图片直播
访谈直播 关注民生  计量惠民
访谈主题:关注民生  计量惠民
直播时间:2013年10月18日 星期五 16时00分
到场嘉宾:消费者 黄先生, 县质监局质量计量检测所所长 陈志炜, 商家 饶先生, 市民 施女士, 县质监局局长 何振辉,  
访谈摘要:  
文字直播
[市民 施女士]:
以前买菜,商家说多少就多少,现在买菜,包里都揣着这个100的砝码,看下如果重量不够,就用这个(砝码),秤一下。特别是买海鲜(类)比较贵的,都要拿去试一下。我们觉得做得很好,这样就更放心,少花了很多冤枉钱。
[主持人]:
虽然县质监局定期免费检定电子秤,但也不排除个别商家存在短斤少两的不法行为。为了尽量避免发生这种情况,县质监局还定期向广大消费者免费发放100g标准砝码,这种砝码方便携带,消费者随时可以校验商户的电子秤准确度,买东西时一目了然。家住城关的施女士对此就深有感触。
[ 商家 饶先生]:
这很好,他们经常都下来检测,让老百姓很放心,秤子很准。我们都没空,又不要送下去(检测),车费都省掉。这为民服务是非常好的,我们群众都很欢迎的。
[主持人]:
这种上门开展免费检定电子秤的做法不仅消费者觉得满意,也很受商家的欢迎。在埔上集贸市场经营猪肉摊的饶先生平日里忙于生意,过去,他总是要在百忙之中抽空分次将电子秤拿到城里检定,现在只要在这等待质监局工作人员上门检定就行了,即省力又省心。
[ 县质监局质量计量检测所所长 陈志炜]:
在电子秤的检定中,若检定结果合格,我们将在秤底上粘贴红色的强检标志,像这样的红色强检标志。在市场中看到不合格的秤和未使用国际单位的秤,我们就当场没收。发现不准确,且无法调修的秤,则责令其停止使用。
[主持人]:
墟日里,市场的商家和消费者都比往常更多,县质监局定期选择墟日到乡镇集贸市场开展电子秤免费检定工作,让这些消费者心里踏实了不少。
[消费者 黄先生]:
(工作人员)每个电子秤都会检查过去,贴个合格的标签,我们买的人放心,卖的人也放心。买东西的时候都会看一下电子秤上面有没有贴那个检测标签。
[主持人]:
927 日是埔上镇的墟日,这天,消费者黄先生到集贸市场买菜,正好遇到县质监局的工作人员在集贸市场检定电子秤,便在一旁观看检测人员的检测过程。
[主持人]:
关注政风行风,架设沟通桥梁。大家好,欢迎收看《政风行风热线》节目。近年来,县质监局围绕“关注民生、计量惠民”主题,不断创新为民服务举措,拓宽服务渠道,着力解决消费者和商家因为短斤少两引发的问题,受到百姓的欢迎。
[主持人]:
好,今天的节目就播到这里,如果你在质量检验、计量监督方面还有什么问题,可以拨打屏幕下方的电话与我们联系。感谢您的收看,我们下期节目再见。
[县质监局局长 何振辉,]:
计量器具是否准确,直接关系到贸易结算的准确性和消费者的利益,为确保计量器具的准确,我局每年两次开展免费检定经贸市场的电子秤和减半收费检定企业、乡镇卫生院、农村卫生所的压力表、血压计等计量器具,最大限度地保证了群众在就医和贸易结算中享有准确、优质的计量服务。
[主持人]:
今年以来,县质监局多次安排执法人员和技术人员前往城区及各乡镇集贸市场,共完成了956台电子秤的免费强制检定工作,并为每一台受检合格的电子秤贴上了强检标签,免费金额达到2.87万元。同时,对检查中发现的17台有偏差的电子秤进行免费维修和校准,3台不合格电子秤及作弊秤进行当场收缴,并且向广大消费者免费发放100g标准砝码1000片。
 
 
主办单位:顺昌县人民政府办公室 承办单位:数字福建顺昌工程建设领导小组办公室
联系电话:0599-7822415 邮件地址:scxzf@tom.com 邮政编码:353200
版权所有:© ShunChang Provincial People's Government. 闽ICP备06025044号