九龙廊桥
分享:
发布时间:2011-08-24  来源:华阳山 【字体:

 

在华阳山景区入口处的九龙湖大坝上,有一座横跨两岸、气势恢宏的木拱廊桥,那就是华阳阳山山标志性景观—九龙廊桥,九龙廊桥因凌驾于九龙湖之上而得名。
该桥建于2005年,由中国古桥泰斗唐寰澄教授负责设计,有“廊桥孤将”之称的民间艺人郑多金主持建造,历时一年。
木拱廊桥,也叫贯木拱风雨桥,它以梁木穿插别压形成拱桥,形成彩虹,所以又称虹桥,是中国传统木构桥中技术技术含量最高的一个品类。九龙廊桥是按照北宋《清明上河图》中汴水虹桥的技术建造,全桥采用木构榫铆、无一铁钉铁件连接,桥梁支架紧紧相连,环环相扣,浑然一体,自然天成。
该桥系桥坝结合,总长99米,其中桥跨长19米,两侧坝体各长40米。廊屋23间,对称布置;宽4.6米,四柱九檩。廊两端建三开间重檐山顶水榭,当心间建重檐歇山顶,屋顶用橙红色琉璃瓦;桥两侧设美人靠,桥面以规整花岗岩铺就。廊桥在设计上,嵌入了“龙”的元素,在歇山顶,有游龙戏珠,在桥底,有石龙亲水,充分体现蛟龙腾空的气势。
建造廊桥是一项浩大的工程。据了解,九龙廊桥用杉木达200多立方米,总投资达135万元。此外,建桥时不仅注重科学性,综合考虑了华阳山的风向、风力、山洪等因素,而且十分讲究民间习俗,从奠基、动工、架马、丈槁、上梁等,都精心挑选十七课吉日,尤其上栋梁,还举行隆重的祭祀仪式。
这座廊桥凝聚了廊桥专家和“廊桥孤匠”的罕见技艺。如今,唐寰澄、郑多金都已是耄耄老人,九龙廊桥将成他们的“封山之作”,其意义与价值,更显非同一般。
打印】【关闭
相关新闻