分享到:
顺昌县统计局“四注重”做好乡镇卡、村卡统计工作
发布时间:2020-05-27 10:44 来源: Aa 字体: 网页纠错
  为切实提高统计数据质量,全面客观地反映乡镇、农村社会经济发展状况,顺昌县统计局注重从业务学习、人员培训、报表审核、联动沟通四方面入手,扎实做好乡镇卡、村卡数据统计工作。

 

一是注重专业素养提升,吃透报表指标。专业科室人员认真学习报表制度、省、市课件及会议相关资料,及时向上级业务主管骨干虚心请教,借鉴宝贵经验方法,积极和各县市专业人员探讨难点疑点问题,互帮互助,营造浓厚的业务交流环境。

 

二是注重基层人员配置,加强统计培训。通过制定乡镇统计考评制度,严格要求各乡镇落实好村级调查员选聘工作,及时辞退工作懈怠法制观念淡薄的辅调员,优化统计队伍。通过精心准备培训课件,针对乡卡村卡中有变动、易出错、易混淆的指标详细解说,对新增统计人员进行重点辅导,不断提升业务人员的专业技能。

 

三是注重细化报表审核,提高数据质量。专业人员注重把好审核关,对表内表间逻辑关系、部门数据、村卡和乡镇卡相同指标数据对比等进行重点审核,对存在异常的指标逐一核查,及时下发审核清单至乡镇和村,做好数据修正和波动原因说明。

 

四是注重强化部门联动,力促渠道通畅。顺昌县统计局强化部门联动,根据“数据来源参照表”,积极主动与税务、公安、农办、民政等十多个部门科室进行沟通协调,及时搜集乡卡村卡中部门部分的数据,同时积极和乡镇政府的对接交流,督促乡镇统计员与乡镇农办、社会事务办、村建办、经发办做好沟通,获取有效数据,做好村级上报数印证工作。

扫一扫在手机打开当前页