关于转发《南平市“十三五”时期创建“平安农机”活动实施方案》的通知
分享:
发布时间:2017-09-06  来源:农业局 【字体:

各乡镇(街道)农机站:

为了我县积极规范地开展“平安农机”创建活动,现将《南平市“十三五”时期创建“平安农机”活动实施方案》(南政农机[2017]22号)文件转发给你们,请结合实际,积极争取当地政府重视和支持,在当地政府统一领导下努力创建,达到申报条件及时上报总站监理股,以便统一申报。

 

顺昌县农业机械管理总站

201781

南平市“十三五”时期创建“平安农机”

活动实施方案

 为贯彻落实党中央、国务院,省委、省政府,市委、市政府关于加强安全生产工作的决策部署和《南平市“十三五”安全生产专项规划》,根据《省农业厅、省安监局关于印发<福建省“十三五”时期创建“平安农机”活动实施方案>的通知》(闽农机〔201762号)精神,进一步推动农机安全生产和农业现代化建设,决定“十三五”期间在全市范围内继续开展创建“平安农机”活动,现制定本方案。

  一、指导思想

  认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记、李克强总理关于安全生产的重要指示批示精神,认真贯彻省委省政府、市委市政府有关安全生产工作精神,扎实推进《南平市“十三五”安全生产专项规划》有关部署,牢固树立安全发展理念,以新发展理念为引领,以预防和减少农机事故、提高农业机械化安全生产水平为中心,以依法行政、文明监理、优化服务为主线,以建立健全安全责任体系、完善政策法规、创建安全文化、加大隐患排查治理、提升监管能力为重点,深化创建“平安农机”活动,转变监管方式、完善监管手段、提升监管实效,着力构建“政府负责、农机主抓、部门协作、群众参与”的农机安全监管长效机制,坚决遏制亡人农机事故发生,推动农机安全生产形势持续稳定向好,为推进农业现代化提供有力支撑。

  二、目标任务

  2016年至2020年,在全市各地继续开展创建“平安农机”工作,市、县两级共同创建“平安农机”示范县、乡(镇)、村和户(含农机合作社,下同),全市创建省级“平安农机”示范县(市、区)不少于2个,推出省级农机安全监理示范岗位标兵8名,创建市级“平安农机”示范乡镇40个。每两年推出1个省级“平安农机”示范县(市、区),每年推出2名省级农机安全监理示范岗位标兵,每年评出市级“平安农机”示范乡镇10个。各县(市、区)也要确定“十三五”期间创建目标任务,市里每年将重点帮扶、指导1个示范县的创建工作,各县(市、区)每年至少重点抓好1个示范乡镇创建工作,乡镇每年至少重点抓好1个示范村创建工作。

通过典型示范带动,实现以下目标:政府和社会对农机安全生产的重视和关注程度不断提高,各相关部门的配合更加密切,工作机制继续完善;农机安全生产法治化水平进一步提高,安全生产责任更加落实,应急体系更加健全,安全工作规范化水平不断提升;农机安全监理基础设施建设进一步加强,装备水平和信息化水平不断提高,基层农机安全监管网络更加健全,农机安全监管和公共服务能力进一步增强;农机驾驶操作人员安全意识和驾驶操作技能普遍提高,农机违法违规行为和安全隐患明显减少,安全生产氛围更加浓厚,安全生产基础更加扎实;为民服务理念进一步增强,惠民政策得到有效落实;农机安全监管水平和生产水平进一步提高,拖拉机、联合收割机“三率”水平提高5个百分点以上,农机事故持续下降。

三、基本要求

(一)政府重视。各地要积极争取当地政府重视和支持,成立由政府牵头,农机、安全监管、公安、财政等相关部门参加的创建“平安农机”工作领导小组,加强对创建工作的组织领导,制定促进农机安全生产的文件,把农机安全生产和创建“平安农机”工作纳入政府安全生产目标考核体系,将农机安全生产工作经费、国务院规定免征的农机安全监理行政事业性收费和创建工作经费纳入财政预算,完善乡、村农机安全监管工作机制。

(二)部门配合。各级农机、安全监管部门在当地政府的领导下共同负责本地区创建“平安农机”工作的组织实施,加强对辖区创建工作的指导,对申报“平安农机”示范单位进行督促检查。定期召开联席会议,研究解决创建“平安农机”工作存在的困难和问题,推动创建活动有效开展。

(三)分级负责。市农业机械管理总站、市安全生产监督管理局负责组织“平安农机”示范乡(镇)核查评审,推荐省级“平安农机”示范县和示范岗位标兵,制定“平安农机”示范乡(镇)、村、户、农机合作社申报表;县级负责“平安农机”示范村、户核查评审,推荐 “平安农机”示范乡(镇)。

(四)注重实效。各地的“平安农机”创建工作要突出安全生产这一重点,创新监管措施,完善农机安全生产防控体系,调动有关各方力量,齐抓共管,着力构建“政府负责、农机主抓、部门协作、群众参与”的农机安全监管长效机制,在广大农村形成农机安全生产良好氛围。

四、申报程序

   (一)县级申报。每年720日前,县级人民政府按照申报条件申报全省“平安农机”示范县;县级农机和安全监管部门申报全省农机安全监理示范岗位标兵。申报全省“平安农机”示范县与岗位示范标兵条件详见本通知附件1、附件2,申报时要依据申报条件逐条说明,并附当地政府制定出台的关于促进农机安全生产的文件,申报表一式3份。

(二)核查推荐。每年6月底前,县级农机和安全监管部门负责对县级“平安农机”示范村、户进行核查。每年7月底前,我市农机和安监部门将对申报全省“平安农机”示范县与申报市级“平安农机”示范乡(镇)的单位进行核查;并联合行文将推荐参加全省“平安农机”示范市、县和示范岗位标兵评审的单位、岗位标兵申报表(见附件3、附件4)报省农业厅和省安全生产监督管理局。示范岗位标兵推荐数量基层(包括乡镇农机管理员)人数原则上不少于80%

(三)公示公布。每年8月底前,市农业机械管理总站和市安全生产监督管理局负责对拟入选的全市“平安农机”示范乡(镇)社面向社会进行公示,根据公示情况确认并公布最终获得全市“平安农机”示范乡(镇)的名单,对全市“平安农机”示范乡(镇)授予标牌。每年9月底前,省上将对拟入选的全省“平安农机”示范市、县和岗位标兵面向社会进行公示,根据公示情况确认并公布最终获得全省“平安农机”示范市、县与农机安全监理示范岗位标兵的名单;对全省“平安农机”示范市、县授予标牌,对全省农机安全监理示范岗位标兵颁发证书。全国“平安农机”示范市、县和农机安全监理示范岗位标兵在省级“平安农机”示范市、县和农机安全监理示范岗位标兵基础上产生。

  注:申报省级“平安农机”示范市、县和示范岗位标兵的材料以及申报市级“平安农机”示范乡(镇)的材料报请及时按要求报送至市农业机械管理总站安监科(邮址:南平市延平区八一路439号;邮编:353000;联系电话:0599-8856296;电子邮箱:fjnpnjjl@163.com)。

五、保障措施

   (一)统一思想,提高认识。“十三五”时期是全面建成小康社会的决胜阶段,现代农业和农机化的快速发展对农机安全生产提出了更高要求。各地农机、安全监管部门要统一思想,提高认识,积极争取当地党委和政府的高度重视,努力将农机安全生产和创建“平安农机”工作提高到一个新的水平。

(二)加强领导,形成合力。为加强组织领导,市农业机械管理总站、市安全生产监督管理局成立“十三五”创建“平安农机”活动领导小组,负责全市创建“平安农机”工作的组织协调、检查指导;领导小组组长由市农业机械管理总站站长担任,副组长由市安全生产监督管理局和市农业机械管理总站分管领导担任,成员由农业机械管理总站安监科、市安全生产监督管理局          二科有关人员组成。各级均要成立创建工作领导组织,负责辖区内的创建“平安农机”工作。农机、安全监管等部门要建立工作协调机制,形成创建合力。

(三)加大投入,夯实基础。各地要把“十三五”创建“平安农机”工作列入安全生产地方规划,与当地政府中心工作有机结合,加大财政资金投入力度,为创建工作提供资金保障,加强农机安全基础设备和信息化建设,打牢农机安全生产基础,确保“十三五”创建“平安农机”工作深入开展。

(四)广泛宣传,营造氛围。各地要创新宣传形式,丰富宣传内容,利用电视、网络、广播、报纸、手机等宣传媒介和新媒体,采用科技赶集、现场咨询、宣传标语、发送手机短信等方式,全方位、多渠道宣传创建“平安农机”工作的好做法、好经验、好典型,营造良好的创建氛围。

(五)加强监督,巩固成效。各地农机、安全监管部门要进一步建立健全监督检查机制,对“十三五”创建工作加强督查指导,进一步促进“平安农机”创建工作持续深入开展。重点检查创建工作实施方案,创建目标确定,工作布置安排、责任落实、实施进度等情况;对每年创建活动情况,市级每年至少组织两次检查,县级每季度组织一次检查,发现问题及时整改,对创建工作不力的予以通报批评。对示范县、乡()和岗位标兵实行动态管理,在日常检查中发现或有群众反映投诉存在的严重问题,经调查属实后,将取消示范乡(镇)资格或提请省上取消示范县和岗位标兵资格。已获得“平安农机”示范县、乡(镇)称号的,要按新的要求部署创建工作,进一步深化提升创建水平。

 

附件1.全省“平安农机”示范县(市、区)申报条件;

        2.全省农机安全监理示范岗位标兵申报条件;

3.全省“平安农机”示范县(市、区)申报表;

4.全省农机安全监理示范岗位标兵申报表;

5.“平安农机”示范乡镇、村、户和农机合作社申报条件;

6.南平市“平安农机”示范乡(镇)申报表;

7.    县(市、区)“平安农机”示范村申报表;

8.    县(市、区)“平安农机”示范户申报表;

9.    县(市、区)“平安农机”示范合作社申报表。

 

打印】【关闭
相关新闻