鲜美滑嫩,由皮到骨渐入佳境,葱姜浇汁浓香萦绕;糟香肉外酥里嫩,沾上特制的酸甜酱料,回味无穷;土笋冻滑溜爽口,蘸之蒜蓉、酱油等酱料,味道更是绝妙……最终,经过县美食评审组委员们的品尝打分,来自余墩村的畲家乌饭、文新村的客家白斩兔,新屯村的蜂蜜仙草冻、城东村的糟香肉、陈布村的香酥芋在众多美食中脱颖而出,获得一致好评,选送参展顺昌首届国际美食文化节活动。

    “太好吃了”、“幸福感爆棚”、“既有颜值更有味道”,擂台赛现场的嘉宾们赞不绝口,不一会儿一桌的美食就被大家一扫而空。而畲家乌饭、客家白斩鸡等特色小吃菜肴也充分体现了双溪街道畲族和客家的特色文化。

此次美食擂台赛充分挖掘和宣传了双溪街道的饮食文化和包容开放的人文环境。以原乡美食为媒介,打响华阳山4A级景区和合掌岩东南第一大石窟两大旅游名片。 (文:邓琳琳,摄:施明铭 )