分享到:
顺昌县总工会2017年预算、2016年决算说明
发布时间:2017-05-02 来源: Aa 字体: 网页纠错
  
2017顺昌县总工会预算说明
 
2017年预算经上级主管部门批复通过,按照《福建省总工会办公室关于进一步推进工会预决算公开工作的通知》要求,现将我单位2017年预算说明如下:
    一、单位主要职责
顺昌县总工会的主要职责是:协助县政府做好全国、省、市、县劳模的推荐、评选工作,负责县以上各级劳模的管理;负责全国、省“五一”劳动奖章、奖状获得者的推荐、评选和管理工作;负责工会经费和工会资产的管理、审查、审计工作;承担县委、县政府交办的其他事项;做好困难职工的走访慰问和“四送活动”;开展在职职工医疗互助;引导和教育职工为我县经济发展建功立业;推动工会组织建立平等协商、集体合同制度和监督保证机制的职能;进一步突出和履行维护职工合法权益的职能。
二、预算单位基本情况
县总工会包括个机关行政处室及2个下属单位,其中:列入2017年部门预算编制范围的单位详细情况见下表:
单位名称
经费性质
人员编制数
在职人数
顺昌县总工会
财政全额拨款
5
5
顺昌县职工业余学校
财政全额拨款
5
4
顺昌县职工服务中心
财政全额拨款
2
1
三、单位主要工作任务
2017年,顺昌县总工会主要任务是:深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是在中央党的群团工作会议上的重要讲话精神,按照中央、省委、市委、县委和全总、省总的决策部署,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持“强基础、促规范、增活力、创特色”的工作要求,继续强化工会干部“五心五勤”工作作风,努力实现“服务深化改革、服务经济社会发展、服务职工群众,强化工会自身建设,让职工群众满意、让党政满意”顺昌工会工作目标,团结和动员广大职工在建设机制活、产业优、百姓富、生态美的新顺昌中发挥主力军作用。围绕上述任务,重点抓好以下工作:
(一)认真学习贯彻中央和省委、市委、县委党的群团工作会议精神,推动工会工作创新发展
(二)以加快经济转型升级为中心,引导职工服务改革发展大局
(三)以建立和谐劳动关系为抓手,进一步深化维权体系建设
(四)以完善工会组织体系建设为保障,不断增强基层工会活力
(五)以强化自身建设为核心,全面提升工会履职服务能力
四、预算收支总体情况
按照预算管理有关规定,目前单位预算的编制实行综合预算制度,全部收入和支出都反映在预算中。2017年, 顺昌县总工会收入预算为420.69万元,其中:拨缴经费年预算收入109.57万元,比2016年增长6%。上级补助收入年预算151.76万元;政府补助收入年预算51.56万元,其他收入年预算107.8万元,主要来源于房租收入。
相应安排支出预算445万元,其中:职工活动支出年预算28万元,维权支出年预算102万元, 工会业务费年预算84.5万元,行政支出年预算104.5万元,资本性支出年预算12万元,补助下级支出年预算30万元,事业支出年预算60万元,其他支出年预算24万元。
五、公共财政预算拨款支出情况
2017年度公共财政预算拨款支出51.55万元,主要支出项目(按科目分类统计)包括:
(一)行政支出-工资福利支出17.08万元。主要用于在职人员工伤、养老、医疗保险支出。
(二)行政支出-对个人和家庭的补助支出28.34万元。主要用于1位离休人员离休费用和11位退休人员公务费、市级以上退休劳模荣誉津、在职人员住房公积金支出。
(三)行政支出-公用支出0.13万元。主要用于离退休人员公务费支出。
(四)项目支出-维权支出-困难职工送温暖支出6万元。主要用于元旦、春节“两节送温暖”活动慰问困难职工支出。
“三公”经费预算情况
2017年“三公”经费预算数为3万元,主要为接待费预算3万元,用于上级工会、基层工会等方面的接待活动。与上年1.56万元相比支出增加1.44万元,增长192%,主要原因是:2016年接待费偏低,今年按正常费用进行预算。
附表:1.工会经费收支预算总表  
   2.公共财政拨款支出预算表
   3.“三公”经费支出预算表
  
2016年顺昌县总工会决算说明
 
按照《福建省总工会办公室关于进一步推进工会预决算公开工作的通知》要求,现将我单位2016年决算说明如下。
一、 单位主要职责
顺昌县总工会的主要职责是:协助县政府做好全国、省、市、县劳模的推荐、评选工作,负责县以上各级劳模的管理;负责全国、省“五一”劳动奖章、奖状获得者的推荐、评选和管理工作;负责工会经费和工会资产的管理、审查、审计工作;承担县委、县政府交办的其他事项;做好困难职工的走访慰问和“四送活动”;开展在职职工医疗互助;引导和教育职工为我县经济发展建功立业;推动工会组织建立平等协商、集体合同制度和监督保证机制的职能;进一步突出和履行维护职工合法权益的职能。
二、单位基本情况
顺昌县总工会包括4个机关行政科室及2个下属单位,其中:列入2016年决算编制范围的单位详细情况见下表:
单位名称
经费性质
人员编制数
在职人数
顺昌县总工会
财政全额拨款
5
5
顺昌县职工业余学校
财政全额拨款
5
4
顺昌县职工服务中心
财政全额拨款
2
1
三、单位主要工作总结
2016年,顺昌县总工会主要任务是做好困难职工的走访慰问和“四送活动”;开展在职职工医疗互助;引导和教育职工为我县经济发展建功立业;推动工会组织建立平等协商、集体合同制度和监督保证机制的职能;进一步突出和履行维护职工合法权益的职能。
围绕上述任务,重点完成了以下工作:
(一)组织职工开展群众性“五小”(即“小革新、小发明、小改造、小建议、小设计”)创新活动,全县职工踊跃参与,共收集58个创新项目,其中8个优秀项目获省总工会表彰奖励(2个项目获一等奖、1个项目获二等奖,5个项目获三等奖),18个优秀项目获县总工会表彰奖励
(二)开展"安康杯"竞赛活动,目前全县参赛企业350家,参赛职工达2.4万人;结合“6.16”安全生产咨询日活动,与县安监局、县消防大队等单位在街道、工业园区开展安全生产、防暑降温知识宣传,发放宣传单、宣传手册2000多份。
(三)开展“四送”活动。一是开展春送岗位,正月初十与县人社局、县妇联和县残联等部门在县水南桥头东侧广场,联合举办2016年“春风行动”--顺昌县人力资源现场招聘会,县内49家用工企业提供2950多个涵盖多行业、多工种的就业岗位,现场发放招聘信息和各种宣传材料21000多份,求职登记2436人,现场达成求职意向1857人。二是开展夏送清凉,7月上旬,县委常委、县总工会主席詹旭斌带领机关工作人员深入8家企业开展慰问活动,为从事高温、高空、高危作业的一线班组和从事苦脏累工种的一线职工发放绿豆、白糖、毛巾等慰问品400份价值2万元;发放《安全生产防暑降温知识宣传单》,为高温作业职工送清凉、送关爱、送安全、送知识;继续关注户外作业职工的饮水困难问题,在发挥已建立10清凉驿站作用的基础上,今年增加5个,就近为户外作业职工提供遮风避雨、休息饮水,防暑救助等服务。三是开展秋送助学,根据各基层上报的情况,县总工会进行了入户走访调查,于825日举行2016年“金秋助学”资助仪式,为62名困难职工子女发放助学资金15万元。四是开展冬送温暖,于今年元旦、春节期间为510位困难劳模、特困职工(含农民工)、困难单亲女工及贫困大学生送去慰问金80.03万元。
(四)持续开展在职职工医疗互助活动。2012年9月以来,开展四期医疗互助,参加64173人次,收到互助金3204464元,补助3526人次在职职工,发放补助金2408728.99元。第四期职工医疗互助291家单位15338人参加;收到互助金787684元。今年10月开展第五期医疗互助活动,职工医疗互助活动缓解了患病住院职工特别是困难职工和农民工的家庭经济困难,深受广大职工的好评。
四、2016年决算收支总体情况
(一)收入总计486.04万元
2016年度决算总收入486.04万元,其中本年收入486.04万元。具体情况如下:
1.拨缴经费收入103.36万元。
2.上级补助收入185.97万元。
3.政府补助收入65.38万元。
4.其他收入131.32万元。
(二)支出总计437.75万元
2016年度决算总支出437.75万元,其中本年支437.75万元。具体情况如下:
1.职工活动支出21.68万元。
2.维权支出106万元。
3.业务支出71.88万元。
4.行政支出114.37万元。
5.资本支出4.74万元。
6.补助下级支出34.2万元。
7.事业支出57.5万元。
8.其他支出27.38万元。
9.本年结余48.29万元。
五、公共财政拨款支出决算情况
2016年度公共预算财政拨款支出65.38万元,主要支出项目(按科目分类统计)包括:
行政支出-对个人和家庭的补助65.38万元。主要用于离退休人员退休费用、市级以上退休劳模荣誉津贴,在职人员住房公积金、医疗保险金等。
六、“三公经费”决算情况
2016年“三公”经费支出6.92万元,其中:公务接待费1.56万元,公务用车购置及运行费5.36万元。具体情况如下:
(一)公务接待费
2016年支出1.56万元。主要用于上级工会、基层工会等方面的接待活动,累计接待21批次、接待总人数150人。与上年相比支出下降58.8%,主要原因是:来客来宾减少,接待费减少。
(二)公务用车购置及运行费
2016年支出5.36万元。其中:公务用车运行费5.36万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出。年末公务用车保有量1辆。与上年相比,公务用车运行费4.66万元(增长)150%,主要原因是:公务活动增加。
 
附表:4.工会经费收支决算总表
5.公共财政拨款支出决算表
   6.“三公”经费支出决算表
  
  附表下载:预决算公开附表