分享到:
升升木业为贫困户撑起一片蓝天 

发布时间:2019-03-07 16:38 来源:顺昌新闻网 Aa 字体: 网页纠错
  “现在我们夫妻在这家公司有固定的收入,再不用为过日子发愁了。”3月4日,在升升木业公司B区组装车间,在这里务工的贫困户俞连香告诉笔者说,她丈夫也在这家公司上班,平均一个人一个月能有两千元以上的工资收入。俞连香是顺昌县元坑镇谟武村村民,夫妻俩没有特别技术特长,老公是家里唯一男孩,家里仅两位老人每月看病拿药就需千元以上。为生计,夫妻俩尝试做了很多行业都不景气,收支相差太大,是村里的贫困户。前些年,通过村企共建机制,夫妻二人到本村所在地的升升木业公司务工,从学徒到熟练工,收入逐步增加,家庭经济彻底改观。

福建省顺昌县升升木业有限公司,是顺昌谟武工业园区内生产出口木制品农业产业化省级重点龙头企业,作为一家发展中民营企业,2015年以来,公司主动担当,积极配合顺昌县扶贫攻坚工作,公司各生产车间吸纳了大部分农民工,其中不乏贫困户成员。在用工上,尽量照顾贫困人员的特殊情况,满足其务工需求。这个镇洋坊村贫困户中年农妇张聪英,大儿子从小患障碍性贫血症,家庭靠夫妻打零工和传统种养收入微薄,生活十分拮据。升升公司了解到该贫困户情况后,无门坎接收她为公司员工,并妥善安排工种,两次为其调换上班岗位,直到她满意为止。现张聪英在公司B区组装车间上班,系木制品生产流水线上的一道小工序,劳动强度不大,技术要求不高,同时,安排熟练工对她进行传、帮、带,使其很快掌握操作要领,由此跻身上班族,通常每月能有两千元以上的工资收入。

“我书念不多,也没有什么技术能力,公司给我这个工作,是对我们家最大的帮助,谢谢公司和帮助我们家的好心人!”张聪英激动地说。

几年来,升升公司前后招收30多名贫困户人员到这里务工,这些贫困家庭有了稳定收入,家庭逐步走出贫困圈。

升升公司除对到公司上班的贫困人员细心照顾外,公司还积极扶持特殊的部分贫困户。今年春节前,公司得知本镇九村一名七岁贫困女孩面临失学,主动对接作为扶持对象,使几乎断了经济来源的女孩就学有了着落,女孩监护人爷爷奶奶对此感激不尽。从2016年起,公司先后和公司周边的谟武、洋坊、蛟溪、宝庄共21户贫困户结成对子,每户每月固定资助400元,同时帮助他们发展适销对路的产业。公司每年在重要节庆日还上门慰问,让贫困户分享企业发展的成果。

“脱贫攻坚是全社会的事,我们公司虽还在发展中,但也会想方设法为贫困户做些力所能及的服务和奉献,这也是企业的一份责任,应该担当的。”升升公司老总毛克升坦诚说。(吴启荣)