分享到:
宁防百次空,不可一次松 

顺昌积极应对台风“玛莉亚”来袭 

发布时间:2018-07-11 15:43 来源:顺昌新闻网 Aa 字体: 网页纠错
  “临坡临崖的机械设备、人员都要撤离,工地上工具、施工材料都要事先固定好、固定牢。”7月10日下午,顺昌城市建设攻坚战指挥部人员,专程来到528国道顺昌城区改线五里亭大桥项目建设工地,落实台风“玛莉亚”的防范,要求该项目施工、监理方11日24小时待命,做好值班工作,并注意寻查。

据顺昌气象局消息,受台风“玛莉亚”影响,11日白天到夜里,顺昌将出现强降水,全县有暴雨到大暴雨,过程雨量80~150毫米,局部大于180毫米。

10日上午省、市防御第8号台风“玛莉亚”视频会议后,顺昌县马上组织相应会议,县委书记江建华要求提出思想认识、预警预报、隐患排查、人员转移、责任落实“五个到位”要求。

江建华要求各乡镇(街道)以及相关部门不能有侥幸心理,要有“宁防百次空,不可一次松”的思想,做好防御和人员转移工作,防范于未然;充分认识台风的影响,本次降雨量是今年以来的最大,气象部门要加强预警预报,加强和各部门的沟通联系,及时发布预警信息。县直有关部门要结合各自职能加强对各乡镇(街道)工作的指导,各乡镇(街道)要重点加强对危旧房、地质灾害隐患点、水库山塘、建筑工地、景区、学校、道路交通等重点区域、重要地段的巡查监测。在抓好上述重点区域防范巡查工作外,对没有列入地灾点的区域,也不可掉以轻心,必须全面监测和巡查到位,不留死角。

对可能发生灾害的地灾点、高陡边坡、低洼地,要把人员转移作为最有效的防范手段,提前做好危险区域群众的转移工作。转移过程中老弱病残、小孩等要优先转移。遇到不好做工作的,必要时公安派出所要采取强制措施动员转移。同时,要妥善安置转移群众,防止转移人员回流回家,确保万无一失。

会议要求,10日下午三点之前,所有挂村领导到村,村干部到组入户进行指导;明天有村级组织换届任务的乡镇,选举延后;四点前挂乡镇的县领导到乡镇指导防台风工作,由县委办、县政府办负责通知到位。各乡镇(街道)以及有关部门要加强值班值守,严格落实24小时值班带班制度,保持信息畅通。同时,要备好防台风力量,做好物资储备。切实落实好防御台风的各项准备工作,确保人民群众生命财产安全。

余县长强调了三点意见:一是气象部门要加强台风期间天气的监测预报,适时发布预警信息,特别是短时局地强降雨信息要提前发出预警。二是对抢险应急物资要迅速进行检查,确保抗灾应急救助需要,要列出清单,确保便于指挥调度;各抢险队伍要集结待命,一旦出现险情,全力以赴组织抢救,把灾害损失降到最低程度。防汛部门启动相应级别的应急预案。三是各有关部门要充分利用广播、电视、网络、电话、手机短信等多种途径将预警信息发送到有关责任单位、责任人,让他们及时掌握情况。要以人民群众生命安全为重点,做好防灾工作。

10日下午,县里公布了防御玛莉亚台风有巡查责任清单。(吴启荣)