分享到:
关于组织开展全县“七五”普法
检查验收工作的通知
发布时间:2020-06-30 11:34 来源:司法局 Aa 字体: 网页纠错

各乡镇(街道)、县直各单位:

2020年是“七五”普法的收官之年,将对各乡镇(街道)、各单位五年来贯彻落实顺昌县委、县政府《关于在全县公民中开展法治宣传教育第七个五年计划(2016-2020)》的通知和顺昌县人大常委会《关于进一步加强法制宣传教育的决议》的情况进行检查验收。根据省、市有关精神,结合实际,现就全县“七五”普法检查验收工作有关事项通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神和省委十届九次全会精神,结合顺昌县委、县政府关于推进法治政府建设意见,全面检查验收各乡镇(街道)、各单位“七五”普法以来的工作情况,总结经验、树立典型、查找存在问题和不足,推动全县“七五”普法规划和县人大《决议》的贯彻落实,为深入推进依法治县、建设法治顺昌营造良好的法治环境

二、检查验收内容

检查验收工作的主要内容是全县“七五”普法规划和人大《决议》的贯彻执行情况。重点检查组织领导和机构建设情况;宪法、国家基本法律和与经济社会发展、社会和谐稳定、服务保障民生密切相关法律法规的宣传情况;领导干部、公务员、青少年、企业经营管理人员、农民等普法重点对象学法用法情况律六进”活动开展情况;普法有关制度建设情况;法治文化建设情况;利用新媒体新技术开展普法情况;法治乡镇(街道)、民主法治村(社区)等法治创建活动开展情况;法治宣传方式方法创新情况;保障措施落实情况等。

具体内容和指导标准见《顺昌县“七五”普法检查验收内容及指导标准(乡镇、街道)》(附件1)和《顺昌县“七五”普法检查验收内容及指导标准(县直部门)》(附件2)。

三、检查验收步骤

检查验收工作从2020年4月份开始,10月底结束。分为动员部署、自查整改、检查验收和上级督查四个阶段。

(一)动员部署。4月份,各乡镇(街道)、各单位根据本通知要求,结合实际,制定本乡镇本部门总结检查验收方案和措施,进行动员部署,做好检查验收的各项准备工作。

(二)自查整改。5月份,各乡镇(街道)、各单位按照本通知要求认真组织开展自查,总结经验和成绩,查找问题和不足,并及时进行整改。自查和整改工作情况要在5月30日前完成,并将自查和整改情况形成书面报告报县委依法治县办。

(三)检查验收。6月上旬,县委宣传部、县委依法治县办、县司法局将牵头组织相关部门,对全县各乡镇(街道)和部分县直部门落实“七五”普法规划情况进行检查验收。

(四)上级督查。7月份开始至10月底,迎接省、市对我县落实“七五”普法规划情况进行督查,做好迎检的各项准备工作。

四、检查验收方式

主要采取听取工作汇报、查阅台帐资料、实地考察、座谈交流、问卷调查、抽样调查等多种方式进行。

五、工作要求

(一)提高认识、加强领导。各乡镇(街道)、各单位要高度重视,把做好“七五”普法总结检查验收作为今年的重点工作,认真抓紧抓好抓落实。各职能部门要充分发挥职能作用,做到精心组织,周密安排,搞好协调联系,确保检查验收和迎检工作规范、有序、顺利进行。

(二)明确责任、统筹协调。检查验收工作在县委依法治县办的指导协调下进行,党委宣传部门、司法行政部门具体负责组织、指导、监督。县直各单位负责组织实施本部门及其系统的检查验收工作。

(三)注重实效、推动工作。各乡镇(街道)、各单位要通过总结检查验收,真实全面了解“七五”普法工作开展情况,及时发现存在的问题和不足,提出改进措施,认真督促改进。要严格遵守廉洁自律的各项规定,轻车简从,不增加基层单位负担,不影响基层的正常工作。

(四)加强宣传、营造氛围。检查验收期间,各乡镇(街道)、各单位要制定好新闻宣传计划,积极开展“七五”普法暨“法律六进”活动成果系列宣传,集中展示学法用法的好典型、好经验,为全面深化依法治县、推进法治顺昌建设营造更加良好的舆论氛围。

附件:

1.《顺昌县“七五”普法检查验收内容及指导标准(乡镇、街道)》;

2.《顺昌县“七五”普法检查验收内容及指导标准(县直部门)》。

 

 

中共顺昌县委宣传部       中共顺昌县委全面依法治县委员会办公室

 顺委法办6号(联合发文)关于组织开展全县“七五”普法检查验收工作的通知

                 顺昌县司法局

                      2020年4月23日

                   

中共顺昌县委全面依法治县委员会办公室        2020年4月23日印发  

扫一扫在手机打开当前页