分享到:
顺昌县人民政府办公室关于印发顺昌县粮食安全行政首长责任制考核工作实施方案的通知
发布时间:2016-12-30 来源:顺昌县人民政府 Aa 字体: 网页纠错

 
各乡(镇)人民政府、街道办事处,县直有关单位:
经县政府研究同意,现将《顺昌县粮食安全行政首长责任制考核工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。
 
                                                                                                                              顺昌县人民政府办公室   
                 2016年12月29日

 
顺昌县粮食安全行政
首长责任制考核工作实施方案
 
根据《福建省人民政府关于贯彻落实粮食安全省长责任制的实施意见》(闽政〔2015〕12号,以下简称《实施意见》)、《福建省人民政府办公厅关于印发福建省贯彻落实粮食安全省长责任制考核办法的通知》(闽政办〔2015162号,以下简称《考核办法》)以及国家《关于印发<粮食安全省长责任制考核工作方案>的通知》及《顺昌县人民政府关于贯彻落实粮食安全行政首长责任制的实施意见》(顺政综〔2015142),为全面落实我县各级政府粮食安全主体责任,切实保障全县粮食安全,确保我县粮食安全行政首长责任制考核和我县粮食安全政府责任制考核工作落到实处,现制定以下考核工作实施方案。
一、组织领导
(一)成立粮食安全行政首长责任制考核工作组。成立由分管副县长任组长,县政府办副主任、县粮食局局长任副组长,县委编办、县发改展改革和科技局、财政局、国土局、环保局、农业局、水利局、市场监督管理局、统计局、粮食局等10部门有关人员为成员的顺昌县粮食安全行政首长责任制考核工作组,负责对接市对我县落实粮食安全行政首长责任制考核工作,组织实施对各有关部门落实粮食安全行政首长责任制情况的年度考核工作。
考核工作组主要职责
(1)研究确定落实县粮食安全行政首长责任制考核和我县粮食安全政府责任制考核工作的重大事项,协调解决考核工作中涉及跨部门的重大问题;
(2)根据《实施意见》确定的工作任务,以及阶段性工作目标,审定粮食安全行政首长责任制考核方案;
(3)按照《考核办法》要求,组织考核工作组成员单位对各有关部门落实县粮食安全行政首长责任制情况进行考核;审定上报市政府考核工作组关于我县粮食安全行政首长责任制考核自查报告;
(4)根据考核结果拟定考核等次、奖惩措施、约谈对象等,经县政府审定后予以通报。
(二)县粮食安全行政首长责任制考核工作组办公室设在县粮食局
办公室主要职责:
(1)组织考核工作组成员单位联席会议,落实考核工作组确定的各项考核工作任务;
(2)组织制定考核工作方案,统筹协调年度考核工作;
(3)起草我县粮食安全行政首长责任制考核自查报告;
(4)组织开展部门联合抽查考核工作;
(5)汇总考核部门评审和抽查情况,起草联合抽查考核报告和年度综合考核评价报告;
(6)根据考核工作组决定,起草对各有关部门考核结果的通报、奖惩、整改等文件,提交考核结果运用建议;
(7)整理汇总考核年度日常监督检查情况,建立健全考核工作相关制度和资料档案;
(8)承担市和县考核工作组安排的其他工作。
二、工作机制
(一)考核工作组会议机制。考核工作组通过全体会议履行决策职能,全体会议由考核工作组组长主持召开,考核工作组全体成员,以及考核工作组办公室成员。全体会议根据考核工作需要不定期召开。
全体会议以会议纪要形式明确议定的考核工作事项,会议纪要由考核工作组组长签发,或组长授权的副组长签发。
(二)办公室成员联络机制。考核工作组办公室成员负责本部门与县考核工作组办公室的日常沟通协调,落实考核工作组办公室安排的各项考核工作。
(三)与市相关部门对口协调机制。考核工作组各成员单位分别负责与对口市相关部门的工作协调,及时了解考核进展情况,做好沟通解释、反映诉求,抓好薄弱环节的整改。
(四)与各有关部门沟通指导机制。考核工作组办公室与各有关部门办公室建立沟通指导工作机制。各有关部门督查机构确定一名人员为联络员,负责有关部门与考核工作组办公室的工作协调、意见反馈,落实考核工作组办公室安排的各项工作。
(五)抽查考核机制。考核工作组办公室根据各有关部门的自评报告和部门评审意见,提出抽查考核建议,经考核工作组审定后,对被抽查有关部门进行现场考核。抽查考核有关部门的确定,既要兼顾县内粮食产销区实际情况,又要兼顾部门评审与各有关部门自评结果。抽查比例视考核当年实际情况而定。同时根据县考核抽查安排,组织做好市对县的考核抽查工作。
(六)考核结果运用机制。考核工作组办公室对相关部门评审和抽查情况进行汇总,报考核工作组作出综合评价,确定考核等次和考核结果运用建议,报请县政府审定后向各有关部门进行通报。对考核结果优秀的给予表扬;考核不合格、逾期整改不到位的,由考核工作组向县政府提出约谈、问责建议,报县政府同意后实施。
三、考核步骤
(一)制定考核方案
1. 根据《实施意见》精神和《考核办法》确定的考核要求、考核内容和职责分工,实施考核的相关部门衔接市有关局下达的年度考核目标任务,结合我县年度重点工作任务,于每年3月初前分别提出本部门年度考核细化方案,包括年度考核目标任务和评分标准,报考核工作组办公室汇总。
2. 考核工作组办公室将汇总后的年度考核细化方案,分送有关考核部门征求意见,必要时征求各有关部门意见。办公室汇总意见后将年度考核细化方案提交考核工作组联席会议审定。
3. 在考核年度当年3月底前,以县政府办公室或10个考核部门(单位)名义向各有关部门下发年度考核工作通知。
(二)部门自评
各有关部门根据县政府办公室或10个考核部门和单位下发的年度考核通知要求,对考核目标落实情况进行全面总结,自查自评打分,形成书面报告,于考核年度次年12月底前报县考核工作组办公室,并抄送考核工作组各成员单位。
(三)部门考核评审
1. 考核工作组办公室统一部署,牵头组成专题考核组进行考核评审。考核工作组成员单位按照各自职责分工,结合部门年度重点工作任务,采取多种形式,对各有关部门落实粮食安全行政首长责任制目标完成情况进行日常监督考核。
2. 考核工作组各牵头考核部门会同配合部门,结合部门自评报告和日常监督考核情况,对各有关部门落实粮食安全行政首长责任制情况进行考核评审打分,形成书面考核意见送考核工作组办公室。同时,对照年度考核工作要求,按照各自职责分工,就我县落实国家粮食安全行政首长责任制工作情况形成自评报告,连同相关佐证材料,于考核年度次年2月10日前,一并报考核工作组办公室。
3. 考核工作组成员单位要及时协调解决本部门本系统考核过程中存在的困难和问题;按市要求定期向考核工作组办公室报送部门日常监督考核工作情况信息。
(四)县政府自评
考核工作组办公室根据各牵头单位的书面总结、部门自评分及各有关部门自查自评报告,对照县年度考核工作要求,对全县粮食安全行政首长责任制落实情况进行全面总结和自评打分,拟定我县自评报告,经考核工作组审议,报送县政府同意后,于考核年度4月底报送市考核工作组有关部门。
(五)组织考核抽查
考核工作组办公室根据各有关部门自评报告、各相关部门考核评审情况,按照考核抽查工作要求,提出拟抽查各有关部门的建议名单,报考核工作组审定。同时,抽调有关部门人员组成联合抽查组,对被抽查有关部门进行实地考核,于考核年度次年4月底前形成抽查考核报告。
(六)综合评价考核结果
1. 考核工作组办公室加强考核年度内的过程考核和日常监督检查,全面掌握各有关部门粮食安全行政首长责任制考核组织领导和工作落实情况;通过工作简报、情况通报等形式,及时反映考核工作动态。
2. 考核工作组办公室综合汇总相关考核部门的评审和抽查考核情况,报考核工作组作出综合评价,确定考核结果,分别提出表扬、整改、约谈的考核结果运用建议。
3. 考核工作组办公室根据考核工作组审议确定的考核结果,以及相应的考核结果运用意见,起草综合考核评价结果报告,于考核年度次年4月10日前报县政府审定。
(七)考核结果运用
1. 考核结果经县政府审定后,向各有关部门进行通报,并将考核结果抄送县委组织部作为对各有关部门主要负责人和领导班子综合考核评价的重要参考。
2. 考核结果为优秀的给予表扬,有关部门在相关项目资金安排和粮食专项扶持政策上优先予以支持。
3. 考核结果为不合格的部门应在考核通报后一个月内向县政府作出书面报告,提出整改措施与期限,逾期整改不到位的,由考核工作组向县政府提出约谈、问责建议。对因不履行职责、存在重大工作失误等对粮食市场及社会稳定造成严重影响的,实行一票否决,年度考核直接判定为不合格,并依法依纪追究相关责任人的责任。
四、工作要求
(一)加强考核组织领导。考核工作组各成员单位要加强与市考核单位的全面对接,切实负起市对我县考核的责任,认真研究市对我县的各项考核目标任务和评分标准,分析存在的问题,查找差距,补齐短板。要切实加强对本部门本系统的粮食安全行政首长责任制考核工作的组织领导和工作部署,加强工作的指导、督查,抓好日常监督考核,及时跟踪进展情况,抓好问题整改。配合单位要主动做好配合工作,确保全面完成考核任务。
(二)合理设定考核评价体系。考核工作组各成员单位要紧紧围绕《实施意见》精神、《考核办法》和市对县考核工作的具体要求,坚持“统一协调与分工负责相结合、全面监督与重点考核相结合、定量评价与定性评估相结合”的原则,科学合理设定考核目标和评分标准。考核目标及评分体系的设定要充分考虑各乡镇(街道)经济社会发展水平和粮情实际,既突出重点工作,又鼓励探索创新,充分发挥考核工作的引领、督促作用。
(三)严肃考核工作纪律。考核工作要坚持“公平公正、客观真实”的原则,对考核工作中存在弄虚作假、瞒报虚报和打“关系分”、“人情分”的,要予以通报批评,并依法依纪追究有关责任人责任。
附件:1. 2016年顺昌县粮食安全行政首长责任制考核评分表;
2. 顺昌县粮食安全行政首长责任制考核工作流程图。

附件1 2016年顺昌县粮食安全行政首长责任制考核评分表
 附件2 顺昌县粮食安全行政首长责任制考核工作流程图