分享到:
顺昌:国道528线花桥至立墩段改线工程 黄源隧道顺利贯通 



发布时间:2018-08-08 08:53 来源: Aa 字体: 网页纠错
  “终于贯通了,以后去县城再也不要‘山路十八弯’了。”8月7日上午9时许,顺昌县高阳乡花桥村村民们,顶着烈日,在现场见证了国道528线花桥至立墩段改线工程黄源隧道顺利贯通,难掩高兴之情。

国道528线花桥至立墩段改线工程是福建省“八纵十一横十五联”规划项目,由长沙路桥公司承建,起点位于顺昌县高阳乡花桥下富自然村,终于大历镇立墩黄源自然村,路线全长5.635公里,总投资约2亿元。其中,控制性工程黄源隧道,总长1002米,净宽10.5米,净高5米,于2017年8月底进洞施工至贯通,历时不到一年。

为保证隧道工程顺利推进,施工方针对隧道施工中遇到的实际情况,适时调整隧道进出口设计,优化施工方案。“在施工过程中,我们发现进出口土质较为松软,立即调整施工方案,加强隧道进出口支护,管棚施工由原计划的15m增长至26m,隧道也由原来的988米,调整为1002米,确保安全。”隧道现场负责人林荣森介绍。

隧道贯通,对于顺昌县高阳乡的群众来说,意味着去县城,再也不用“翻山越岭”了。过去,由高阳乡花桥村通往大历立墩村,短短几公里的路程迂回曲折,不会坐车的群众苦不堪言,弯曲的道路也增加了安全隐患,给高阳群众的带来了诸多生产、生活的不便。至此以后,“翻山越岭”将成为历史,高阳至顺昌行车时间由原来一个多小时缩短至40分钟,花桥村到立墩村,只要穿过黄源隧道,几分钟即可,大大方便了沿线群众出行,促进当地社会经济发展。

“随着隧道贯通,我们施工也进入最后冲刺阶段,接下去就是隧道内二衬、明洞、照明等附属工程施工,以及路面硬化,预计国庆前全线通车。”林荣森说。(池亮亮 戴皖辉)