分享到:
顺昌县工业信息化和商务局以案释法案例
发布时间:2020-07-03 15:37 来源: Aa 字体: 网页纠错
  损坏电力设施案例(一)

 

一、案情简介

2020年1月6日14时40分左右,某施工单位在顺昌县郑坊工业园区10千伏郑坊线024—032杆电力设施保护区内堆土、弃土施工作业,翻斗车驾驶员所驾驶的翻斗车刮碰10千伏导线,导致10KV郑坊线#28杆倒杆断线,10KV郑坊线909开关跳闸,引起停电事故。

二、调查处理

执法人员到现场勘验,对当事人进行调查询问。根据现场勘验及相关笔录等证据,事实清晰、证据充足,电力执法办按行政处罚程序向施工单位送达《行政处罚决定书》,对施工单位进行行政处罚伍仟元。

三、法律分析

本案中该施工单位在电力设施保护区内堆土、弃土施工作业,翻斗车驾驶员所驾驶的翻斗车刮碰10千伏导线,导致10KV郑坊线#28杆倒杆断线,10KV郑坊线909开关跳闸,引起停电事故,违反了《中华人民共和国电力法》第五十二条、《福建省电力设施建设保护和供用电秩序维护条例》第二十一条、第二十二条、第二十三条之规定,根据《福建省电力设施建设保护和供用电秩序维护条例》第五十六条规定 、《电力行政处罚自由裁量权细化标准》,可对当事人作出罚款的行政处罚。

四、典型意义

电力设施是造福社会的公共设施,保护电力设施是我们每个人的责任。任何单位或个人在电力线路区域作业,都要遵守《中华人民共和国电力法》《福建省电力设施建设保护和供用电秩序维护条例》,提高安全防范意识。对于相关案件,电力行政主管部门应积极与地方政府汇报取得支持,果断亮剑,进行行政处罚,形成有力震慑。通过采取政企联合、加大宣传力度、巡视到位、提前预防,建立信息共享机制等举措,筑牢电力防外破安全网。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

损坏电力设施案例(二)

 

一、案情简介

2020年4月25日17时10分左右,供电公司报案:当日16时00分左右肇事方所承包的工地位于顺昌县大干镇富文村金山工业园区内,在35千伏富墩线#1—#7杆电力设施保护区范围内挖土、堆土施工作业,挖掘机驾驶员所驾驶的挖掘机刮断#3杆塔拉线,导致电杆倾斜、导线掉落烧断,致使35kv新屯变35kv屯富线335开关跳闸,引起停电事故。

二、调查与处理

执法人员到现场勘验、调查问询,确认挖掘机弃土、堆土施工作业刮断拉线,导致电杆倾斜、导线掉落烧断。经施工方包工头、驾驶员、工地其他人员以及供电公司现场工作人员的询问笔录和现场勘察照片等佐证材料为事实依据,以及供电方提交该区域停电监测系统的停电时长和变压器台区(变电站线路开关跳闸情况)佐证,当事各方均对电力设施的损坏无疑义。电力执法办按行政处罚程序向施工单位送达《行政处罚决定书》,对施工单位进行行政处罚陆仟元。

三、法律分析

本案肇事方在电力设施保护区范围内挖土、堆土施工作业,导致电杆倾斜、导线掉落烧断,致使35kv新屯变35kv屯富线335开关跳闸,引起停电事故,违反了《中华人民共和国电力法》第五十二条、《福建省电力设施建设保护和供用电秩序维护条例》第二十一条、第二十二条、第二十三条之规定。可依据《福建省电力设施建设保护和供用电秩序维护条例》第五十六条和《电力行政处罚自由裁量权细化标准》,对肇事方作出罚款的行政处罚。

四、典型意义

近年来,电缆电缆事故外力破坏占比较大,电缆故障的特点为经济损失大,故障抢修时间长,产生影响大。因此,尽力避免此类事故发生是电力企业生产运行维护工作的重点,电力企业自身应加强电缆运行维护,加大宣传,主动沟通政府相关部门,努力确保电缆设备安全运行。

 

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页