【促城乡建设】乡村添美丽  景区添新绿 

顺昌城区道路提升改造建设置换材料实现物尽其用 

分享:
发布时间:2017-08-11  来源:顺昌新闻网 【字体:

  “这几株广玉兰、天竺桂都是从城区道路改造移植过来的,”8月7日,洋口镇田坪村党支部书记罗秋华,指着上平头景区前几个月刚种的新树告诉笔者说,“景区绿化投资很大,上半年,乘着城区道路改造道旁树置换的机会,向县里申请支持了这些树。”

    自2016年下半年以来,顺昌县城关道路提升改造工程全面动工兴建,原先的水泥地面铺上了沥青混凝土路面;道旁树换作了统一规格的丹桂、香樟等;隔段增设了横向预埋管道;人行道城市设施一应被更新。施工中,被置换的地面砖和绿化树等被建设部门妥善处理、二次利用。

     “从城区道路改造工程中更换下来的老树,大部分都移植到了西岗小区,新建一处小规模的森林公园,这次移栽的有天竺桂、杜英、四季桂等4个品种近300棵。”负责城区道路改造置换老树征迁事宜的顺昌县国有林场场长赵刚源说,“被更换下来的行道树大部分都还健康。移栽用它来打造小区森林公园,就是要充分利用资源。”移栽期间,县国有林场安排了3名技术人员和10多名工人组成移栽队伍。在城区污水处理厂、环卫垃圾中转站及乡村一些景区都能看到城区道路改造移植过来的树木。目前,这些“搬家”的树木因有专业人员移栽和管护大都长势良好。

    城区道路改造中被置换的其他旧物旧料,都被很好地利用在相应的其他项目建设中,仅双溪街道水南村等6个建制村的“美丽乡村”及公益设施建设就用了城区置换下来的火烧板1.6万平米,城南路改造置换移除的130盏路灯被用于县林业局原生珍稀植物园及观静山植物园环山道路的照明,等等。

“这次城区道路提升改造,建设中置换的树木、地砖等被二次利用,让一些公益项目建设既获得优质材料,又节省了成本,做到了物尽其用,真是一举多得啊!”城市建设攻坚战指挥部工作人员介绍说。(吴启荣)

 

打印】【关闭
相关新闻