图片直播
访谈直播 顺昌烟草:重服务惠民生,深入推进现代烟草农业建设
访谈主题:顺昌烟草:重服务惠民生,深入推进现代烟草农业建设
直播时间:2013年8月1日 星期四 16时00分
到场嘉宾:顺昌烟草专卖局局长(经理)张勇,埔上镇烟农 朱帮涔  
访谈摘要:  
文字直播
[主持人]:好,今天的节目到这就结束了,如果您还有什么问题和需要可以拨打屏幕下方的电话与我们联系。感谢您的收看,我们下期节目再见。
[顺昌烟草专卖局局长(经理)张勇]:
苦竹际的水源工程的建设,首先有利于我们保持水土平衡和改善农业生态环境,提高烟叶生产的整个的综合水平和抵御自然灾害的影响,第二个方面,能够提高我们灌区的烟叶品质和烟农的生活水平。苦竹际的水源工程建设是一项能够对地方的经济效益、社会效益和生态效益综合(促进)的一个惠民工程,对推进我们的小城镇建设,农民增收都有重大的意义。”
[主持人]:
另外,根据埔上镇多年来由于受旱涝、老灌区老化失修、水利设施配套不完善等影响,灌区功能性缺水问题无法得到根本解决,不仅烟叶种植面积的扩大受到制约,也影响了土地的流转、农业结构的调整以及烟农的增收。县烟草局了解了这些情况后,决定进行苦竹际水源工程项目建设,工程总投资6267万元,其中烟草行业援建资金5758万元,设计灌溉面积约2.2万亩,其中烟田面积约1.6万亩,201364日开工建设,预计201463日竣工。
[顺昌烟草专卖局局长(经理)张勇]:
“我们计划经过三年时间的运作和发展,力争把我们县里面的烟农合作社创建成为基础扎实、注册手续齐全、内部管理规范、经营服务能力强的一个示范社,并且,我们还要探索出一套可借鉴、可推广的烟农合作社的整个的运营模式,逐年降低烟叶生产的成本,提高烟叶生产的经济效益。”
[主持人]:
作为烟农自己的经济组织,烟农专业合作社充分体现“自愿入社、自我管理、自主经营、自我发展”的原则。针对烟农专业合作社成立之初经济实力差、发展能力弱的实际困难,县烟草局对专业合作社加强指导、服务和扶持,做到“推动而不强迫、扶持而不包办、引导而不代替”。其中,基础设施投入是对烟农专业合作社最大的政策支持,也是烟农专业合作社最大的优势。
[主持人]:
顺昌烟草在各烟叶产区积极创新烟叶生产组织形式,开展合作社探索和试点工作,确立了烟农专业合作社“种植在户、服务在社”的发展方向和综合服务型合作社的发展模式。充分调动了农民的积极性,带动越来越多的烟农从“小生产”走向“大合作”。埔上镇利农烟农专业合作社理事长叶才兴告诉记者,从合作社目前运作来看,合作社的成立不仅使农村劳动力余缺相互调剂,互利共羸,还改善了烤烟条件,减轻了劳动强度,专业化水平也有所提高,达到“减工增效”的目的。
[埔上镇烟农 朱帮涔]:
“烟草局帮我们建好烘烤场所,安装好风扇,大大改善了烤烟条件,我们感到比较轻松,我们收入也提高了不少,我们感到比较满意。我们希望今后合作社越来越兴旺,我们农民能得到越来越多的实惠!”
[主持人]:
2012917日,我县成立了埔上镇利农烟农专业合作社,成为烟草行业全省重点发展的23家综合服务社之一,县烟草局将其作为重点发展对象进行扶持,行业补贴资金达275万元,不少烟农切切实实感受到合作社的好处。
[主持人]:关注政风行风,架设沟通桥梁。大家好,欢迎收看“政风行风热线”节目。烟草行业在建设现代农业,构建“集约化、专业化、组织化、社会化”相结合的新型农业经营体系中发挥着重要作用。近年来,县烟草局深入推进现代烟草农业建设,随着综合服务型的烟农专业合作社试点工作的运行,相关项目工程的建设和完善,我县烟叶生产条件和生产力水平发生了根本性改变。
 
 
主办单位:顺昌县人民政府办公室 承办单位:数字福建顺昌工程建设领导小组办公室
联系电话:0599-7822415 邮件地址:scxzf@tom.com 邮政编码:353200
版权所有:© ShunChang Provincial People's Government. 闽ICP备06025044号