华阳山的藤
分享:
发布时间:2017-06-01  来源:华阳山 【字体:

藤是华阳山景区一大景观,华阳山素有“中华藤园”之称,拥有木质藤、带状藤、攀缘藤、缠绕藤等五大类100多个品种。

走进景区,目之所及,密密匝匝都是藤,红藤、黄藤、葛叶藤、鸭腱藤、雷公藤等,林林总总,或在林木间攀援交错,或在地面上蜿蜒盘旋,编织一张张美丽的“藤”网。在藤园中最出名的是“中国结”,在树干上纠结盘绕,形成一道美丽的风景;最神奇的是“五彩藤”,其颜色随着季节的变化而变化;最实用的就是鸡血藤,是治疗风湿病、中风后遗的好药材。

关于鸡血藤,还有一个动人的传说:古时候,县城里有个老中医,医术高明,能治各种疑难杂症,找他看病的人络绎不绝。有一年,老中医的夫人中了风,却怎么也治不好,只好闭门谢客。后来,老中医在他人的介绍下,来到华阳山请畲族一个兰姓的阿婆看病。兰阿婆开了一个药方,老中医一看,兰阿婆的药方与自己的药方大致相同,都是一些黄芪、丹参之类的中药,唯一不同的是多了一截藤(鸡血藤)。出乎老中医意料之外的是,夫人服用了兰阿婆的药方后,病情大有好转,赶紧登门致谢。

打印】【关闭
相关新闻