图片直播
访谈直播 “营改增”能给纳税人带来哪些实惠?
访谈主题:“营改增”能给纳税人带来哪些实惠?
直播时间:2013年9月6日 星期五 15时00分
到场嘉宾:县国税局税政科科长 刘秀芳,纳税人 阙先生,纳税人 杨女士,县国税局局长 吴星华  
访谈摘要:  
文字直播
[主持人]:
好,今天的节目到这就结束了,观众朋友如果在“营改增”方面还有什么疑问,可以拨打屏幕下方的电话与我们联系。感谢您的收看,我们下期节目再见。
[县国税局局长 吴星华]:
“我局还开展一系列的活动,为“营改增”保驾护航。一是利用办税服务厅LED显示屏滚动播放“营改增”的宣传知识,印制发放营改增宣传手册;二是根据“营改增”移交名单,做到户户见面,上门办公,现场指导纳税人填写相关的涉税表格;三是开展“营改增”培训,提高业务的水平,确保业务人员能够熟练办理业务。我们的目标是,让纳税人实实在在地享受“营改增”带来的实惠。”
[主持人]:
为配合“营改增”试点工作,县国税局不断改善办税环境,把性能较好的硬件设备优先配置在办税服务厅,先后配备了计算机、宽带、扫描仪、打印机,方便纳税人自行网上申报、网上发票认证、资料下载等,并相继开展办税流程免填单、马上就办等业务,节约纳税人办税时间,真正实现便民、高效的目标。
[纳税人 杨女士]:
“我公司有48部车,营改增前要交5%的营业税,现在只要交3%的增值税。从去年11月份改革以来,公司税收减免了将近1万元。国税部门对我们也很关心,它的大厅也有营改增的窗口,它的服务态度,还有效率,都很好。”
[主持人]:
“营改增”税收改革工作推行后,有效消除了重复征税的情况,减轻了整体税负,促进了现代行业积极有序发展。在采访中我们了解到,虽然“营改增”在我县推行不到一年,但是它的减税优惠政策已经让很多纳税人尝到了甜头,从事汽车租赁的杨女士就深有感触。
[主持人]:
原来,为进一步扶持小微企业发展,经国务院批准,自201381日起,对增值税小规模纳税人中月销售额不超过2万元的企业或非企业性单位,暂免征收增值税。
[纳税人 阙先生]:
“现在这个业务办得非常方便,免了很多手续,首先国税这一块是给我们方便了很多,一个免填单,免填表格,还有连工本费都免掉了。最好的是现在国家出了一个政策,81号起施行的,(月)营业额不超过2万的,是免税的,这一块非常方便我们大家。”
[主持人]:
在了解到改革后税负下降幅度能超过40%后,阙先生说,他创业的信心就更足了,今天就是带齐了工商营业执照、身份证、经营场所证明等资料,专门来办理税务登记证的。
[县国税局税政科科长 刘秀芳]:
“其实,像阙先生这样的,开的这样的广告公司,“营改增”后不但没有增税,还可以享受减税优惠,它税率由原来的5%,减为按3%的增收率增收增值税,而且变成是按不含税价格进行增收,税负的下降幅度超过40%。在办证的同时,他还可以领购发票,税务部门还免收发票工本费。”
[主持人]:
在县国税局的办税大厅,我们遇到了准备开办一个小型广告公司的阙先生,阙先生告诉记者,之前听说广告业被纳入了“营改增”范畴,税收管理单位也由地税改到了国税时,心里有些打鼓,担心这税收会不会越交越高?
[主持人]:
大家好,欢迎收看“政风行风热线”节目。今年的81号,营业税改征增值税试点再度扩容,交通运输业和部分现代服务业试点范围由原来的12个省市扩大到全国,其实我省早在去年的111号就开始了“营改增”改革试点。那么“营改增”究竟能给纳税人带来哪些实惠?今天的“政风行风热线”节目我们一起去国税局了解一下。
 
 
主办单位:顺昌县人民政府办公室 承办单位:数字福建顺昌工程建设领导小组办公室
联系电话:0599-7822415 邮件地址:scxzf@tom.com 邮政编码:353200
版权所有:© ShunChang Provincial People's Government. 闽ICP备06025044号