分享到:
【百日攻坚】万众一心 共建美丽新家园!
发布时间:2017-03-21 来源: Aa 字体: 网页纠错

  根据南平市共建办《关于规范和完善农村卫生保洁费缴交奖补机制的实施办法精神》,我乡建立了财政与个人统筹投入卫生保洁长效保障机制,通过农村常住户缴交、政府配套奖励的办法筹集农村保洁经费,保障农村万人保洁工作顺利开展。进一步加大治理力度,形成长效保洁机制。

  

  317日上午9时,乡党委政府相关干部在上村村支部召集50多名村民代表召开保洁费缴交工作动员会。会上,乡党委分管领导给村民详细解读上级文件内容,传达工作精神,解答村民疑问和保洁费缴交意义动员宣传工作。卫生缴交钱款是专项款,专门用于村庄环境卫生整治,村里对保洁费的收取、支出情况进行公示,让群众明明白白缴费、心甘情愿缴费,保证村民监督权。经过工作人员的耐心解答,参会村民代表均对保洁费缴交工作予以肯定和支持。一些原来不愿缴纳生活垃圾费、随意倾倒垃圾的“钉子户”也逐渐改变观念,自觉交费和规范处置垃圾。
 
 
  上村村有村民337户,外出95户,按照村民自治“谁受益,谁缴费”原则进行收取。当天共缴交保洁费145户,完成任务总数的50%,预计明后两天上村村保洁费即可全部完成缴交。根据文件精神,低保户、建档立卡户和贫困户可以不缴费用,但是很多有爱的上村建档立卡户也想为村庄环境出一份力,纷纷主动要求缴纳保洁费,许多在亭子中休闲的老人也自掏腰包替工作中的儿女缴纳费用,让我记忆犹新的是一位老人一人交了三份保洁费,他笑着说,“我有三个儿子我都要帮他们交。”
  
  
  上村村保洁费缴交工作的顺利开展,表现出广大群众对村容卫生情况的积极态度,为今后村容整治工作打下良好基础,也为其他行政村保洁费缴交工作起了一个好头,为我乡全面实行万人保洁计划打下一剂强心剂。