顺昌县司法局关于印发2017年乡镇(街道)涉及司法行政工作综治考评标准的通知

发布时间:2017-10-25 来源: 浏览: 【字体:
  

 

各司法所:

《顺昌县2017年乡镇(街道)涉及司法行政工作综治考评标准》已经局党组研究通过,现印发给你们,请认真对照标准,切实抓好落实。

 

                             顺昌县司法局

                             2017年10月18日

 

  

2017年顺昌县人民调解工作综治考评标准(1分)

分值

考  核  标  准

备   注

0.3

人民调解三项经费:

①人民调解工作经费、人民调解员补贴经费、人民调解委员会补助经费按已制定的标准保障到位;(0.2分)

②人民调解员”以奖代补”案件补贴每季度发放一次;(0.1分)

三项经费只要一项未到位,均不得分。

需提供预算和财政拨款的文件以及调委会补助经费凭据、调解员补贴发放表、每季度以奖代补花名册签字盖章发放表

0.2

乡镇(街道)调委会配备政府采购专职人民调解员,各村居调委会配备1名以上首席调解员。(0.2分)

提供聘用合同、调解员花名册,纳入工作监督台

0.1

完善公调、诉调对接工作,法庭、派出所设立调解室。(0.1分)

 

提供相关文件、现场查看

0.2

司法所规范化建设,按照“五个一”的要求打造精品司法所。(0.2分)

现场看查

0.2

开展人民调解员等级评定工作和司法所岗位大练兵活动(0.2分)

相关文件和评定的材料

 

结合公共法律服务建设

查看村居调委会及合同调解案件档案

减分项目

有以下情形之一的,每项减0.1分:①、业务工作被省市通报的每次扣0.2分;被县级通报的每次扣0.1分

累计最高减0.3分

奖励项目

司法所规范化建设、人民调解工作得到领导批示肯定、

或经验在全县推广、或召开经验现场会的,省级的加0.2

分、南平市级的加0.1分、县级加0.05分

累计最高加0.3分

注:人民调解工作综治考评最后得分不得超过该项工作的总分值。

 

 

 

2017年顺昌县社区矫正和安置帮教工作综治考评标准(1.5分)

 

项目

分值

考  核  内  容

备  注

 

社区

矫正

工作

 

1.1分

 

 

0.3

 

社区矫正经费纳入本级财政预算并落实到位。

提供乡镇(街道)拨款凭证

0.1

开展社区服刑人员大排查大走访活动,消除安全隐患,落实矫正任务,重新违法犯罪率控制在0.2%以内。没有发生脱漏管失控现象。

重新犯罪率和脱漏管率超过0.2%、定位监控率未达100%,不得分

0.2

社区服刑人员档案齐全、规范。

查看档案

0.2

运行好社区矫正信息管理系统,按时准确上报统计报表及有关材料。矫正、帮教信息每月至少报送1篇,未达要求扣0.2分;被约谈1次,扣0.1分。

查看系统

0.1

建成远程视频监控系统,实现县、乡联网,实时监控。

 

0.2

因工作不力被检察院发检察建议书的,每次扣0.1分,扣完为止;因未与公安机关密切配合造成严重后果的,不得分。

 

安置

帮教

工作

 

0.4分

 

0.2

安置帮教经费纳入本级财政预算,每年不低于3000元;衔接工作经费列入预算并落实到位。

衔接工作经费低于2000元不得分。

0.05

在做好服刑在教人员信息核查、刑释人员信息和人员衔接,确保重点人员100%衔接,一般人员衔接率达90%以上。

参照管理系统数据

0.05

刑满释放人员帮教率达98%,安置率96%,重新违法犯罪率控制在0.2%以内。

发生刑释解教人员参与重大恶性刑事案件和重大群体性事件不得分;1项未达要求扣0.05分,扣完为止

0.1

刑释解教人员档案齐全、规范;开展服刑人员未成年子女大排查大走访。

查看档案

 

注:社区矫正、安置帮教工作得到省、市领导批示肯定或在省、全市推广的,分别加0.15

分、0.1分;管理创新工作成绩显著或获省上好评的,加0.1分;累计加分不超过0.3分。

 

2017年顺昌县普法依法治理工作综治考评标准(1分)

 

 

分值

考核内容及标准

备   注

0.2

乡镇(街道)普法经费按年人均不少于0.5元纳入乡镇(街道)政府财政预算,并落实到位。

查看乡镇(街道)政府财政预算及列支帐目。

 

0.2

围绕政府中心工作,开展各类主题法制宣传活动(0.1);普法教育宣传信息每月报送至少1篇(0.1)。

主题明确,形式多样,法治宣传气氛浓厚,有图片、信息等存档。

0.4

乡镇或村(居)建设一个法治主题公园。

实地查看。法制宣传氛围浓厚,有一定数量标语、宣传栏、宣传牌匾等法治元素。

0.1

组建法治宣传志愿者队伍,组织1次普法骨干培训。

组建一定数量的普法志愿者队伍;有完整的志愿者基本信息表格、汇总表格;培训需有图片、文字等记录。

0.1

顺昌普法微信公众平台关注度是否做到乡镇干部及村两委干部全覆盖。

实地查看

注:普法依法治理工作综治考评最后得分不得超过该项工作的总分值。

 

 

 

 

2017年顺昌县公共法律服务工作(0.5分)

 

分值

考核标准

备注

0.1

建立乡(镇)法律顾问长效机制。落实政府购买服务。

需提供法律顾问合同。

0.2

建立村(居)法律顾问,社区法律诊所工作长效机制:①巩固一乡镇(村)一法律顾问、一社区一法律诊所工作全覆盖,0.1分;②村(居)法律顾问实行政府购买服务的以及按市场调节价实行有偿服务的共占村(居)法律顾问总数的90%以上,0.1分。

需提供法律顾问合同,台账现场查看。

0.2

乡镇设立公共法律服务站,至少一个村(居)设立公共法律服务室,规范台账建设,做到一次一记录,一村(居)一卷册。

需提供图片,现场查看。