分享到:
顺昌县住房和城乡建设局关于统筹做好

疫情防控和脱贫攻坚保障贫困户

住房安全相关工作的通知
发布时间:2020-05-20 09:45 来源:住房和城乡建设局 Aa 字体: 网页纠错

顺建村〔202022

 

顺昌县住房和城乡建设局关于统筹做好

疫情防控和脱贫攻坚保障贫困户

住房安全相关工作的通知

 

各乡(镇)人民政府、双溪街道办事处:

按照《南平市住房和城乡建设局南平市扶贫开发领导小组办公室关于统筹做好疫情防控和脱贫攻坚保障贫困户住房安全相关工作的通知》(南建村〔20207号)要求和《南平市脱贫攻坚巩固提升行动方案》(南扶办〔20204号)精神,结合日前已组织开展的顺昌县房屋结构安全隐患大排查大整治百日攻坚专项行动,进一步强化我县建档立卡贫困户等困难群众住房安全保障,完善贫困户住房安全保障动态管理长效机制,现就相关工作通知如下,请结合上述两个文件要求一并抓好落实。

一、完成三项重点工作

(一)加快推进回头看排查新增危改任务的扫尾工作,加强动态跟踪监测,新增危房及时纳入改造,确保所有建档立卡贫困户等重点对象需改造的危房今年5月底前全部竣工。各乡镇(街道)要克服新冠肺炎疫情影响,做好人工、材料和疫情防护品等准备,支持危房改造稳妥有序复工。

(二)在国务院扶贫办提供建档立卡贫困户信息的基础上,住建部对脱贫攻坚三年行动农户档案信息检索系统(以下简称信息检索系统)进行升级。各乡镇(街道)要对照信息检索系统中的建档立卡贫困户信息,逐户梳理其住房安全保障方式和住房安全有保障的认定结果。住房安全保障方式要全面进行梳理,包括采取农村危房改造、造福工程易地扶贫搬迁、长期租赁安全住房、投亲靠友等解决住房安全的有效方式。关于住房安全有保障的认定结果方面:对未纳入农村危房改造的,其住房的危房鉴定要达到AB级;已纳入农村危房改造、造福工程等,改造后的住房安全性评定要达到AB级;无房户、投亲靠友、居住闲置公房等可采用房屋安全隐患大排查无安全隐患的认定成果。各乡镇(街道)务必于4月底前完成相关信息录入工作,4月底县级校核完善,确保档案信息真实、准确、完整,经得起检验。

(三)各乡镇(街道)要深入开展“回头看”排查,重点针对因台风暴雨等自然灾害毁损或房屋自然老化(重点是土坯、土木、砖木结构房屋)开展排查,发现安全隐患的,立即采取修缮加固、灾后重建等措施处置到位。要逐户完善农村危房改造审批程序、农户档案,并跟踪处置贫困户已有安全住房却仍住在老旧危房、因非贫困户不配合加固导致联体房存在安全隐患、房屋结构安全但漏雨透风影响居住质量等3个突出问题。5月底前各乡镇(街道)务必全面完成排查发现问题整改,对新增贫困户危房整改到位,615日前完成各类贫困户房屋安全信息挂牌上墙工作,并将有关情况书面报告县住建局。

二、强化落实三项机制

(一)落实信息共享机制。各乡镇(街道)要主动对接当地房屋结构安全隐患大排查大整治“百日攻坚”专项行动领导小组,通过房屋安全隐患大排查深入开展回头看在原有评定的基础上,进行贫困户住房现状情况比对,进一步梳理完善建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员、贫困残疾人家庭四类重点对象和其他贫困户住房安全信息台账,建立健全村、镇(乡)二级台账。县住建局定期将本地农村危房改造进展情况及时提供给县扶贫办,确保建档立卡贫困户住房安全保障情况口径一致。县扶贫办要及时将动态新增的贫困户名单提供住建部门,住建部门在1个月内完成鉴定,新增危房确保5月底前完成改造任务。

(二)加强跟踪回访。县住建局要组织各乡镇(街道)重点针对贫困户未纳入改造的土坯、土木、砖木结构房屋,密切跟踪回访排查,发现安全隐患的,统筹采取措施解决住房安全问题。

(三)加强动态跟踪监测。各乡镇(街道)要组织公开村两委、驻村工作队(驻村、包村干部)和挂钩帮扶干部联系方式,建立巡查机制,跟踪掌握贫困户住房安全保障情况。各县(市、区)挂钩帮扶干部在日常进村入户帮扶中,要跟踪了解贫困户已有安全住房是否仍住在老旧危房中,居住联体房是否存在安全隐患,土坯、土木、砖木等结构房屋是否存在雨天漏雨、非承重墙体开裂、外墙立面破旧、地基泡水等问题影响居住质量,发现问题立即报告乡镇政府,第一时间进行处置,并加强宣传引导,提高贫困户安全意识。

 

 

顺昌县住房和城乡建设局    

2020513

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

顺昌县住房和城乡建设局          2020513日印发  
扫一扫在手机打开当前页