分享到:
顺昌:顺邵高速公路第一项目经理部多措并举“战高温、送清凉、保节点” 

发布时间:2018-08-07 15:19 来源:顺昌新闻网 Aa 字体: 网页纠错
   台风过后,福建地区气温不断升高,闷热的天气不带一丝凉风,强烈的阳光炙烤着混凝土桥面,使一线的生产作业环境更加艰难,为如期完成土建工程节点任务带来严峻挑战,为此项目部积极采取有力措施,竭力做好防暑降温工作与劳动竞赛奖励机制,激发全体参建者生产热情,确保施工生产工作的顺利开展。

当前,福建顺邵项目正处于施工工程收尾的关键时期,下沙大桥跨铁T梁架设、隧道砼铺设、桥面系铺装等施工作业不断加大人员、机械投入,为9月30日完成土建节点任务全面进行冲刺。

60℃钢板上抢工期

在闷热的天气中,没有一丝风吹到桥面上来,烈日照射下混凝土桥面温度逼近60℃,瞬时温度最高能达到70℃。

据生产副经理罗先红介绍:“为如期完成节点任务,实现土建工程按时交工,在此期间,项目部加大对各施工节点人员、机械、资金的投入,并采取“两头作业、午间休息”方式,避开高温时段施工作业。由于白天桥面没有丝毫遮阳的地方,桥面地表温度能达到60℃,支护防撞栏模板不带手套的非常烫手,而且桥面铺装及护栏浇筑因白天气温太高,混凝土失水速度非常快,容易出现收缩裂缝质量问题,只能白天提前绑扎钢筋网片和支护防撞栏模板,夜晚加班加点浇筑混凝土。持续的高温天气,人员中暑、机电线路烧毁等现象时有发生,但是大家都坚持在岗位上,为了完成节点目标共同努力着。

烈日底下战酷暑

现场工人在烈日下抢工期,而项目部安全员就是名副其实陪同战酷暑的安全员。

火炉般的太阳直射在桥面上,空旷的桥面上没有一丝风吹动,肉眼可见的热浪不断从地面升高,各施工现场都有巡查安全的身影,他们晒得通红的脸、黝黑的胳膊与反光背心汗水数次湿透的汗渍,他们与工人共同战斗在烈日之下,始终将施工生产控制在安全范围内,根据高温安全生产应急预案,不停的对现场工人中暑情况、电气设备生产状态进行巡查,他们放弃夜晚休息,加班加点保证现场安全施工生产,避免出现发生安全事故,为完成每一个节点任务保驾护航。

送清凉、暖人心、鼓干劲

进入6月以来,项目部多次开展送清凉慰问活动,领导班子带队将凉茶、藿香正气水、绿豆、清凉油、风油精、猪肉等慰问品送到烈日下奋战的工人手中,安排专人为现场工人宣讲高温防护、中暑急救、安全用电等知识,嘱咐工人强化高温作业的劳动保护意识,提高自我防护能力。同时,积极开展劳动竞赛活动,落实节点目标奖励机制,鼓舞工人施工干劲,为确保节点工期目标的顺利完成奠定了坚实的基础。 ( 张海林 曾雷)