一位林业工程师的绿色情怀 ——记中共党员、顺昌县国有林场副总工程师、业务部副主任李芳铨 - 顺昌要闻
分享到:
一位林业工程师的绿色情怀 

——记中共党员、顺昌县国有林场副总工程师、业务部副主任李芳铨 

发布时间:2018-05-17 09:18 来源:顺昌新闻网 Aa 字体: 网页纠错
  2018年1月6日,120救护车将李芳铨送进顺昌县医院急诊室。

当从CT上看到他腹腔内积满约三千毫升鲜血,出血量占全身血液总量达六成多时,在场的医生不禁都惊呆了。

转往南平市立医院抢救后,李芳铨被诊断为过度疲劳导致肝脏恶性肿瘤破裂大出血。看到静静躺在ICU病房内,浑身插满各种管子的李芳铨,前来看望他的领导和员工都为之动容——是什么精神力量支撑着身体瘦弱的他,能够忍受如此危重的病情而在工作岗位上坚守到最后一刻?

镜头回放到两天前。那天,一年一度的顺昌县国有林场年终考评已进入尾声。8个基层林场的考评工作,仅剩下一个半未完成。

4日下午,天气阴冷,气温骤降。正在高阳分场考评的李芳铨接到通知,立即乘车从50多公里外赶回总场参加会议。会后,他连夜加班整理相关资料,为迎接市里对国家储备林质量精准提升工程项目的督察做好准备。次日一早,他顾不上吃早饭,又马不停蹄赶回高阳与考评组成员会合,继续完成对该场的考评。

由于年终考评的内容涉及方方面面,是总场对所属基层林场总体经营状况、水平和效果的一次全面考核。考评组成员既要查对内业资料,还要随机抽取林班号,深入实地察看、检量,考评1个场往往需2至3天,时间紧、任务重、要求严,因此白天晚上都要连续作战。

资源培育是林场经营工作的重头戏,身为副总工程师、业务部副主任并分管营林工作,每次考评李芳铨都要挑大梁,其中的辛苦不言而喻。

5日中午,李芳铨虽然已感觉身体极度不适,刚刚吃下的一小碗米饭全部吐光,但他根本没把病痛放在心上,当晚又带领考评组赶赴最后一家考评单位——武坊分场。

6日,天降大雨,无法上山。同事们劝他返城检查治疗,但他坚持说只剩下最后一个考评单位了,自己躺一会,待雨停后身体好点了就能上山。当天傍晚,发现他病情不断加重,大伙不顾他的执拗,迅速联系120救护车将他送往医院救治……

与李芳铨一起参加年终考评的业务部同事赵兵说, 6日下午,李工开始是浑身无力、脸色苍白,后来出现巨烈腹痛、眼前一阵阵发黑。可无论怎么劝,他就是不肯回县城看病。“万万没想到,他的病情已经这样严重了!”说到这,小赵眼睛有些湿润。

从造林抚育到国家战略木材储备基地建设,从FSC国际森林认证到森林质量精准提升,一项任务接着一项任务,一个项目接着一个项目。为了按时和保质保量完成好工作任务,李芳铨常常白天晚上连轴转,饿了就吃快餐,加班到深夜常常靠两块“建瓯光饼”充饥。

“他是被超负荷的工作累倒的!”同为业务部副主任的高级工程师林长安动情地说。业务部人手本就不多,这些年林场实施了大量的生态林业建设项目,大伙需各负其责,独挡几面。在项目实施过程中,李芳铨分管的具体工作最多,范围最广,承担的压力自然也最大。

谈起李芳铨的敬业,县国有林场总工程师、业务部主任钟兆全脸上充满了敬佩和内疚。据钟总介绍,每次交待工作任务给他,只问完成时间和要求,从不讲任何条件,是一位真正的幕后英雄。由于加班加点成为常态,加上工作压力大,李芳铨身体状况一直不很好。让他去医院作个检查,平时多注意休息和营养,他却从不当一回事。

李芳铨平时为人随和,与谁都能合得来。但在工作中,对标准的执行和规程的运用却从不随意,甚至难以通融。他对营林工作的科学严谨、对业务技术的精益求精近乎于“苛刻”,这在县国有林场是出了名的。

据岚下分场场长李贵喜回忆,一次李工下基层检查森林认证工作,发现一个山场的犄角旮旯里散落着少量生活垃圾,当场就发起火来,批评完要求场里立即处理干净才算数。“他对工作认真负责、一丝不苟的言行,感染了每一个与他接触过的人。”李贵喜说。

对营林基础资料和数据的收集管理,李芳铨更是极其严格。更新造林时,对每一个小班造林合同、数量、树种及山场概况,都要求基层分场有详细的记录和资料。造林和抚育验收时,每片地块他都要深入到现场,每天都要大伙带上一瓶矿泉水和两个馍,无论山场多远、面积多大、时间多晚,一定坚持验收完才肯收工。

林场承接的生态建设项目,李芳铨总要自己先吃透精神,先掌握政策规定和技术要领。遇到重大复杂问题,就马上召集分场营林业务一起研究商讨,完全弄清楚了再布置下去,使基层的工作效率大大提高,避免了失误和返工。“他的爱岗敬业精神,体现在对各项工作精确的安排、精心的指导和精准的检查上。”九龙山分场场长郑世忠如此评价李芳铨。

病魔虽让李芳铨暂时离开了心爱的岗位,但无论是住院手术或是回到家中疗养的他,仍然割舍不下对林场工作的牵挂。因为,在他心中有着一份对林业事业无比挚爱的情怀!

在李芳铨的手机中,至今仍然保存着新中国第一任林业部长梁希的一段话,“无山不绿、有水皆清、四时花香、万壑鸟鸣,替河山装成锦绣,把国土绘成丹青,新中国的务林人,同时也是新中国的艺人。”他说:“老部长在《中国林业的未来》中的勉励,时时言犹在耳、对我鼓舞倍至。”

1987年,李芳铨从福建林校森调专业毕业。从跨出校门那一刻起,他就把“多种树、种好树,让青山绿水永续!”作为毕生的抱负,并把自己的命运同顺昌林区的未来紧紧连在一起。

在基层一线,他先后担任过国有林业采育场的营林业务、营林股长和场长助理。三十多年的林区工作,让他积累了丰富的实践经验。到县国有林场业务部后,他将理论知识与林场实际有机结合,在负责资源培育和项目具体实施工作中,既能严格履行合同要求,又有思路与方法的创新。通过对现代林业经营模式的不懈探索,他在造林绿化和森林资源管护方面提出了许多先进思路和建议,为林场领导决策提供了科学的依据。

上世纪,顺昌当地基本沿用传统造林方式。林木全部采伐后炼山造林,并营造单一针叶树种。后来虽也提倡营造针阔混交林,但在林木采伐时又是一扫而光,采伐后一把火烧光。如此恶性循环的结果,导致地力严重衰退、生物多样性屡遭破坏、生态环境日渐恶化。紧随其来的连年特大洪灾及大面积地质灾害,给全县造成了巨大损失。从2003年起,李芳铨开始潜心钻研近自然林业经营模式。随后,结合实施FSC国际森林认证,他不断思考并注意观察不同采伐和造林作业方式对环境的影响,成功摸索出一套较为成熟的生态林业经营模式。

2004年,县国有林场在全省率先进行采伐迹地保留阔叶树和不炼山耙带造林的探索试验。目前,这种先进的造林方式已在全省广大农村推广实施。2012年,他撰写的《浅谈顺昌县国有林场生态林业经营模式》学术论文发表在《福建林业》杂志上。同年,在顺昌县召开的南平全市营林工作会议上,又被推荐为典型经验材料,得到全体到会人员好评。

在实施国家木材战略储备基地项目过程中,李芳铨负责项目工程建设统筹规划、实施方案编制及作业设计。为此,他在实行集约化经营和精细化管理、发挥示范林的中长期经济和生态效益等方面,倾注了大量的心血。他根据技术规范要求,对生产人员进行技术培训,并在种植和管护过程中深入到现场指导和检查,确保了林场集约人工林栽培、现有林改培的施工质量,明显加快了立木生长量,并提高了材质和林分质量。

2017年,县国有林场利用国开行和农发行14.4亿元贷款,通过创新集约人工林栽培、现有林改培、商品林购买和发展林下经济等措施,组织实施国家储备林质量精准提升工程。负责项目具体实施的李芳铨,严格按方案要求,认真履行每一项职责,为林场利用“两行”贷款实施森林质量精准提升工作走在全国前列做出了突出成绩。2017年12月,全国储备林建设现场推进会现场观摩的全部项目都放在顺昌县国有林场,“顺昌模式”成为了“可复制、可推广”的全国样板。今年2月,南平市召开的推进国家储备林质量精准提升工作紧急会议上,顺昌县在项目建设上的创新做法得到了市委、市政府领导高度肯定,被誉为全市的标杆。

为了不断提高自己的专业素养,李芳铨对业务知识和专业技术的钻研,常常到了痴迷的程度。他利用业余时间读完福建农林大林学专业大专课程,并继续参加本科函授学习;他购买了大量电脑操作方面的书籍自学成才;运用自己的实践经验和专业理论,他还针对红豆杉、翘荚木、油茶等树种栽培以及近自然林业经营模式撰写了多篇论文。

在县国有林场,他的判图能力首屈一指;他精心研究制作的各类电子统计表格,使得实时统计、分析和监测生产、供销、营林数据既科学又便捷,有效避免了人为误差,极大地提高了基层业务的统计质量和工作效率;他对自己的业务知识和实践经验毫无保留,不管哪个人向他讨教,他总是热情给予指导,在对营林业务新人的培养和帮助上更是倾尽全力。

李芳铨把事业看得高于一切,对个人职务升迁、职称评定等待遇却看得很淡。一直到2012年,鉴于实际业务能力和工作需要,他才破格评上林业工程师,并担任县国有林场业务部副主任至今。

当有人问他,你耗尽心血、没日没夜为林场操劳,如今累坏了身子,到底值不值?李芳铨只是笑笑说:“我是一名共产党员,一个受党教育多年的务林人,我所做的一切,都是自己应尽的本份!”

心里装着事业的人不觉得苦!县国有林场党总支书记、场长赵刚源对此深有感触。他认为,只有真正热爱自己所从事事业的人,才能在工作中达到忘我的境界。“林场正是因为有了一大批像李芳铨一样不忘初心、牢记使命、奋发有为的员工,才能够克服前进道路上的艰难险阻,让企业的改革与发展一步一个脚印,为顺昌的生态建设献上一份可喜的成绩单,我为此感到自豪!”(林方)