关于法治宣传教育工作情况通报
发布时间:2017-10-25 来源: 浏览: 【字体:
  

 

 

各乡镇(街道)、普法依法治理领导小组办公室,县直各单位:

“七五”普法以来,各乡镇各部门按照全县“七五”普法规划及人大常委会决议要求,通过深入宣传宪法和法律、法规,大力推进法律“进机关、进乡村、进学校、进企业、进单位、进社区”,普治并举推进法治创建活动,积极探索创新普法方式,法治宣传教育方式明显多样化,宣传效果明显增强,依法行政能力和水平不断提高,执法程序进一步规范,文明执法理念明显提升;人民群众法治意识不断增强,社会秩序明显好转,社会公众对法治政府的满意度逐步提升,为社会经济持续健康发展起到了良好的促进作用。但目前,我县普法工作还存在一些突出问题,现通报如下:

一、“谁执法谁普法”的普法责任制落实不到位。去年底今年初,县依法治县领导小组办公室制定下发了“谁执法谁普法”实施方案,并与各有关单位签订《谁执法谁普法责任状》。极少数单位按照文件要求,梳理本部门本单位负责的法律法规,制定普法责任清单、普法实施方案、建立普法志愿者队伍,明确普法内容及拟开展的普法工作,并按照政务公开和政府信息公开有关要求和程序予以公布,报县依法治县领导小组办公室备案。大部分单位未上报普法责任清单,未在政务网站公开责任清单。

二、法治文化阵地建设推广力度不大。发挥法治文化阵地建设的引领作用对于全面实施“七五”普法规划和推进全民守法有着十分重要意义,法治文化阵地建设在各项普法活动中有着不可替代的作用。根据省、市关于开展法治示范创建的相关安排部署,各乡镇、各单位积极主动投入法治文化阵地建设中,如高阳乡振科村、洋墩乡洋坑村、仁寿镇桥下村、双溪街道、洋口镇建民村,努力营造和谐稳定的法治环境。但仍有部分乡镇、单位未开展法治文化阵地建设。

三、宣传信息报送不及时。法治宣传教育信息,体现了依法行政的重要内容,也是推进依法行政的“助燃剂”和“加速器”。部分单位很重视信息报送工作,做到有领导分管、有专职人员负责、有工作计划安排。仍有部分单位对信息工作认识不到位,报送不及时,缺乏主动性,还存在“零报送”的现象;还有的单位任务意识不强,报送数量与分配任务还有较大差距。

  上述通报的三项内容均纳入年终综治考评、绩效考评、普法依法治理中期督导范畴,各乡镇、各单位要针对存在的问题,务必抓紧抓好整改落实,并于10月27日前,将普法责任清单公布于各自门户网站,纸质版材料交至县依法治县办,电子档发送至依法治县办邮箱:sc7839957@163.com。联系人:陈妍君,联系电话:7851562。

            

   

 

 

 

 

 

顺昌县法制宣传领导小组

2017年10月18日