分享到:
顺昌县经济信息和商务局2017年上半年工作总结及下半年工作计划汇报
发布时间:2017-08-16 来源:经济信息和商务局 Aa 字体: 网页纠错

根据会议安排,现将顺昌县经济信息和商务局2017年上半年工作情况及下半年工作计划汇报如下:

一、2017年上半年工作总结

(一)经济运行情况

2017年上半年全县规模以上工业总产值完成57.58亿元,同比增长7.1%;规模以上工业增加值完成13.27亿元,同比增长7.4%。工业投资完成7.97亿元,同比增长6.11%,其中列入南平市工业重点投资(技改)项目有6项,累计项目总投资5.36亿元,1-6月完成投资1.30亿元,完成年计划的70.38%工业用电量3.188亿度,同比增长6.87%。   

(二)“百日攻坚”,项目建设情况

“百日攻坚”市重点竣工项目1个—顺昌县升升木业二期增资扩产,该项目于4月16日完成1号厂房2条生产线投产;市重点前期项目1个—榕昌化工增资扩产项目,该项目总投资16亿元,于5月30日,完成项目立项,与北京化工设计院签订项目规划设计合同;完成市“百日攻坚”项目—顺昌县自行车配件厂征迁任务。

(三)企业融资帮扶解困情况

一是继续做好转贷帮扶工作,积极为符合条件的企业向县企业帮扶基金申请转贷资金,上半年共转贷10笔,共计6500.4万元,推荐辖区内符合条件企业到南平融侨担保公司担保7笔,共计2108万元;二是健全政银企对接机制,搭建政银企对接平台,定期不定期召开政银企对接座谈会,及时了解企业资金需求,提升政银企对接的实效和质量;三是发挥小额贷款公司、典当行和融资担保租赁公司、政府性融资担保作用,为符合条件企业提供融资担保,截止6月推荐74笔共计10600.5万元;四是进一步指导企业用好、用足各项扶持企业政策,为企业争取更多的项目扶持资金,促进企业发展,上半年争取和兑现各级企业奖励扶持资金600余万元;五是引导有实力的企业加快兼并重组,完成新拓华电冶的恢复生产工作,全力协助宏丰钢铁恢复生产。

(四)工业运行监测和重点投资(技改)项目建设情况

积极参加市、县经济运行分析会议,借鉴经验,对产业发展现状、趋势及自身优势和潜力进行深入分析;组织经济运行股相关人员深入工业企业了解工业经济运行过程中遇到的新情况和问题,积极予以协调解决;鼓励现有企业通过增资扩产、技改扩建等方式,促进企业转型。2017年,列入南平市总投资3000万元以上工业重点投资(技改)项目有6项,累计项目总投资5.36亿元,年计划投资1.85亿元,1-6月完成投资1.302亿元,完成年计划的70.38%。2017年,已列入省级重点工业技改项目12项,累计项目总投资21.8亿元,年计划投资3.3亿元,1-6月完成投资1.22亿元,完成年计划的37%。

(五)落实企业安全生产目标责任情况

坚持“抓生产必须抓安全”和“谁主管谁负责”的安全生产理念,落实企业安全生产目标责任,针对重点行业、重点领域、重点时段开展积极开展安全生产大检查。结合4月成品油年检、换证和6月“安全生产月”宣传活动,对全县28家加油站和3家配送企业的油品和经营场所进行检查,共查出各类安全隐患25条,及时反馈企业进行整改。成立反恐工作小组暨金砖会晤安保维稳风险隐患排查工作领导小组,3-6月加强对我县冶金企业、永辉超市、加油站、报废车拆解场等企业风险隐患进行摸底排查,金融领域、危爆物品领域、流通领域、特种设备领域均未发现重大安全隐患。

(六)做好市场保障体系建设

继续抓好“菜篮子”工程建设。目前,我县省级城市副食品基地4个,2017年新增顺昌县鲜绿果疏农民专业合作社为省级城市副食品基地;在市、县商务局共同努力下,达成我县神农菇业有限公司与厦商集团签约,供应厦门市金砖会议食材或礼品;今年汛期较平稳,我县4个省级城市副食品基地,只有1个基地有受灾情况,灾害情况已及时向市商务局报送(灾害损失资金达10万元);向市商务局报送食品安全追溯体系建设申请,争取上级补助资金100万元;推进城乡集贸市场升级改造,积极组织乡镇做好菜市场建设改造项目申报准备工作。2017年埔上镇农贸市场、洋口镇农贸市场作为市场建设改造项目,申报准备工作正积极筹备中。

(七)规范商贸市场秩序

加强对餐饮和农贸市场等行业的管理,2-6月,持续对县内7家餐饮行业及2家大型人员密集型商超的消防安全进行检查,检查过程中未发现安全隐患;对县内二手车交易市场、再生资源企业进行摸底排查,建立台账,为今后行业管理打下良好基础。同时,对报废汽车拆卸厂进行安全检查,对存在安全隐患问题,及时下发整改通知书,要求限期整改并反馈;加强酒类流通管理,逐步建立健全酒类流通管理的信息汇总和建档工作,维护全县酒类食品安全。

二、目前存在问题及原因

一是增资扩产方面。工业增长压力较大。规模以上工业产值增幅都低于全市平均水平,特别是产业支撑力不足问题依然突出,生产性大项目好项目不多,全县63家规模企业,减产7家、停产2家(杉丰木业有限公司、麒麟记竹木有限公司),减、停产面积达14.3%。

二是商贸流通方面。发展动力不足,缺乏品牌支撑,特别是缺乏一批在海西有重要影响力的大型商贸流通企业,现代物流配送、电子商务等现代流通业态发展较慢,城乡之间、区域之间发展不平衡,农村市场的潜力尚未充分挖掘。    

三是帮扶解困方面企业融资难,我县企业帮扶基金体量小,帮扶能力有限,目前各大银行惜贷慎贷,导致中小微企业贷款难问题依旧突出。

四是人才缺乏的问题。专业人才缺少,本科及以上学历的就业人员偏低。我县企业多为家族企业,部分本土企业家观念不能及时跟上时代,经营理念较为落后。

三、2017年下半年工作计划

(一)巩固“百日攻坚”成果,抓好“四比六促”工作

全局上下将继续保持干事创业精气神,积极投入“四比六促”工作,主要从培育规上企业、企业增值扩产(技改)、数字信息产业发展、先进制造业发展等方面入手,努力做到促产业发展、促项目续接、促企业做强。根据全县深入开展“四比六促”活动实施方案制定了《顺昌县深入开展“四比六促”活动企业做强专项行动工作方案》,力争对全县34家产值亿元以上企业及有增资扩产计划的规模以上企业、6家新建工业企业开展精准服务,促进企业转型升级、做强做大;2017年确保新增规模以上工业企业20家,产值亿元企业达到28家;力争工业产值比增12%以上,规模以上工业总产值达到120亿元以上。

(二)加强经济运行调控

一是依托现有监测平台,抓好重点行业、规模以上企业的动态监测和预测预警,全面深入地掌握全县工业企业发展动态,并针对工业运行中的热点、难点和重点问题,深入调查研究,密切关注宏观经济形势和国家调控政策的变化对我县工业经济运行的影响,及时分析经济运行环境的新变化、新现象、新问题,并提出建议和措施二是加强商贸重点企业的跟踪、服务和协调工作,不断挖掘社会消费品零售总额指标新的增长点。

(三)推动产业转型升级、助力企业创新发展     

鼓励有技术、有市场、有效益的企业,运用高新技术和先进适用技术,扩大产能、延伸产业链,通过引进战略投资者,参股、联合或兼并重组等手段,促进转型升级、提高市场竞争力。2017年,力争新增市级以上企业技术中心1家(欧浦登),福建省科技型企业2家(升升木业、润兴生物),科技小巨人领军企业1家(馨和纳米硅业);重点组织实施5项市、县数字信息产业项目和9项市、县级重点先进制造业项目,促进企业向智能化、信息化、高端化方向发展。

(四)抓好龙头企业,发挥带动辐射作用

竹木加工:点抓好升升木业、盈昌竹制品等企业,以带动同行业企业发展,推动竹木加工产品向高端高附加值方向发展;食品保健品:重点抓好神农菇业、幸福生物科技、老知青、神六保健食品等企业,以先进生产技术和管理带动同行业抱团发展;光电机械:重点抓好欧浦登、虹润、光华玻璃等企业,加强产学研结合,加强创新能力,以科技领先优势,开发整机产品,提高市场竞争力;建材化工:重点抓好榕昌、富宝、豪璟达、新盛冶金、和兴实业等企业,加快金山精细化工园区建设,引导精细化工项目落地,延伸氟化工、氯碱化工产业链条,加快向新型化工方向发展。

(五)优化金融扶持力度

研究设立顺昌县产业发展专项基金拓宽企业融资渠道,解决中小企业发展资金问题促进银行业金融机构加大对县域经济发展的信贷资金投放;进一步扩大企业帮扶基金的受助范围,帮助更多企业解决因暂时还贷资金困难造成筹措还贷资金费用高或引发金融风险等具体问题,支持企业健康稳定发展。

(六)培养人才,强化企业智力支持

加大现代企业家培育力度,通过与国内知名大学共同举办培训班等形式,重点培育一批高素质的企业家,为企业不断做大做强充实领军力量;加大专业技术人才、营销人才、高级技工培养力度,积极引进短缺高技能人才和营销人才,为企业发展提供强大人才支撑。

(七)构建平台,促进产业集中集聚

加快推进郑坊综合加工园区和金山精细化工园区建设,加快园区水、电、路、气等基础设施和标准厂房、技术研发等公共服务平台的建设步伐,大力提升工业园区承载能力,促进产业集中集聚。落实中央“放、管、服”改革和《顺昌工业园区入园项目管理股务办法》,对新引进企业做好全方位跟踪服务,促进尽早落地投产、加快发展。

以上汇报不妥之处,敬请批评指正。