分享到:
顺昌县住房和城乡建设局等5部门关于

印发《全县工程施工安全隐患大排查

大整治工作实施方案》的通知
发布时间:2020-04-09 09:37 来源:住房和城乡建设局 Aa 字体: 网页纠错

顺昌县住房和城乡建设局

文件

顺昌县发展改革和科技局

顺昌县交通运输局

顺昌县工业信息化和商务局

顺 昌 县 水 利 局

 

 

顺建建〔2020〕32号

 

 


顺昌县住房和城乡建设局等5部门关于

印发《全县工程施工安全隐患大排查

大整治工作实施方案》的通知

 

各乡(镇)人民政府、双溪街道办事处,富州新区管委会、顺昌县工业园区管委会、县直各有关单位:

根据全省安全隐患排查整治工作视频会议和省委办公厅、省政府办公厅《关于全面开展安全生产隐患大排查大整治的紧急通知》《全省各领域安全隐患大排查大整治工作方案》和《南平市人民政府办公室转发市住建局等9部门关于全市工程施工安全隐患大排查大整治工作实施方案的通知》和《全县各领域安全隐患大排查大整治工作方案》等有关要求,县住建局、县发改局、县交通运输局、县水利局、县工信局等相关部门联合制定了《全县工程施工安全隐患大排查大整治工作实施方案》。经县政府同意,现印发给你们,请遵照执行。

 

附:1、全县工程施工安全隐患大排查大整治工作实施方案

2、全县工程施工安全隐患大排查大整治局际联席会议机制

 

 

顺昌县住房和城乡建设局    顺昌县发展改革和科技局

        

顺昌县交通运输局       顺昌县工业信息和商务局

        

顺昌县水利局

           2020年 4月6

全县工程施工安全隐患大排查

大整治工作实施方案

 

为深刻吸取2020年3月7日泉州欣佳酒店坍塌造成重大人员伤亡的事故教训。党中央、国务院高度重视,习近平总书记和李克强总理等中央领导做了重要批示。根据全省安全隐患排查整治工作视频会议精神和省委办公厅、省政府办公厅《关于全面开展安全生产隐患大排查大整治的紧急通知》《全省各领域安全隐患大排查大整治工作方案》,全省工程施工安全隐患大排查大整治厅际联席会《全省工程施工安全隐患大排查大整治工作实施方案》有关要求,自即日起至2020年12月31日,在全县范围内开展工程施工安全隐患大排查大整治,制定如下方案:

一、总体要求

坚决贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的重要论述和指示批示精神,全面贯彻落实党中央、国务院,省、市、县各级人民政府和相关部门的安全生产决策部署,深刻吸取事故惨痛教训,严守安全底线,层层压实责任,举一反三,立即行动起来全面深入开展房建市政、公路、机场、水利、电力、通信、燃气管道等工程施工安全隐患大排查大整治活动,全面整改整治安全隐患,全面加强工程安全质量管理,打赢疫情防控阻击战,保障全县经济社会平稳发展创造良好安全环境。

二、整治重点和责任分工

(一)共性整治重点

1、主体责任落实情况。紧盯建设单位项目负责人、施工单位项目经理、监理单位总监等“三个关键人”,重点检查建设单位履行基本建设程序、保证合理工期、按时支付工程款、管理人员到岗履职等安全质量管理责任落实情况,施工单位企业法人定期研究安全生产工作、带队检查项目、落实安全生产资金、配齐安全管理机构和专职安全管理人员等施工安全质量主体责任落实情况,监理单位关键工序节点旁站、督促施工单位落实隐患整改等安全质量监理责任落实情况。

2、工程合规建设情况。重点检查工程项目审批手续,整治施工企业无资质施工、超资质范围承揽工程和违法分包、转包工程等行为。

3、标准化施工管理情况。重点检查整治工程施工安全生产规章制度不落实,安全生产标准化措施不到位,防火、防滑、防中毒窒息、防洪、防台等安全措施不落实,安全网、安全帽等防护措施不到位等问题;盲目赶工期、抢进度和恶劣天气强行组织施工等违规行为。

4、建设工地及周边安全情况。重点检查整治工地办公区、生活区安全隐患,工地围挡安全措施落实情况,供水、供电、输气、通信等地下管线保护措施落实情况等。

5、关键设备安全情况。重点检查整治塔吊、升降机、架桥机、龙门吊等重大施工设备的安装、使用、维修保养、拆卸等重点环节存在的安全隐患。

6、特殊作业安全情况。(1)高处作业,重点检查执行高空安全技术规程情况,整治未按规定系安全带行为。(2)地下工程,重点检查安全管控情况,整治基坑周边超限堆载、土方超挖、支护不及时、降水排水措施不到位等。(3)爆破作业,重点检查爆破施工中工业炸药、雷管等民爆物品装卸、搬运、保管及现场作业等安全管理情况,依法查处违法违规违章行为。

(责任单位:县住建局、发改局、应急局、公安局、交通运输局、水利局、生态环境局、城管局,中国电信、中国移动、中国联通、中国铁塔南平分公司,国网福建省电力有限公司顺昌供电公司,各乡(镇)人民政府、双溪街道办事处,富州新区管委会、顺昌县工业园区管委会及相关行业主管部门,各项目建设单位、施工单位、监理单位

(二)分行业整治重点

1、房建市政工程整治重点:包括所有在建的房建、市政等工程。(1)房建工程,重点检查整治深基坑、建筑起重机械、高大模板、脚手架等危险性较大工程安全隐患,紧盯基础施工、支护作业、土方开挖、顶升附着、模板搭拆、外架搭设、钢结构安装等重点环节。(2)市政工程,重点检查整治高边坡、起重吊装、地下暗挖、拆除爆破等危险性较大工程安全隐患,紧盯边坡支护、高墩作业、模板搭拆、降水排水、爆破作业等重点环节。

(责任单位:县住建局、城管局,各乡(镇)人民政府、双溪街道办事处,富州新区管委会、顺昌县工业园区管委会、各项目建设单位、施工单位、监理单位。

2、交通工程整治重点:包括所有在建高速公路、普通国省道、农村公路等工程和配套工程。

(1)公路工程,重点检查整治隧道开挖支护、桥梁高墩施工、沉箱出运安装等危险性较大工程;深基坑、高边坡、起重机械、架桥机、脚手架、高支模等重点部位;爆破作业、水上吊装、施工用电及特种设备使用管理等重点环节存在的安全隐患。

(责任单位:县交通运输局、市场监督管理局,各高速指挥部,各乡(镇)人民政府、双溪街道办事处,顺昌县工业园区管委会,各项目建设单位、施工单位、监理单位

3、水利工程整治重点:包括所有在建大中型水库、引调水工程、防洪排涝工程、大中灌区工程、农村饮水安全工程等。重点检查:(1)隧洞、施工围堰、深基坑、高边坡等重点部位。(2)施工导流建筑物、挡泄水建筑物、破堤施工建筑物、水下土方加培等重点部位形象进度满足安全度汛要求情况。

(责任单位:县水利局,各乡(镇)人民政府、双溪街道办事处,各项目建设单位、施工单位、监理单位

4、电力工程整治重点:包括所有水电(含农村水电)、电源工程,输变电、配电等电网工程。重点检查:(1)电源工程的交叉作业、隧洞开挖、围堰施工、高边坡施工、弃渣、溺水等安全防护措施落实情况。(2)电网工程的“三跨”(跨越高速铁路、高速公路和重要输电通道的架空输电线路区段)作业、杆塔组立、深基坑开挖等安全防护措施落实情况。(3)电源工程、电网工程的近电作业、高处作业、施工用电、起重吊装、转动工具使用、高大模板、动火作业、有限空间作业、爆破作业、雷击等安全防护措施落实情况。

(责任单位:各相关发电企业负责电源侧工程施工安全;顺昌县供电公司负责电网侧工程施工安全;县发改局、生态环境局、水利局按各自职责负责相关电力工程施工安全监管;各乡(镇)人民政府、双溪街道办事处。

5、通信工程整治重点:包括所有城市管道、野外杆路、架空光缆等通信线路工程和机房建设工程。重点检查: (1)通信线路人井、管道等有限空间作业,架空光缆、杆路、铁塔等高处作业,带电作业等易发事故作业安全防护措施落实情况。(2)防汛防火重点部位处理,设备抗震加固、防雷接地处置安全防护措施落实情况。(3)“两高”(高铁、高速)上跨施工及沿线杆、塔作业吊装安全防护措施落实情况。(4)对存在洪水、滑坡、垮塌和泥石流等威胁的在建工程防范应对措施落实情况。

(责任单位:中国电信、中国移动、中国联通、中国铁塔南平分公司,各乡(镇)人民政府、双溪街道办事处

6、天然气管线工程整治重点:(1)特种设备、起重吊装等作业和设备安全性能。(2)施工临时用电、动火作业(特别是运营区内动火)。(3)有限空间作业(包括隧道支护、储罐内作业等)。(4)大型储罐设备安装、高处作业、隧道爆破开挖、深基坑和顶管作业。(5)陡坡段或高边坡开挖防护、强度试压作业。(6)管道焊接、焊接质量检测、已焊接管道未施工段的封堵,管道防腐处理等。

(责任单位:各油气企业负责相关工程施工安全;县住建局、城管局、工信局、发改委、市场监管局按各自职责负责相关油气管道工程施工安全监管,各乡(镇)人民政府、双溪街道办事处,富州新区管委会、顺昌县工业园区管委会。

三、整治工作安排

  本次安全隐患大排查大整治坚持边动员、边排查、边整治、边复核、边问责,不分阶段、不分环节,把自查自纠、隐患整改、执法问责贯穿大排查大整治全过程,确保全面整改落实到位。对排查出的安全隐患分轻重缓急、分类分批整改落实到位,对危及人身安全隐患要立查立改,对重大安全隐患要挂牌督办,对较大安全隐患要限期整改,对一般安全隐患要及时整改,坚决治理一批重大安全隐患,严惩一批违法违规行为,惩戒一批严重失信单位,问责曝光一批责任不落实、措施不力的单位和个人。

   (一)迅速动员部署(4月10日前)。各乡(镇)人民政府、双溪街道办事处,富州新区管委会、顺昌县工业园区管委会和县直相关行业主管部门要切实落实“党政同责”“一岗双责”“三个必须”要求,结合本辖区本行业实际,制定具体工作方案,成立工作专班,全面动员部署,广泛宣传发动,确保各项工作落到实处。各乡、(镇)人民政府、双溪街道办事处,富州新区管委会、顺昌县工业园区管委会和县直相关行业、主管部门要于4月10日前将动员部署情况及工作方案报县局际联席会议办公室(县住建局)汇总(邮箱scxjjg@163.com 联系电话7850886)

(二)全面部署企业自查自纠(6月30日前)。各乡、(镇)人民政府、双溪街道办事处,富州新区管委会、顺昌县工业园区管委会和县直相关行业主管部门要立即部署本行业在建项目建设单位、施工单位、监理单位组织专业技术力量,分别围绕工程施工安全质量的管理责任、施工主体责任、监理责任落实情况和存在的安全隐患,开展自查自纠,不留盲点死角。对排查出的安全隐患要逐一登记造册,明确问题清单、任务清单、整改措施、责任单位和责任人、整改时限,逐一整改落实到位、对账销号,实现安全隐患整治闭环管理。自查自纠不分阶段,各在建项目要把安全隐患自查自纠贯穿建设施工全过程,新开工项目要同步组织开展安全隐患自查自纠。

(三)各乡、(镇)人民政府、双溪街道办事处,富州新区管委会、顺昌县工业园区管委会全面排查(9月30日前)。各乡(镇)人民政府、双溪街道办事处,富州新区管委会、顺昌县工业园区管委会要组织对辖区内、行业内所有工程建设项目进行全覆盖排查,重点检查安全隐患排查整治情况、企业自查自纠工作质量,及时将安全隐患排查整改情况录入信息系统,对排查发现的安全隐患及时责令限期整改到位,做到安全隐患未排查不放过、隐患原因未查清不放过、整改不到位不放过、人员未受教育不放过、责任人员未处理不放过。全面排查不分阶段,可根据工作需要随时开展,及时督促整治安全隐患。

  (四)检查复核考评(10月31日前)。县政府负责组织对全县范围内的工程施工安全隐患大排查大整治情况进行全覆盖检查复核考评,重点检查复核工程施工安全隐患排查整改情况、排查整治工作质量,及时将复核考评情况录入信息系统,对排查整治工作落后、拒不整改的予以通报批评、信用扣分等,坚决避免走过场、假整改。检查复核考评不分阶段,可根据工作需要随时开展,及时督促整治安全隐患。

   (五)县直行业主管部门负责督导检查(12月31日前)。县直相关行业主管部门要组织对排查整治工作进行全过程督导服务,对各乡、(镇)人民政府、双溪街道办事处,富州新区管委会、顺昌县工业园区管委会对本行业工程施工安全隐患排查整治情况进行全覆盖抽查检查,对重大工程、重要领域、重点地区进行重点督导,及时将督导检查情况录入信息系统。对排查整治工作落后的要约谈、通报。督导检查不分阶段,可根据工作需要随时开展,及时督促整治安全隐患。

四、保障措施

  (一)加强组织领导。坚持统一部署、全面发动,条块结合、上下联动,协调配合、形成合力。县住建局会同发改局、应急局、工信局、交通运输局、水利局、生态环境局、城管局、公安局、市场监管局等有关部门和国网福建省电力有限公司顺昌供电公司等有关单位,建立局际联席会议机制(组成名单附后),及时协调推进大排查大整治各项工作。

(二)全面落实责任。县直各责任单位,各乡(镇)人民政府、双溪街道办事处,富州新区管委会、顺昌县工业园区管委会,一是严格落实属地责任,党政主要领导负总责,分管领导担任总指挥,靠前指挥,具体抓、抓落实,加强统筹协调,全面动员部署,确保大排查大整治落到实处,抓出实效。二是按照“谁主管谁负责、谁审批谁负责、谁实施谁负责”的原则,各相关行业主管部门要切实负起行业监管责任,组织落实本行业安全隐患排查整治各项工作。三是压紧压实项目建设单位管理责任、施工单位施工主体责任、监理单位监理责任,要落实到每一个管理者、每一个员工、每一个岗位、每一个环节。层层压实排查整治责任,明确责任单位和责任人,依法依规查处各类违法违规行为,确保安全隐患排查到位、整治到位。

(三)强化技术支持。各行业主管部门要组织本行业领域工程施工和建设管理专业技术力量,抽调技术专家、管理专家参与,开展全面排查检查工作。

  (四)健全长效机制。各部门要利用先进信息技术,加强工程安全质量常态化监管,及时排查发现安全隐患。要固化好的经验做法,建立安全风险长效防范化解机制,努力把问题解决在萌芽之时、成灾之前。各单位可采取政府购买服务方式,加大对先进技术和装备的推广应用,提高监管效率和安全保障水平。

  (五)抓好舆论宣传。各乡(镇)人民政府、双溪街道办事处,富州新区管委会、顺昌县工业园区管委会要利用报纸、电视、网络等新闻媒体,深入宣传、广泛发动,加强政策解读和安全教育,形成强大声势,营造良好氛围。要公布举报电话,畅通投诉举报渠道,对核实的举报线索坚决查处,并给予举报人适当奖励。

(六)严肃追责问责。各行业主管部门要采取“四不两直”明查暗访方式,对整改落实情况开展“回头看”,综合运用考核、约谈、通报、挂牌督办等手段,坚决纠正蜻蜓点水、做表面文章、运动式等形式主义、官僚主义作法,坚决纠正推诿扯皮、责任悬空、纸上整改等问题。对检查中发现的违法违规行为,坚持“零容忍”,坚决按照有关法律法规严肃追责问责,用铁的纪律推动大排查大整治工作落深落细落实。

 

 

 

 


全县工程施工安全隐患大排查大整治

局际联席会议机制

张茂生 县住建局党组书记、局长

副召集人练端胜  顺昌县发展改革和科技局四级调研员        

罗春华 县住建局副局长

     黄立清 县交通运输局副局长

武顺荣 县水利局副局长 

  赖天华 县工业信息化和商务局总经济师

候冬仙 县公安局副局长

汪少华 县生态环境局副局长 

     陈建彪 县应急局总工

     张继辉 县市场监督管理局副局长

     周隆智 县城管局副局长

李金松 顺昌供电公司副总经理

李孝聪 县住建局工程股股长

     饶建华 县发展改革和科技局办公室负责人

张婉 县工业信息化和商务局工业行管股科员

     陈文平 县交通运输局安监股干事

     黄勤寒 县水利局质量安全监管站站长

     林 毅 县公安局治安大队教导员

     吴运钦 县应急局执法大队长

     范 威 县市场监督管理局

江冬平 县城市管理局安全股负责人

     廖子明 顺昌供电公司联络人

扫一扫在手机打开当前页