分享到:
顺昌县落实中央八项规定有关精神制度汇编
发布时间:2017-05-24 来源: Aa 字体: 网页纠错
 

公务接待

 

1.范围:出席会议、考察调研、执行任务、学习交流、检查指导、请示汇报工作等公务活动,以及有公函的来访人员。

2.标准:省部级接待120150//人;厅级接待100120//人;县处级及以下人员接待80100//人。下级单位到上级单位请示汇报工作一般不接待,确有需要的,按30//餐。

3.对口接待。原则上一批客人陪餐一次,接待对象在10人以内的,陪餐人数不得超过3人;接待对象超过10人的,陪餐人数最多不得超过接待对象的三分之一。

4.用餐安排自助餐或工作餐。不得提供鱼翅、燕窝等高档菜肴和用野生保护动物制作的菜肴,不得提供香烟和高档酒水;不得使用私人会所、高消费餐饮场所。

5. 禁止异地部门间没有特别需要的一般性学习交流、考察调研;禁止重复性考察;禁止以各种名义和方式变相公款旅游。

6. 公务接待实行一事一结,接待费凭据报销,报销凭证应当包括财务票据、派出单位公函、接待审批单和接待清单。报销凭证不齐全或者内容不一致的,财务部门不得报销。不得多单集中报销,不得大单化整为零进行报销。

参阅文件

1.《中共顺昌县委办公室、县人民政府办公室关于印发顺昌县党政机关公务接待工作规定的通知》(顺委办发〔20161号)

2.《中共福建省委办公厅、福建省人民政府办公厅关于印发〈福建省党政机关国内公务接待管理办法〉的通知》

职能部门县财政局、县审计局、县市场监督管理局、县国税局、县农业局

 

 

差旅费

 

    1.南平市内差旅费:差旅住宿费每人每天320,伙食补助费每人每天60元,市内交通费每人每天30元,到三明市的沙县、将乐境内出差,视同在南平境内出差。乡(镇)单位工作人员到县辖区内出差,在城关确需住宿的应在县政府宾馆,标准控制在200元以内的标间,家不在城关的,凭出差审批单定额报销伙食补助费每人每天20元。市内交通费每人每天5元。

2.南平市外福建省内差旅费:差旅住宿费厦门每人每天400元,福州、泉州、平潭综合实验区每人每天380漳州、莆田、三明、龙岩、宁德每人每天350元。伙食补助费标准每人每天100元。市内交通费每人每天80元。

3.出差人员当天往返未报销住宿费的,出差南平市辖区外增加补贴60元,出差南平市辖区内县辖区外增加补贴30元;出差南平市辖区内县辖区外乘坐公共交通工具的,再增加补贴20元。出差人员由所在单位提供交通工具的,不再报销市内交通费。工作人员外出参加会议,由会议统一安排食宿的,会议期间的住宿费、伙食补助费和市内交通费由会议主办单位按会议费规定统一开支,参会人员不得回单位报销会议期间的任何费用。往返工作单位在途期间的交通费、住宿费、伙食补助费、市内交通费回单位按规定报销;不统一安排食宿的,会议期间和在途期间的交通费、住宿费、伙食补助费、市内交通费均回单位按规定报销,报销时应附组织会议单位开具的未统一安排食宿的证明。

4.城市间交通费:出差人员应当按规定等级乘坐交通工具。火车:硬席(硬座、硬卧)、高铁/动车二等座、全列软席列车二等软座;轮船:三等舱;飞机:经济舱,出差人员乘坐飞机要从严控制,出差路途较远或出差任务紧急的,需经本单位主要领导批准方可乘坐;其他交通工具(不包括出租小汽车):凭据报销。

 

参阅文件《顺昌县财政局关于调整县直机关差旅住宿费标准等有关问题的通知》(顺财事〔20161号)

职能部门:县财政局、县审计局

 

 

办公用房

 

县级机关标准:县级正职30平方米/人,县级副职24平方米/人,正科级18平方米/人,副科级12平方米/人,科级以下9平方米/人。

乡级机关可参照县级机关标准,原则上不得超过县级副职。

 

参阅文件《顺昌县人民政府办公室关于进一步做好办公用房清理整改工作的通知》(顺政办发明电〔201449

职能部门:县政府办

 

 

公务用车

 

1.取消一般公务用车,保留必要的机要通信、应急、特种专业技术用车和符合规定的一线执法执勤岗位车辆及其他车辆。

2.公务交通补贴。县直单位、双溪街道在“城东桥-城南路-城西桥-后山路”环形区域内普通公务出行方式,由公务人员自行选择,实行社会化供给,费用自付。各乡镇自行划定保障区域,报县车改办审核批准后实行。超出保障区域进行公务活动的,按照差旅费相关规定执行。各行政级别工作人员公务交通补贴标准为:正处级每人1040/月,副处级每人920/月,正科级每人650/月,副科级每人580/月,科员及以下每人500/月。

3.各单位要加强财务管理,按照在编在岗公务人员数量和行政级别核定公务交通补贴数额,不得擅自扩大补贴范围和提高补贴标准。

4.“六个不得”: 不得以特殊用途等理由变相超编制、超标准配备公务用车;不得以任何方式换用、借用、占用下属单位或者其他单位和个人的车辆;不得接受企事业单位和个人赠送的车辆;不得以任何理由违反车辆使用用途或固定给个人使用执法执勤、机要通信等公务用车;不得以交通补贴名义变相发放福利,不得既领公务交通补贴又违规乘坐公务用车。

5.保留公务用车单位,按原规定管理使用。

 

参阅文件《中共顺昌县委办公室、县人民政府办公室关于印发顺昌县党政机关公务用车制度改革实施细则的通知》(顺委办发〔201618号)

职能部门:政府办、财政局、审计局、公安局交警大队

 

 

因公临时出国经费

 

1.严格执行各项经费开支标准,不得擅自突破,严禁接受或变相接受企事业单位资助,严禁向同级机关、下级机关、下属单位、企业、驻外机构等摊派或转嫁出访费用。不得以任何理由绕道旅行,或以过境名义变相增加出访国家和时间。出访团组与我国驻外使领馆等外交机构和其他中资机构、企业之间一律不得用公款相互宴请,不得以任何名义、任何方式互赠礼品或纪念品。

2.对出国人员违反本办法规定,有下列行为之一的,除相关开支一律不予报销外,按照《财政违法行为处罚处分条例》等有关规定严肃处理,并追究有关人员责任:

  1)违规扩大出国经费开支范围的;

  2)擅自提高经费开支标准的;

  3)虚报团组级别、人数、国家数、天数等,套取出国经费的;

  4)使用虚假发票报销出国费用的;

5)其他违反本办法的行为。

 

参阅文件《关于印发因公临时出国经费管理办法的通知》(财行〔2013516号)

职能部门:县财政局、县审计局、县外事侨务办

 

 

津补贴发放

 

1.改革性补贴和奖励性补贴

机关及参公单位人员:年终一次性奖金、未休年休假报酬、绩效管理(考评)奖(离退休人员过节费)、精神文明奖、通讯费支出、加值班误餐费支出、公务交通补贴、行政事业单位先进个人和先进集体奖励(如立功嘉奖)等。

事业单位人员:未休年休假报酬、绩效管理(考评)奖(离退休人员过节费)、精神文明奖、行政事业单位先进个人和先进集体奖励(如立功嘉奖)等。

2.特岗津贴

机关及参公在职人员:警衔津贴、人民警察值勤岗位津贴、人民警察法定工作日之外加班发放补贴、纪检/监察机关办案津贴、人民检察院办案人员岗位津贴、检察官检察津贴、人民法院办案人员岗位津贴、法官审判津贴、人民检察院/人民法院工作人员法定工作日之外加班发放补贴、审计机关审计人员工作津贴、司法助理员岗位津贴、信访工作人员岗位津贴、安全生产监管监察岗位津贴等。

事业单位在职人员:纪检/监察办案补贴、医疗保健津贴、卫生防疫津贴、特级教师津贴、城市下水道工人和环境卫生工人岗位津贴、环境保护监测津贴、教龄津贴、护龄津贴、从事特殊教育教职工特教津贴、艰苦殡葬岗位津贴、测绘/地质勘探(测)职工野外津贴等。

 3.“八个严禁”:严禁以各种名义突击花钱和滥发津贴、补贴、奖金、有价证券、实物;严禁各单位未经批准自行出台新的改革性补贴和奖励性补贴项目;严禁提高补贴发放标准或者扩大范围;严禁既发放改革性补贴,又继续保留职务消费或福利待遇;严禁事业单位发放的奖励性绩效工资总量超过人社部门核定的总量额度;严禁超标准或向不属于规定范围的人员发放补贴;严禁以现金或其他非银行卡方式发放津补贴(绩效工资);严禁人员调出乡镇后继续享受乡镇工作补贴。

 

参阅文件《顺昌县公改办关于〈开展规范公务员津补贴和事业单位实施绩效工资专项督查工作方案〉的通知》(顺工改办20161

职能部门:县人社局

 

 

工会经费

 

  一、工会经费收入

1.工会会员缴纳的会费。指工会会员依照规定按月工资0.5%向工会组织缴纳的会费。

2.建立工会组织的单位按每月全部职工工资总额的2%向工会拨缴的经费,按月将其中60%部分的工会经费拨缴至本单位基层工会,40%部分的工会经费上缴上级工会组织。

  二、工会经费支出

  工会经费应当全部用于为职工服务和开展工会活动。基层工会要按照所在省级工会确定的经费分成比例及时足额上解经费。工会经费支出包括:

  1.工会为会员及其他职工开展教育、文体、宣传等活动产生的支出。基层工会应当将会员缴纳的会费全部用于会员活动支出。

  ⑴职工教育方面。用于教材、教学、消耗用品、资料、教师酬金、优秀学员(包括自学)奖励等。

  ⑵文体活动方面。用于设备、器材、用品购置与维修费及以单位名义租用场地费;文艺汇演、体育比赛(参加上级工会组织的体育比赛,如有需要可购买运动服装,人均不超过500元)及奖励费(可按参与人数的三分之一以内予以适当奖励;各类活动中按规定开支的伙食补助费、夜餐费等(可参照当地工作餐的标准,对因参与活动而误餐的工会干部和工会会员给予补助;用会费组织会员观看电影、开展春游秋游等集体活动,春游秋游,应严格控制在单位所在城市,并做到当日往返,确需在外用餐的,可安排工作餐

  ⑶宣传活动方面。用于宣传活动消耗的用品、工会组织的重大节日宣传费、图书馆、阅览室所需图书、工会报刊以及资料费等。

  ⑷其他活动方面。技能竞赛费用及其他活动的各项支出。

  2.工会直接用于维护职工权益的支出。包括工会协调劳动关系和调解劳动争议、开展职工劳动保护、向职工群众提供法律咨询、法律服务、对困难职工帮扶、向职工送温暖等发生的支出及参与立法和本单位民主管理、集体合同等其他维权支出。

  3.工会培训工会干部、加强自身建设及开展业务工作发生的各项支出。包括开展工会干部和积极分子的学习和培训所需教材资料和讲课酬金等;评选表彰优秀工会干部和积极分子的奖励;组织劳动竞赛、合理化建议、技术革新和协作活动;召开工会代表大会、委员会、经审会以及工会专业工作会议;开展外事活动、工会组织建设、建家活动、大型专题调研;经审经费、基层工会办公、差旅等其他专项业务的支出。

4.工会从事建设工程、设备工具购置、大型修缮和信息网络购建而发生的支出。

在行政方面承担资本性支出的经费不足,并且基层工会有经费结余的情况下,工会经费可以用于必要的资本性支出。

  5.对工会管理的为职工服务的文化、体育、教育、生活服务等独立核算的事业单位的补助和非独立核算的事业单位的各项支出。

  6.由工会组织的职工集体福利等方面的支出。主要用于工会组织逢年过节向全体会员发放少量的节日慰问品(在法定节日可以发放与节日相关的慰问品,每位会员年均总额不得超过1000元。节日慰问品只可从工会经费中开支,行政经费不可补助,会员个人和家庭发生困难情况的补助,以及会员本人过生日的慰问(基层工会在会员生日当月,可向会员发放不超过200元的生日蛋糕等慰问品)等。

7. 组织劳模、职工疗休养经费的开支。劳模、职工疗休养对象主要为劳模(含五一劳动奖章获得者)和艰苦岗位、特殊岗位的一线职工。原则上住宿安排在全国各级工会创办的职工疗休养基地或酒店,以住宿地就地疗休养为主,不得跨省进行。经费支出严格遵守国家有关规定。

  三、严格控制工会经费开支

  不准将工会经费用于服务职工群众和开展工会活动以外的开支。

  1.不准用工会经费购买购物卡、代金券等,搞请客送礼等活动。

  2.不准违反工会经费使用规定, 滥发津贴、补贴、奖金。

  3.不准用工会经费支付高消费性的娱乐健身活动。

  4.不准单位行政利用工会账户,违规设立“小金库”。

  5.不准将工会账户并入单位行政账户,使工会经费开支失去控制。

  6.不准截留、挪用工会经费。

  7.不准用工会经费参与非法集资活动,或为非法集资活动提供经济担保。

  8.不准用工会经费报销与工会活动无关的费用。

四、规范管理

各单位要严格遵守《工会预算管理办法》有关规定,年初要编制工会年度收支预算,经费支出应严格控制在年度预算范围内;应严格按规定拨缴工会经费,工会会员要办理入会手续及缴纳会员费;工会举办活动项目要有具体方案和通知;购物发票要写明具体品名、数量、单价及购物清单,并附上参与人员名单,奖励物品发放要有签领单,用餐要有用餐人员名单;比赛竞赛时不可普发奖励金(如不可另设安慰奖、鼓励奖、参与奖等);不可超范围超标准支出;基层工会应单独设立工会账户,工会经费实行独立核算;行政对工会的补助款项列支渠道应符合有关规定,不可将应在行政列支的费用转到工会账户支出等。

 

参阅文件:

1.《关于〈关于加强基层工会经费收支管理的通知〉的补充通知》(工财发〔201469)

2.《中华全国总工会办公厅关于加强工会经费财务管理和审计监督切实管好用好工会经费的通知》(总工办发〔201351号);

3.《福建省总工会关于贯彻落实全国总工会加强基层工会经费收支管理的若干意见》(闽工〔2014113号);

4.《中华全国总工会办公厅关于加强基层工会经费收支管理的通知》(总工办发201423)

职能部门:县总工会