分享到:
榕昌化工:善抓机遇 顺势而为 

发布时间:2018-11-07 14:44 来源:顺昌新闻网 Aa 字体: 网页纠错
 
 

“俗话说,机会永远是留给有准备的人。我们榕昌,就是善于抓住每一个市场机会。”11月6日,福建省榕昌化工有限公司党委副书记陈进生道出榕昌人的秘诀。

福建榕昌化工有限公司,座落在顺昌县大干镇富屯溪畔,主要生产离子膜烧碱、ADC发泡剂、过氧碳酸钠、次氯酸钠、工业氨水等产品,市场覆盖福建、浙江、广东、湖北、山东等省市,并出口日本、韩国、东南亚等地区和国家。其中,ADC发泡剂为福建省名牌产品,其“武夷牌”品牌为福建省著名商标。2017年,榕昌公司产值约9.4亿元,上缴税收3700多万元,为顺昌县纳税大户、税收增幅前十名企业,被南平市委、市政府授予突出贡献企业。

“榕昌人,随时骑在马上。”总经理魏刚的这个比喻,是榕昌公司善抓机遇的形象写照。

在公司办公楼管理部办公室内,副总经济师张永富正在忙碌着。这位在榕昌公司工作了30多年的“老革命”,就是公司紧抓市场机遇的“捕手”。以他为主的管理部,主要工作就是时时关注行业市场变化情况,向公司决策者提供市场信息。并通过收集原材料价格、产品销售价格等资料,做好成本测算,提供给公司高管决策,以便及时调整产品结构,做出产品生产计划。

“2017年,公司抓住化工市场逐渐好转时机,通过管理部成本测算后,加大ADC发泡剂等盈利产品产量计划,这样,保证了在投入相同单位成本下,企业利润的最大化,取得了近年来最好的经济效益和社会效益。”陈进生说。

面对机遇的到来,良好的执行力是根本。相较于部分同行业企业在机遇到来时的手足无措,错失良机,榕昌公司始终践行着总经理“随时骑在马上”精神。“在生产设备维护上,我们实施三班四运转,一小时一巡查,保证设备长周期正常运转,随时开动,随时调节生产。”陈进生介绍,公司还建立员工考核机制,由专业的部门对产量、消耗、质量、设备长周期、原材料保障、产品销售、资金回笼等指标进行考核,这样就增加了员工的积极性,保证关键时刻“不掉链子”。(池亮亮)