先行先试 致力扶贫 

顺昌在我市率先为贫困户提供公益性就业岗位 

分享:
发布时间:2017-03-21  来源:顺昌新闻网 【字体:

    19日,笔者从顺昌县人社局获悉,顺昌县在南平市率先为贫困户提供公益性卫生保洁就业岗位,首批扶持100名贫困户就业,连续三年将发放公益性岗位补贴400多万元。

    20日上午,在顺昌仁寿镇富石村新建的明伦广场,笔者看到,这里雨后的村民休闲长廊特别明丽养眼。该村贫困户吴有财此时正在这里擦拭广场内的休闲座椅,年已半百的他,虽然有些行动不便,但聊到手中这份工作时,他高兴地说:“现在有了自己干得了的固定的工作、固定的收入,特别实在,特别开心!非常感谢政府劳动保障所!”

    吴有财2014年患脑中风半边瘫痪,左边手脚活动受限,干不了重体力活,家中一点积蓄早已花光,原先主要收入来源的橘子山和大田几乎摞荒,家庭入不敷出,他成了村里的“国定”贫困户。2016年,经村委会申报和镇劳动保障所核实,老吴争取到了富石村美丽乡村建设新建的明伦广场的公益卫生保洁工作,月津贴1130元,他已先后拿到两个月的津贴了。除此之外,还能享受每年100元的城乡居民养老保险补贴。 像吴有财这样应聘公益性卫生保洁岗位的全县首批就有100人,每人每月公益性岗位补贴按月直接打入贫困户账户,补贴款全部从县人社局就业专项资金中列支,县人社局与贫困户一次性签定3年协议。

    “为贫困户提供这种就业岗位,一则为我县扶贫攻坚战和美丽乡村建设助一把力,二则增加贫困户自食其力的自信心和满足感。”顺昌县人社局局长林继明说,近年来,顺昌县在精准扶贫攻坚工作中,创建性地推出了开展公益性岗位设置的工作,县人社局主动服务,积极作为,发挥部门职能优势,以就业专项资金为保证,结合当前美丽乡村建设,2016年在南平市率先启动为建档立卡贫困户开发卫生保洁公益性岗位100个,覆盖了全县近80%的建制村,为贫困户增加收入、改善家境,并最终实现脱贫进行了大胆而有益的实践。

    “想不到我这样半残废的人还能有一份轻松又体面的工作,收入有了保障,再不要为日常开支发愁了。”前些年一场车祸致残致贫的顺昌洋口镇建民村贫困户李强兴奋地说。(吴启荣)

打印】【关闭
相关新闻