分享到:
高阳乡人民政府关于开展贫困人口动态调整工作的通知
发布时间:2018-06-21 09:40 来源: Aa 字体: 网页纠错
  

各村: 

根据国务院扶贫办《关于开展贫困人口动态调整的通知》、《福建省扶贫开发领导小组办公室关于开展贫困人口动态调整工作的通知》(闽扶办201724号)和南平市扶贫工作领导小组办公室关于开展贫困人口动态调整工作的通知》(南扶办201735号)以及全省扶贫开发信息工作座谈会的安排部署,按上级要求在全县组织开展农村贫困人口动态调整工作。现就有关事项通知如下:

一、目标任务

贯彻落实习近平总书记关于“要进一步打牢精准扶贫基础,建档立卡要做实做细,实现动态调整”的重要指示,按照中央和省委、省政府脱贫攻坚的决策部署,对建档立卡工作进行查缺补漏、动态调整,将符合标准的贫困人口全部纳入建档立卡范围,对不符合标准的建档立卡人员进行复核清退,做到应纳尽纳、应退尽退、应扶尽扶。

二、时间安排

我乡要于8月13日前,完成核实、评议、数据比对、审定和信息采集(纸质档案)等工作;8月21日前,完成新增或清退贫困人口建档立卡和系统数据录入工作。具体时间安排如下:      

1) 7月20日,我乡扶贫办安排部署辖区内农村贫困人口动态调整工作;

2) 7月20日至7月29日,完成建档立卡信息系统内贫困人口和农村中确实贫困的档外人士的核查工作,摸查出遗漏的贫困人口、需返贫或回退的已脱贫人口以及需清退和脱贫的2016年“回头看”后建档立卡人口;要求必须入户调查,填写入户摸底表,确保贫困对象的真实性;

3) 7月30日至8月5日,完成民主评议、村两委核定3类贫困户名单,进行第一次公示,公示完成后村书记、主任签字上报至乡镇;

4) 8月6日至12日,建立贫困户纸质档案,我乡对各村上报的名单进行审核,确定3类贫困户名单,进行第二次公示,公示完成后,由乡镇书记、乡镇长签名上报至县扶贫办;

5) 8月13日至20日,完成清退、回退、新增、脱贫、录入、建档等工作(如有新识别的贫困户,统一归属为2016年底新识别);

6) 8月23日上报贫困人口动态调整工作总结至县扶贫办;

7) 8月底全面督查建档立卡贫困户精准识别工作。

三、工作要求

(一)坚持识别标准。贫困人口识别和退出要坚持国家农村扶贫标准和省定农村扶贫标准。凡收入低于国家扶贫标准且未实现“两不愁三保障”的,都应纳入国定贫困人口建档立卡范围;凡收入高于国家扶贫标准但低于省定扶贫标准且未实现“两不愁三保障”的,都应纳入省定贫困人口建档立卡范围。凡收入达到扶贫标准且实现“两不愁三保障”的,都应按规定退出。2016年国家扶贫标准线为家庭年人均纯收入2952元(相当于2010年2300元不变价),省定扶贫标准线为家庭年人均纯收入3550元(相当于2010年3000元不变价)。贫困户人均纯收入的计算,按照《国务院扶贫办行政人事司关于做好2016年扶贫对象动态调整和建档立卡信息采集录入工作的通知》(国开办司发[2016]71号)的规定执行,以保持连续性。

(二)严格识别程序。贫困人口识别要严格按照农户申请、村民评议和“两公示一比对一公告”的程序开展。认定结果要经乡镇书记、乡镇长签字确认。

(三)强化数据比对。组织开展动态调整贫困人口相关数据比对,进一步核实申请贫困户家庭拥有城镇住房、车辆、经营实体、财政供养人员、银行存款等情况。数据比对结果要反馈到基层和农户,经入户核查核实后,再按程序识别或退出。

(四)关注重点群体。重点关注低保人口、外出务工返乡人口、新入户籍和无户籍人口、“回头看”错误清退的贫困人口等群体。要特别关注低保标准低于扶贫标准的低保人口,坚持以收入和“两不愁三保障”为识别标准,将符合条件的低保人口全部纳入建档立卡贫困人口范围,不留死角、应纳尽纳。

 四、保障措施

(一)加强组织领导。贫困人口动态调整工作,实行乡镇负主责、部门分工协作的工作责任制。乡扶贫办要主动向党委、政府和主要领导汇报,牵头负责贫困人口识别认定工作。乡扶贫办要做好与民政部门低保人口认定的衔接工作,协调财政、工商、公安、住建、人行等部门分别对申请贫困户是否领取财政工资、开办企业(公司)、购买小轿车、拥有商品房和银行存款等信息进行比对甄别,协调统计部门对有关统计方法和统计数据进行审核把关。

(二)加大宣传培训。坚持正确舆论导向,采取多种形式,把动态调整的重要意义、识别标准、识别程序等政策宣传到村到户,让广大农民群众享有知晓权、参与权和监督权。要组织开展业务培训,培训乡镇业务人员和村级经办人员。

(三)落实经费保障。要安排必要的工作经费,用于开展农村贫困人口动态调整工作的宣传培训、材料印刷、设备购置、数据录入及信息化建设等方面支出,并提供必要的工作条件。

(四)强化督促检查。按照“市督查,县核查”的方法,加强对动态调整工作进度和质量的督促检查。对工作完成好的地方,要予以表扬;对工作落实不到位的,要责令限期整改;对违规违反纪的,要严肃处理。