分享到:
抢抓政策机遇 共谋发展新篇 —— 我县召开“十四五”规划务虚会
发布时间:2020-12-15 08:49 来源:顺昌县融媒体中心 Aa 字体: 网页纠错
  12月10日晚,我县召开“十四五”规划务虚会,听取 “十四五”规划编制情况汇报,研究部署下一步工作。县委书记邱建彬主持会议并讲话。县四套班子成员,县直有关单位、各乡镇(街道)主要负责人参加会议。

会上,元坑、洋口、仁寿、洋墩等乡镇党委书记及县发改、工信、文旅、住建、城管等部门负责人汇报发展思路,县政府分管领导作点评发言,县人大常委会、政协班子领导就“十四五”时期,我县经济、社会、文化、生态等领域高质量发展提出意见、建议。

邱建彬强调,“十四五”时期是实现“两个一百年”奋斗目标承上启下的关键时期,“十四五”规划作为我县未来五年经济社会发展的行动纲领,是我县接力奋进、对标补短、抢抓机遇、再谋新篇的指南针,是打造建设“一城两翼三区”、发展“三大经济”、实现“三区”互动发展的压舱石,是全方位推动顺昌绿色高质量发展超越的总航标。要突出“五个必须”,强化“十四五”规划编制的政治性。把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央对“十四五”时期国内外发展形势的科学判断和一系列重大决策部署上来,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,确保规划编制工作始终坚持正确的政治方向。要主动融入大局,强化“十四五”规划编制的统筹性。坚持高站位、宽视野、大格局、切实际,跳出顺昌看顺昌,加强比较研究,努力在对接“新南平”、融入“双循环”中抢占先机、赢得主动;要着力吃透“上情”,坚持站位全国、全省、全市大局,主动融入中央和省、市发展战略,找准工作的切入点和发力点,把握发展大势,科学谋划定位,确保我县“十四五”规划与中央和省、市规划有序衔接、有机融合、有的放矢;要着力了解“外情”,主动融入“双循环”,善于在危机中育新机,于变局中开新局,争取更多项目、资金和政策;要着力把握“下情”,进一步认识和把握县情,精准分析我县当前发展现状、面临形势、机遇挑战,结合各自领域,选准前进的路径、发展的载体、创新的举措,谋划好产业体系、城市建设、社会治理、民生改善等各方面重大项目。要汇聚各方智慧,强化“十四五”规划编制的开放性。坚持以人民为中心的发展思想,把加强顶层设计和坚持问计于民有机统一起来,使我县“十四五”规划更好贯彻中央和省、市要求,更好体现时代特色;要善于借智借力、倾听民意、取长补短,力争编制出更具前瞻性、指导性和操作性的“十四五”规划,引领顺昌绿色高质量发展超越。

余向红强调,做好“十四五”规划编制意义重大,要围绕以人民为中心的发展思想,深入开展调查研究,坚持问计于民,认真听取各方面意见建议,在规划中体现群众对经济社会发展的愿景、回应顺昌人民的关切,绝不能“闭门造车”、脱离群众。要强化实体和项目支撑,构建氟新材料、竹木生态材料、建筑绿色材料、现代绿色农业、光电机械等主导产业体系,发改部门要牵头对已策划的“十四五”项目全面梳理、筛选,提高项目质量。要衔接上位规划、国土空间规划和专项规划,看准发展大势,融入发展大局;要提升规划眼界的前瞻性、规划目标的科学性、规划内容的系统性和规划执行的操作性,以对人民高度负责的态度做好规划编制工作,确保规划从纸上落到地上,取得让人民满意的成效。

扫一扫在手机打开当前页